Понедельник, 16 июля 2018  RSS
Понедельник, 16 июля 2018  RSS
13:00, 31 марта 2015

Посол Беларуси в РФ: Всем, кто хочет договариваться, а не воевать, в Минске всегда рады


Игорь ПетришенкоПосол Беларуси в России Игорь Петришенко заявил, что Беларусь готова и дальше продолжать предоставлять площадку для переговоров по урегулированию конфликта в Украине. Об этом он заявил в интервью газете «Союз. Беларусь-Россия», сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

По словам Петришенко, Беларусь проводит многовекторную внешнюю политику и старается поддерживать доверительные отношения со всеми соседями, и поэтому неоднократно выдвигала мирные инициативы по украинскому кризису и предоставляла площадку для переговоров.

«Надеюсь, наши усилия помогут восстановить мир в регионе, снять напряженность на наших общих границах. А что до имиджа, поверьте, в данном случае это не так важно. Важно, чтобы наши братские народы — россияне и украинцы — смогли преодолеть существующие между странами разногласия и недопонимание. Всем, кто хочет договариваться, а не воевать, в Минске всегда рады», — заявил посол Беларуси.

Говоря об отношениях Беларуси и России, Петришенко подчеркнул, что народы двух стран едины.

«Во времена экономических затруднений Россия всегда приходила на выручку братской Беларуси. Мы тоже всеми силами стараемся помочь российскому народу. В прошлом году белорусско-российские отношения активно развивались по всем направлениям. 11 раз за год встречались главы наших государств — какие тут еще нужны комментарии?» — отметил посол.

По словам дипломата, Россия сохранила за собой роль крупнейшего торгового партнера Беларуси, на долю которого приходилось до половины всего объема белорусской внешней торговли и более 42% экспорта. «Беларусь, в свою очередь, вошла в пятерку основных торговых партнеров России», — добавил Петришенко.

«Да, согласен, что минувший год изрядно подбросил нам сложных вопросов, прежде всего в экономике. Не удалось, например, добиться роста взаимного товарооборота, «турбулентность» на валютном рынке в России ударила по белорусскому экспорту. Но наш союз справлялся и с более сложными вызовами. Главное, чтобы мы отвечали на них вместе, слаженно. Подставляя друг другу плечо», — заявил посол Беларуси.

Напомним, сегодня стало известно, что Россия-таки подставила плечо Беларуси, пролонгировав кредитные обязательства Минска перед Москвой. При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Беларусь должна оперативно снимать все проблемы в торгово-экономических отношениях.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru