Четверг, 23 ноября 2017  RSS
Четверг, 23 ноября 2017  RSS
«Пост-ялтинский мир закончился и нас будут сносить»
11:36, 12 сентября 2014

«Пост-ялтинский мир закончился и нас будут сносить»


До вступления в силу Договора о создании ЕАЭС остается чуть больше трех месяцев. Значит ли это, что с 1 января 2015 года жизнь в России, Казахстане и Белоруссии кардинально изменится? Эксперты предостерегают от излишнего оптимизма, но одновременно подчеркивают – другой альтернативы сохранить свой суверенитет у этих стран просто нет.

На видеоконференции между Москвой и Астаной на тему сценариев будущего для евразийского пространства представитель Института евразийской интеграции из Казахстана Владимир Тельновпривел весьма показательные цифры опросов населения. 17,4 процента казахстанцев выступают за сотрудничество с Европейским союзом, 21 процент – с Китаем и 56,6 – полностью поддерживают интеграцию с Евразийским экономическим союзом.

Действительно, даже до вступления в силу Договора о создании ЕАЭС Казахстан начинает получать реальные плоды такого сотрудничества. По словам заведующей отдела экономики Института стран СНГ Азы Мигранян, яркий пример положительного эффекта от создания ЕАЭС – план индустриализации Казахстана. Реально продвигаться он начал только последние несколько лет, благодаря более тесной кооперации между Россией и Казахстаном. В частности, российские технологии были использованы при создании отраслей автомобилестроения и горно-металлургической обработки.

Еще один свежий пример сотрудничества в рамках ЕАЭС – создание Объединенной корпорации по управлению железными дорогами России, Казахстана и Белоруссии. Следующим шагом должно стать открытие логистических центров по торговле комплектующими, сырьевыми ресурсами, а также по обмену технологиями.

Но одновременно эксперт предостерегает от излишнего оптимизма, напоминая, что тот же Евросоюз шел к своему полноценному объединению 50 лет: «Нужно понимать, что мгновенного эффекта не будет. Мы не обещаем манны небесной с 1 января 2015 года. Будут сложности в налоговой, финансовой сфере».

Так что для решения поставленной перед ЕАЭС задачи – к 2025 году в 2,5 раза повысить уровень доходов на душу населения стран-участниц договора – потребуется напряжение всех сил как от государств, так и от населения.

Но другого пути для России, Казахстана и Белоруссии просто нет, уверен председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. На его взгляд, вопрос стоит так: либо эти страны создают новую экономику, основанную на развитом промышленном базисе, либо их ждет смерть собственного суверенитета, а значит, судьба колоний Запада либо Китая.

«Пост-ялтинский мир закончился и нас будут сносить», – заявил Юрий Крупнов. Нынешние санкции Запада против России – тому подтверждение и Украина тут только повод. Просто ни Россия, ни Казахстан с Белоруссией не могут рассчитывать на место в «золотом» миллиарде тех, кому новый мировой порядок обеспечит высокий уровень жизни. Судьба этих стран – стать ресурсом для решения экономических проблем США.

Или же – объединиться в Евразийский экономический союз, создавая собственную развитую промышленность. По мнению Юрия Крупнова, это главное условие, при котором ЕАЭС может состояться. И если в Казахстане уже несколько лет действует план индустриального развития, то в России, по выражению эксперта, пока до этого далеко – здесь наконец-то перестал быть ругательным термин «промышленная политика» и начал обсуждаться соответствующий закон.

0.8
«Надо понимать, что никаких мировых рынков для нас нет, никто нас туда не пустит. Наша задача – создать общий рынок Центральной Азии. Это хребет Евразийского экономического союза», — считает Юрий Крупнов.

По мнению директора Института ЕвраАзЭС Владимира Лепехина, сегодня в российской политике происходит фундаментальный разворот. Все предыдущие 20 с лишним лет у России была одновекторная политика, ориентированная исключительно на союз с Западом. Нынешняя мировая ситуация показала бесперспективность такого однобокого подхода. И дело даже не только в санкциях. А в том, что по словам Владимира Лепехина, Европе не нужна была инновационная политика в Таможенном союзе и все его индустриальные проекты успешно блокировались.

Сегодня ситуация кардинально меняется. И одно из приоритетных направлений для России – сотрудничество с Ираном. Также, как и для Казахстана. В ноябре открывается железнодорожное сообщение Казахстан – Туркменистан – Иран. По словам Лепехина, это перспективнейшее направление.

Также эксперты пришли к выводу, что Евразийскому экономическому союзу необходимо выработать единую индустриальную политику. По мнению Юрия Крупнова, нужен своего рода Госплан, поскольку просто механическое сложение экономик стран-участниц ничего не дает.

На видеоконференции также прозвучал вопрос о возможном расширении ЕАЭС за счет таких стран, как Армения, Киргизия. Владимир Лепехин уверен, что такое присоединение необходимо в первую очередь для спасения народов этих стран: «Кто мог предположить еще год назад, что на Украине начнется гражданская война? В Азии все и вовсе может закончиться резней».

Источник: russkie.org

Автор: Светлана Сметанина

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru