Православные Могилёва предлагают назвать одну из площадей города именем Георгия Конисского

Георгий КонисскийМогилёвская епархия предлагает переименовать площадь Орджоникидзе в Могилёве в честь выдающегося православного и общественного деятеля Могилёвщины Георгия Конисского, сообщил мэр города Владимир Цумарев на заседании Могилёвского горисполкома.

Власти Могилёва планируют обсудить инициативу православных с общественностью города, краеведами и историками, и затем уже прийти к какому-то решению. При положительном решении площадь будет переименована в 2017 году, когда будет отмечаться 300-летие со дня рождения Георгия Конисского. Также на площади возможна установка памятного знака или, даже, памятника православному деятелю.

Имя Георгия Конисского тесно связано с белорусским городом на Днепре, где он прожил около 40 лет и умер. Георгий родился в украинском Нежине в семье казака в 1717 году. Окончил “с особенною похвалою” Киевскую духовную академию, где выучил несколько языков. В 1744 году постригся в монахи Киево-Печерской лавры. В 1746 году написал драму «Воскресение мертвых», писал стихи. Уже к 30 годам Георгий Конисский стал профессором богословия и философии. С 1751 года — архимандрит Киевского Братского монастыря, с 1752-го — ректор духовной академии.

Белорусский период Георгия Конисского начался в 1755 году, когда он был посвящён в епископа Могилёвского. С этого времени он активно выступает за сохранение православия на землях Белой Руси, которое в Речи Посполитой жестоко угнеталось. Так, в 1757 году Конисский основывает в Могилёве духовную семинарию. Православная деятельность епископа встречает сопротивление со стороны польской шляхты и католиков-иезуитов, которые несколько раз нападают на него, пытаясь убить. Неоднократно Георгий Конисский выступает перед властителями государств с просьбой защитить белорусских православных: Екатериной II, польским королём Станиславом Понятовским. В 1772 году территория Могилёвской епархии входит в состав Российской империи. Георгий остаётся епископом, продолжая радеть за православную веру. Основывает в Могилёве храмы, открывает в городе типографию, способствует возвращению белорусов-униатов в родное православие. В 1795 году в Могилёве епископ умирает.

О Конисском продолжали помнить, например, в 1862 году он был изображён на барельефе известного памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. В 1993 году епископ причислен к лику местночтимых святых Белорусской православной церкви.

comments powered by HyperComments