Суббота, 26 мая 2018  RSS
Суббота, 26 мая 2018  RSS
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович: Если студент сельхозвуза за два года не проявил склонности к выбранной специальности, профессию ему надо менять
10:00, 03 ноября 2014

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович: Если студент сельхозвуза за два года не проявил склонности к выбранной специальности, профессию ему надо менять


Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает, что если преподаватели аграрных вузов за два года обучения не увидели склонности студента к выбранной специальности, нужно помочь ему определиться с другой профессией. Об этом премьер заявил на встрече с кандидатами на должность руководителей сельхозорганизаций, которые проходят стажировку в Белорусском государственном аграрном техническом университете.

В целом Михаил Мясникович высказал серьезные замечания в адрес существующей системы образования.

Он акцентировал внимание на актуальных вопросах управления в АПК. В частности, было отмечено, что все технологии, разработанные в сельском хозяйстве, вся материально-техническая база, которая постоянно укрепляется, не будут давать результата, если не будет соответствующих грамотных руководителей. «Мы разрабатывали новые проекты ферм, совершенствовали обработку почвы и не занимались достаточно хорошо вопросами подготовки кадров», — констатировал Михаил Мясникович. При этом именно из-за несовершенства кадровой работы отрасль несет огромные потери, которые исчисляются триллионами рублей, считает глава правительства. Так, непроизводительные потери в сельском хозяйстве в условиях 2013 года он оценил в Br14 трлн.

Также премьер-министр отметил, что заработная плата руководителей и специалистов должна иметь определяющее значение. «Тогда не будет проблем с закреплениями кадров на селе, не будет проблем с жильем», — уверен Михаил Мясникович. Тарифная часть заработной платы должна быть достаточно высокой, «чтобы человек знал, что даже в условиях, к примеру, случившейся непогоды (поскольку риски производства сельскохозяйственной продукции очень высоки) он свою тарифную часть получит». Но это не должно порождать бездельников и иждивенцев, предупредил глава правительства.

Подводя итог встречи, премьер назвал три основных направления, по которым должно проходить обучение руководителей отрасли. Это управление, экономика, законодательство. При этом теория и практика менеджмента должны быть приоритетными.

Источник: http://www.belta.by/

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru