Четверг, 19 апреля 2018  RSS
Четверг, 19 апреля 2018  RSS
Премьеры Беларуси и России в Москве обсудили перспективы введения единой валюты
11:29, 16 декабря 2013

Премьеры Беларуси и России в Москве обсудили перспективы введения единой валюты


Перспективы введения единой валюты обсуждаются вот уже более 15 лет. Первоначально её введение планировалось еще в конце 20 столетия, однако воз и ныне там. Тема периодически поднимается на разных уровнях, давая пищу для размышлений скептикам и ярым сторонникам подобного решения.

Традиционно главным аргументом противников введения в Союзном государстве единой валюты (российского рубля) является разговор о том, что это — угроза независимости Республики Беларусь. Так как собственная валюта – один из признаков национального суверенитета.

Главным доводом сторонников подобного решения (а согласно опросам, большинство белорусов, несмотря на все «но», являются сторонниками сильной валюты — российского рубля) Беларусь только выиграет от введения единой валюты. Народ устал от постоянной лихорадки «зайчика», устал бегать в обменники с каждой получки, устал ждать очередную резкую девальвацию. Люди утратили всякое доверие к белорусскому рублю и больше не верят в его возможную стабильность, и никакой ребрендинг — будь то снижение количества нолей (деноминация) или полная смена дизайна, здесь не поможет.

Понимает это и белорусское правительство, которое резко реанимировала эту тему в кризисном 2011-ом. Однако тогда Россия не вела и речи о таком серьезном шаге, так как подобные вещи делаются лишь при абсолютно стабильном макроэкономическом состоянии экономики.

Как бы там ни было, но в конце минувшей недели премьер-министры России и Беларуси в очередной раз обсуждали перспективы введения российского рубля в Беларуси. По мнению председателя российского правительства Дмитрия Медведева, введение единой валюты потенциально возможно, но это максимально тесная степень интеграции, и вводить ее нужно просчитав все последствия.

«Любой валютный союз, переход на единую валюту — это максимально тесная степень интеграции, и делать это нужно только просчитав все последствия, наверное, в самую последнюю очередь. Просто для того, чтобы не создать проблем», — заявил Медведев в пятницу 13 декабря 2013 на пресс-конференции по итогам переговоров с Михаилом Мясниковичем.

«Абсолютно согласен с теми подходами, которые изложил Дмитрий Анатольевич», — сказал, в свою очередь, Мясникович. И добавил, что уже сейчас в рамках двусторонней торговли активно ведутся расчеты в российских рублях, в том числе ведет их и Белорусская валютная биржа. По мнению белорусского премьера, это уже несколько сделанных шагов на пути к формированию валютного союза.

В последний раз по этому поводу высказывался белорусский президент Александр Лукашенко. В сентябре 2012-го он призвал не заниматься популизмом и поступательно двигаться к валютному союзу с Российской Федерацией, так как «без единой валюты работать дальше будет всё сложнее». Если у нас будет сбалансированное законодательство, развиваться торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, заработают совместные компании, тогда, однозначно, мы должны быть готовы к единой валюте, и никаких там проблем с расчетами уже не будет.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru