Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Пятница, 20 апреля 2018  RSS
Преподаватель БГУ вернулся на родину после 12 лет в Великобритании: «Белорусам нужно молиться на свои детсады, школы, здравоохранение, коммуналку»
9:47, 03 сентября 2014

Преподаватель БГУ вернулся на родину после 12 лет в Великобритании: «Белорусам нужно молиться на свои детсады, школы, здравоохранение, коммуналку»


Вадим Демидчик в свои 42 года считается одним из ведущих мировых специалистов в области исследования ионных каналов и рецепторов растений, одним из создателей современной теории роста растительной клетки. В 2011-м он был избран ассоциированным членом Британской академии высшего образования. В 2000-м, будучи кандидатом наук, эмигрировал в Великобританию. Добился там заметных успехов. Однако пять лет назад принял решение вернуться в Беларусь.

Вадим Демидчик привез на родной биофак оборудование лаборатории, которую создал в Эссексе. Уже здесь защитил докторскую диссертацию и возглавил кафедру клеточной биологии и биоинженерии растений на биофаке БГУ.

— Знают ли в Великобритании хоть что-то о Беларуси?

— Конечно, общаясь с рядовыми британцами, я сталкивался иногда с глупостями типа белых медведей на наших площадях и ушанок, в которых мы якобы ходим круглый год. Но все же большинство знают имена: Александр Лукашенко, Виктория Азаренко, Марк Шагал…

— Вы добились успеха за границей. Что же подвигло вернуться на родину?

— Я не планировал оставаться в Велико­британии навсегда, постоянно думал о возвращении. Ощущать себя всю жизнь эмигрантом не хотел. Все равно ведь там постоянно чувствуется нехватка родного языка, культурной среды. По большому счету, всего, чего хотел, я добился. Передо мной встал другой вызов — попробовать сделать что-то в своей стране.

— Как отнеслись к вашему возвращению на биофаке?

— Я не прекращал сотрудничество с родным факультетом. Руководство университета и коллеги помогли в перевозке оборудования моей лаборатории в Минск. Если бы не такое отношение, я бы вряд ли вернулся. Хотя, не скрою, сталкивался на родине и с завистью, непониманием.

— Вернувшись, вы наверняка материально потеряли. Не пожалели о своем решении?

— В зарплате потерял существенно. Во многих отношениях мне пришлось здесь строить все заново. И какие-то сомнения, правильно ли поступил, вернувшись, меня иногда посещали. Но пока верю, что все сложится. На кафедре мы уже начинаем получать серьезные результаты, публикуем работы в зарубежных научных изданиях.

— За что вы благодарны тем 12 годам, которые провели в Великобритании?

— Большую часть того, что знаю и умею, обрел именно там. Лучше осознал свое место в науке, понял, как должны быть устроены наука и высшее образование, чтобы давать наибольшую отдачу. Убедился в том, что мы абсолютные европейцы, что наша культура, образование не уступают британским, а в целом и превосходят их. Плебейского комплекса преклонения перед Западом, которым страдают некоторые наши соотечественники, у меня нет. Я считаю: наши студенты в своем большинстве сильнее, умнее английских. И вообще, белорусам нужно молиться на наши детсады, школы, здравоохранение, коммуналку.

Источник: Onliner.by

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru