Среда, 25 апреля 2018  RSS
Среда, 25 апреля 2018  RSS
15:19, 28 мая 2012

Президент Косово: Сербия не отдаст Косово в обмен на членство в Евросоюзе


Как заявил недавно избранный сербский президент Томислав Николич в беседе с президентом России Владимиром Путиным в субботу, Сербия уже долгое время старается добиться того, чтобы ее приняли в Евросоюз, однако она не станет отказываться от своих претензий на Косово ради членства в этом объединении.

Это была первая зарубежная поездка Николича с момента избрания его президентом страны 20 мая. Избрание бывшего лидера ультранационалистской «Радикальной партии» вызвало предположения о том, что страна может отказаться от прозападного пути развития, которого она придерживалась после свержения покойного сербского лидера Слободана Милошевича в 2000 году.

Однако представители ближнего окружения Николича утверждают, что визит в Россию был запланирован еще до того, как он одержал победу на выборах, и, по словам самого Николича, его первым официальным визитом после инаугурации станет поездка в Брюссель 12 июня.

Встреча с Николичем также стала первым совещанием Путина с лидером иностранного государства, не входящего в состав бывшего Советского Союза, после его возвращения на пост президента 7 мая.

Лидеры стран тепло поговорили об отношениях, связывающих их нации, которые по большей части разделяют традиции славянской православной культуры, о неприязни в отношении НАТО, после того как альянс предпринял бомбардировки против правительства Милошевича и оппозиции, выступавших против независимости Косово.

«Мы считаем сербов нашими духовными братьями», — заявил Путин, встретившись с Николичем в кулуарах съезда членов правящей партии «Единая Россия» вне стен Кремля.

Николич заявил в беседе с Путиным, что «Сербия является партнером России на Балканах», добавив, что он будет защищать интересы как самой Сербии, так и России. Однако Николич также отметил, что он хочет, чтобы Сербия вступила в Евросоюз.

«Сербия находится на пути к вступлению в Евросоюз. Это очень долгий и извилистый путь. Мы подготовим нашу страну в соответствии с теми нормами, которые существуют в Евросоюзе», — сказал Николич в беседе с Путиным, как сообщает российское информационное агентство «ИТАР-ТАСС» и сербская служба Tanjug.

По словам Николича, он «не слышал о таком условии, согласно которому Сербия должна признать независимость Косово. Мы не можем этого сделать, даже если это означает возможность прекращения переговоров в любой момент».

Никто из  политических лидеров мейнстрима в Сербии никогда не утверждал, что они признают независимость Косово в обмен на вступление в Евросоюз, кроме того, представители этого блока никогда открыто не ставили перед Сербией такого условия.

Запад настаивает на том, чтобы Белград «нормализовал отношения» со своей бывшей южной провинцией, однако любые требования признания независимости Косово  будут подорваны, поскольку пять из 27 государств-членов Евросоюза так и не признали его независимости.

Путин стремится укрепить экономические связи с Сербией. В беседе с Николичем он сказал, что Россия «готова» предоставить Сербии кредит в размере 800 миллионов долларов на развитие инфраструктуры, о чем две страны уже долгое время ведут переговоры, однако не уточнил, когда может быть принято окончательное решение.

В декабре 2011 года представители Министерства инфраструктуры Сербии  сообщили, что переговоры между двумя странами по вопросам предоставления кредита на восстановление разрушенной сети железнодорожного сообщения уже вступили в финальную фазу. Это является частью более масштабного договора, заключенного странами в 2009 году.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru