Понедельник, 16 июля 2018  RSS
Понедельник, 16 июля 2018  RSS
Профессор БГУ: «Современная молодежь поздно взрослеет, потому что долго живет в комфортных условиях с родителями»
16:24, 13 мая 2014

Профессор БГУ: «Современная молодежь поздно взрослеет, потому что долго живет в комфортных условиях с родителями»


О том, что сейчас происходит с высшим образованием в Беларуси и в чем заключается проблема современной молодежи, в интервью агентству «Минск-Новости» рассказала профессор кафедры социальной коммуникации факультета философии и социальных наук БГУ, доктор исторических наук Ирина Калачева.

— Мы сегодня столкнулись с уникальным явлением. Многие молодые люди получают не образование, а диплом о нем. Иногда парни и девушки оканчивают один, второй, третий вуз — но что в итоге? Это превращается в складирование дипломов, но реальной пользы ни они, ни общество от этого не получают. Многие из выпускников вузов сегодня не работают по специальности. С этим связана проблема массовости высшего образования. Конечно, с одной стороны, всеобщее право на его получение — бесспорное достижение. С другой — во все времена отстаивалась элитность высшей школы. На мой взгляд, это не вопрос ограничения доступа в вузы, а проблема переориентации жизненных ценностей молодежи, смещение акцентов, перезагрузки умов. Нужен новый взгляд на образование, постулирующий смыслообразующую цель жизни.

— Но многие родители, да и сами молодые люди стремятся любой ценой поступить в вуз именно потому, что там более интеллектуальная, культурная, интересная среда, нежели в колледжах и профессионально-технических лицеях.

— Думаю, если выстроить правильную тактику обучения молодежи на разных уровнях, повысить престиж образования всех уровней, то этот вопрос будет решаться. Желание старших поколений дать детям высшее образование связано с их нежеланием того, чтобы дети так же тяжело, как они, работали на земле. Образование расценивалось как гарантия лучшей доли. Но мне кажется, этот запрос поколения наших дедушек и бабушек мы уже реализовали.

Молодежь сегодня активно работает в плоскости управленческих, маркетинговых, информационных технологий, которые требуют организационных усилий и умственных затрат. А вот ремесленничеством, умением создавать что-то своими руками могут похвастаться немногие. Даже в прежде популярные студенческие отряды сегодня трудно привлечь юношей и девушек, потому что там нужно физически трудиться, преодолевать сложности, считаться с коллективом, с тем, кто рядом. Современная молодежь поздно взрослеет отчасти потому, что довольно долго живет в комфортных условиях с родителями.

Величайшая потребность человека — самореализоваться в любимом деле — сегодня часто не находит удовлетворения. Потому что главный критерий для молодых при устройстве на работу — размер зарплаты. Люди легко переходят с одного места на другое и не выкладываются, не отдаются работе сполна. Отсюда неудовлетворенность…

Источник: http://news.21.by/economics/2014/05/12/924266.html

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru