Среда, 23 мая 2018  RSS
Среда, 23 мая 2018  RSS
Противоречивые польско-украинские отношения
12:43, 05 декабря 2016

Противоречивые польско-украинские отношения


Противоречивые польско-украинские отношения. Подошел к своему завершению, приуроченный к 25-летию признания Польшей независимости Украины, однодневный визит Петра Порошенко в Варшаву. На самом деле красивая символичная дата скрывала за собой крайне сложные исторически сложившиеся отношения двух соседей. Не просто так Украина оказалась в числе последних стран  в международном турне Анджея Дуды после того, как он одержал победу на выборах. Президент Польши является представителем консервативных политических сил, наблюдающих с превеликим неудовольствием за тем, что в Украине героизируется движение ОУН и УПА.

Польские СМИ акцентируют свое внимание на том, что реальной причиной визита Порошенко можно считать только попытку урегулирования польско-украинских отношений, которые существенно ухудшились после того, как польский парламент признал события на Волыни 1943 года геноцидом.

Стоит отметить, что на государственном уровне отношения находятся на хорошем уровне. Проблемы, в основном, находятся в области межличностных отношений. Существенная часть населения Польши с большим недоверием относится к украинцам. Главной причиной являются «заробитчане», то есть украинские гастарбайтеры. Их деятельность приводит к тому, что поляки лишаются рабочих мест из-за того, что украинцы готовы работать существенно за меньшие зарплаты.  Помимо этого, не меньше опасений у жителей Польши касательно прославления ОУН УПА. И, пожалуй, это является главной причиной такого отношения поляков к украинцам.

Ну и, естественно, к кому, как ни к полякам надо приехать и поплакаться в жилетку по поводу нового президента США? Ведь украинские СМИ уже за месяц до результатов выборов все как один заявляли о уже свершившейся победе Хилари Клинтон. А Польша давным-давно стоит на проамериканских позициях, и, что немаловажно, на антироссийских. Ведь украинское правительство занимает буквально туже, даже более радикальную. Ну и экономика страны привела к необходимости клянчить помощь у соседей, да и не только соседей. Ведь со времён Майдана экономическая и социальная ситуация Украины стала притчей в языцех. Один олигархический клан сменился даже не на другой, а на несколько, которые при этом враждуют. Все это вынуждает Петра Алексеевича искать точки взаимопонимания с польской стороной.

В эту пятницу прошла конференция «Польша-Украина. Партнерство на практике. Двадцатипятилетие признания Польшей независимости Украины». (Polska-Ukraina. Partnerstwo w praktyce. 25-lecie uznania niepodległości Ukrainy przez Polskę). На ней своё мнения высказывали и польский, и украинскийруководители.

circle-14– Слабость всегда способна привлечь враждебно настроенные элементы; гарантия независимости является наиболее эффективным аппаратом государственности, – утверждает Анджей Дуда.

Так же польский президент подчеркнул, что «независимость не может быть дана раз и навсегда». Кроме этого, он считает, что не существует ни одной организации, которая может заменить атрибуты государства.

circle-14«Прозрачная и эффективная администрация, и стабильная экономика, герметичная система налогообложения, честное, близкое гражданину местное самоуправление, все это является теми инструментами, которые строят доверие общества к государству, что укрепляет его независимость», – сообщил, в частности, польский президент.

Петр Алексеевич в ответ дал уже классическую речь, смысл которой был далек от темы конференции, однако являл собой выдающийся пример подхалимства. Кроме того, что выразил свою признательность и благодарность за прежнюю позицию Польши по Майдану, а также восхваления польской любви к свободе (своей и чужой), президент Порошенко также решил затронуть тему трагедии под Смоленском в 2010 году. Украинский президент высказал предположения, что это был теракт. Интересно отметить, что Порошенко всё-таки не решился прямо обвинить Россию. После своих жалоб и предположений, он перешёл к обсуждению вопросов российской пропаганды, которая, как он считает, есть и в Польше. Однако и тут Порошенко попытался угодить полякам, назвав эту пропаганду безуспешной.

circle-15– Мы обязательно одержим победу, потому что нам известно, что такое правда. А они правды не знают, потому что с нами Бог, а с ними нет Бога – подытожил, наконец, украинский президент-олигарх.

Пожалуй, при такой риторике, если бы Петр Алексеевич родился в Польше, то он бы сделал отличную карьеру правого политика. В этом контексте особый интерес представляет предложенное президентом Дудой государственное добрососедство в историко-международном контексте.

На самом деле, многое указывает на то, что ситуация в этой сфере сложная и нужно много усилий, чтобы привести её в норму. Однако, как видно, в течение 25 лет существования независимого украинского государства практически ничего не изменилось. В таком случае, наверное, обеим сторонам стоит еще раз подумать над тем, что можно сделать, чтобы общая часть истории перестала быть камнем преткновения. В Польше за это время сталкивались два подхода к общему прошлому. Первый, представляемой средой либеральной элиты польского правительства, заключается в приглушении трагических событий, в сложных поисках, часто через силу, того, что объединяет Польшу и Украину. Эта позиция была официальной, в связи с тем, что в течение более 20 лет в Польше управляли именно эти либеральные элиты. Вторая позиция заключалась в оценке украинцев и их государства почти исключительно через призму геноцида на Западной Украине. Это событие было живым и памятным для значительной части общества, члены семей которых пострадали или стали жертвами этой резни. Политическим же воплощением этого подхода были националистические движения, фактически оформленные на полях официальной политической сцены.

Тревожным пунктом первой позиции была открытая враждебность по отношению к России, представление ее в виде общего врага для Польши и Украины. Это российская угроза и необходимость объединения против врага, должны были послужить тому, чтобы найти оправдание официальному молчанию о волынской трагедии, рассчитывая на то, что к этой теме есть интерес только у узкой группы историков-специалистов. Рассчитывалось на то, что удастся предать забвению трагедии геноцида будет абсолютным.

Но это принесло обратный эффект: начал расти протест против лживого перекраивания истории, а националисты смогли приобрести если не новых сторонников, то хотя бы электорат из тех, кто поддерживает их организации. И всё благодаря тому, что польские националисты назвали себя единственными защитниками исторической правды (которую тоже интерпретировали по-своему) и сторонниками обездоленных из-за невнимательности и маргинализации.

Апогеем этого стал выход на экраны фильма «Волынь», который оказался удивительным образом очень востребованным, а число зрителей на киносеансах продемонстрировало, что память об этом событии не удалось уничтожить. Еще раньше сеймом было постановлено называть волынскую резню геноцидом. Это повлекло за собой заметное напряжение в польско-украинских отношениях, которое выразилось в негодовании Верховной рады и жестких заявлениях многих украинских политиков.

Таким образом, мы приходим к выводу, что попытка украинского президента таким образом наладить отношения весьма очевидна, однако, наиболее вероятно, что она оказалась не очень удачной и своевременной. Может с польским правительством украинское и сможет установить отличные отношения, однако между народами Польши и Украины ещё длительное время будет ощутимый разрыв, связанный с непониманием, причем доходящий до откровенной враждебности. Достаточно вспомнить митинг в Варшаве 11 ноября. По словам главы МВД Польши, на улицы польской столицы вышли около 75 000 протестующих, которые выкрикивали антимигрантские и антиукраинские лозунги. Протестующие, помимо этого, сжигали украинские флаги, а также эмблему социальной сети «Facebook». До полной нормализации отношений Польше и Украине, таким образом, ещё очень далеко.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Дмитрий Перс


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru