Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
Прозападные националисты Киргизии пытаются приостановить процесс её вступления в Таможенный союз
15:08, 21 мая 2013

Прозападные националисты Киргизии пытаются приостановить процесс её вступления в Таможенный союз


Вокруг вопроса вступления Киргизии в Таможенный союз разворачиваются настоящие страсти. В стране находится много сторонников и немногочисленный слой очень активных противников данного решения. Противники не брезгуют в проведении «антитаможенных» акций с явным националистическим душком, т.к переступают порой все нормы приличия.

Так в преддверие Международной акции «Георгиевская ленточка» Киргизские фашисты-националисты активно распространяли рисунки свастики, выложенные из Георгиевских лент. Подписи под такими рисунками были разные, однако основной подачей было – «мы против вступления в Таможенный союз», а также надписи, о якобы имеющем место геноциде киргизов. Авторы данных воззваний своих имён не называют, предпочитая бесславие, такой сомнительной популярности.

В ответ на это ряд молодёжных организаций Киргизии выступили с акциями, целью которых является поддержка вступления в ТС. В частности «Коалиция нового поколения» заявила: «Мы выступаем за объединение с нашими странами-партнерами и выступаем против тех людей, которые считают, что это неверное решение. Мы также осуждаем, что в качестве символа этого решения взята георгиевская ленточка, выполненная в виде свастики», – сказано в заявлении, распространенном активистами».

Политики, бизнесмены и вся экспертная элита страны однозначно выступают «ЗА» вступление республики в Таможенный союз. Однако за этим «за», как правило, следует ряд оговорок, направленных на учёт национальных интересов.

В целом расхождения с основной линией взятой Таможенным союзом незначительны, и могут быть безболезненно нивелированы в будущем.

Как и в Беларуси, в Киргизии существует прозападная оппозиция, которая чувствует себя довольно уверенно. Финансирование её ведется через американские неправительственные фонды. Эксперты от оппозиции, естественно, критикуют любые попытки вступление в ТС, и акцентируют внимание публики исключительно на негативных сторонах интеграции.

Знаковым стало проведение в середине мая  форума под названием «Таможенный союз: риски и угрозы участия». Организатором его выступил «Центрально-азиатский институт свободного рынка» (CAFMI). Необходимо особо отметить, что основными партнерами CAFMI являются проект по Либерализации региональной торговли и таможенной реформы (RTLC), Агентство Соединенных Штатов по международному развитию (USAID), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Фонд небезызвестного господина Сороса.

Независимые эксперты утверждают, что остановить процесс вступления Киргизии в ТС уже невозможно, однако притормозить – вполне можно. Именно поэтому оппозиционные силы стараются сыграть на низкой осведомленности, как простых граждан, так и бизнесменов Киргизии. По мнению сторонников вступление в Таможенный союз, киргизскому правительству необходимо постоянно разъяснять и доказывать гражданам все плюсы от вступления.  Именно поле информационной борьбы за умы становиться главным в деле интеграции очередной постсоветской страны в Таможенный союз.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru