Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Псковские школьники побывали в гостях у белорусских друзей
11:06, 27 февраля 2017

Псковские школьники побывали в гостях у белорусских друзей


Псковские школьники побывали в гостях у белорусских друзей. Ученики Псковского технического лицея уже начали подготовку к школьной научной конференции, которую традиционно проводят в ПТЛ весной, в День открытых дверей. Отдельные доклады для этой конференции уже не только написаны, но и публично «апробированы» и будут откорректированы с учётом рекомендаций преподавателей Гродненского государственного университета (Республика Беларусь). Однако, по порядку…

Как пишет «Псковская лента новостей», в течение пяти рабочих дней большая группа лицеистов гостила у своих белорусских друзей. Дело в том, что школа вот уже много лет в рамках международного образовательного проекта «Партнёрство в обучении» сотрудничает с гродненской Гимназией № 1 имени академика Е.Ф. Карского. Осенью в семьях псковских школьников принимали ребят из братской республики, неделю назад наши ребята отправились с ответным визитом.

Поездка получилась очень интересная. Наши парни и девушки нашли новых друзей, увидели, как живёт достаточно крупный (по количеству населения — в полтора с лишним раза больше Пскова), старинный, практически ровесник нашему, белорусский город на самой границе с Польшей и Литвой.

Н2О-детективы

Невольно псковские школьники сравнивали принимавшую их гимназию с родным лицеем. Гродненская гимназия — современная, огромная, в несколько корпусов, с бассейном (которым белорусы, на удивление неактивно пользуются, отметили лицеисты); на переменах здесь довольно шумно. Псковский лицей — старинный, вековой постройки. У нас — тихо (не в последнюю очередь из-за того, что начальных классов в ПТЛ нет, как нет и сопутствующих малышне мельтешения и галдежа). У нас — по-домашнему, все друг друга знают, не по именам и характерам, так хотя бы в лицо. У нас — все старшеклассники, а общий возраст предполагает и значительную общность и интересов, да и общность проблем тоже…

В программу поездки были органично включены как образовательные, так и познавательно-развлекательные события. Псковичи побывали на экскурсии в старинном Несвиже.

При желании они могли посетить занятия, которые в гимназии идут на русском языке, поучаствовали в весёлом «Научном калейдоскопе» из «Физического ералаша» и «Химического детектива» и даже совместным концертом и танцами отметили день Святого Валентина.

«В филоматы я пошёл…»

Из поездки молодые люди и их наставники вернулись не только с богатыми впечатлениями, но и с солидным пакетом дипломов: в феврале на базе гимназии имени Карского традиционно проходит открытая исследовательская конференция школьников «Новые филоматы». В этом году конференция была уже двадцатой, и участие в ней принимали не только собственно гимназисты, но и школьники из других районов Белоруссии, а с ними и учащиеся Псковского Технического лицея, плюс гости из Литвы. (Заметим, что это обстоятельство поднимает школьное мероприятие в ранг международных.)

Работа конференции была организована по секциям — биология, химия, экология, русская и белорусская словесность, математика, информатика… Даже для младших школьников было организовано собственное заседание. Всего на суд жюри — а работу секций возглавляли преподаватели ГрГУ имени Я. Купалы — было представлено порядка 200 исследований, выполненных командно или индивидуально.

— Это очень важный опыт, — делится впечатлениями учащийся 104 группы ПТЛ Вячеслав Канаров, защищавший на конференции работу по робототехнике «Умный дом своими руками» (выполнена в содружестве с одноклассником Алексеем Шутовым под руководством учителя информатики Сергея Михайловича Конончука). — Ведь на этой конференции ты не просто читаешь подготовленный заранее текст. Ты ещё должен потом ответить на вопросы, иногда даже поспорить с оппонентом, доказать свою точку зрения. Обсуждали доклады очень подробно. Вплоть до того, что выступающему указывали — со стороны ведь многое подметить легче! — в какой части проекта он был менее уверен, не совсем убедителен. В общем, есть теперь ещё над чем подумать.

В секции, на которой рассматривали проект Вячеслава, конкурировали девять исследований. Работа парней из ПТЛ была удостоена диплома I степени.

Лицей, впрочем, снова подтвердил свою репутацию — учебного заведения, где на высоком уровне преподают не только предметы физико-математического цикла, но и гуманитарные и естественные науки. Так дипломами Iстепени были отмечены ещё две совсем не «физико-математические» работы школьников из ПТЛ. Это исследование десятиклассницы Алисы Ивановой «Проблемы межличностных и социальных отношений в условиях оккупации во время Великой Отечественной войны на примере отношения себежан к оккупантам, партизанам и представителям еврейского этноса» (руководитель — Татьяна Борисовна Пасман) и труд учащегося 9 класса Фёдора Цветкова «Составление схемы соотношений четвертичных отложений в Себежском национальном парке» (руководитель — Марина Григорьевна Груздова).

А например, одиннадцатиклассники ПТЛ Александр Фомичёв и Михаил Козлов представили на конференции работу «Астрономический посох» а учащийся 104 группы Даниил Семёнов — исследование «Терраформирование Марса».

Этим работам, выполненным под началом преподавателя физики и астрономии Ивана Ивановича Моисеева, жюри «Новых филоматов» присудило дипломы II степени.

Дипломантом II степени стала и ученица выпускного класса Анастасия Александрова с работой «Профессиональный выбор и преодоление стресса на его фоне у старшеклассников» (руководитель учитель истории Елена Николаевна Ордина). Исследование Анастасии, респондентами которой стали её же товарищи по лицею, показало: даже после того, как выбор сделан, современный молодой человек остаётся в ситуации стресса (46%), более того у каждого десятого это состояние только усугубляется, потому что ответственный старшеклассник задаёт себе новые вопросы. Например, готов ли он к вступительным испытаниям? Сможет ли соответствовать требованиям, которые предъявят к нему в вузе? Сможет ли — если речь идёт о столичном учебном заведении — жить вне дома и привычного товарищеского круга? Таким образом, круг задач по саморазвитию, образованию, etc. только растёт, иногда — в прогрессии…

Впрочем, каждая из научных работ псковских школьников была по-своему интересна. Подтверждением тому может стать простая статистика: из 16 наших выступлений на «Новых филоматах»-2017 девять были отмечены дипломами, три из них, повторим, — I степени.

Чей тест сложнее?

Белорусский проект не первый опыт международного сотрудничества в образовательной сфере для преподавателей и учащихся Псковского технического лицея, рассказывает участник поездки, преподаватель русского языка и литературы, Светлана Ванькова. Сейчас школа поддерживает подобные же связи с эстонским Тарту. Там всё, вплоть до отбора ребят для обменных поездок, проходит чуть иначе — хотя бы потому, что общение и обучение в Эстонии идёт на английском языке.

Много лет лицей сотрудничал с Vilunda gymnasium близ Стокгольма; причём русско-шведский проект претворяли в жизнь за счёт правительства Швеции. Сейчас прорабатывается возможность взаимообменов с одним из учебных заведений Германии. Но с Белоруссией — отношения особенные, признаёт Светлана Владимировна.

— За пять лет сотрудничества у нас завязались прочные, дружественные контакты с гродненскими коллегами. Тем более мы живём и работаем, в общем-то, в похожих условиях, у нас много близких проблем и общих вопросов, касающихся программ, методик, учебных планов. Белорусские учителя, например, тоже испытывают определённую нехватку часов на занятия филологическими дисциплинами. У них эта ситуация усугубляется ещё и тем, что наряду с русскими там изучают ещё и белорусские язык и литературу — помимо иностранного в обычном объёме.

Или — другой пример — опыт подготовки школьников к ЕГЭ у нас и ЦТ (централизованному тестированию) в Белоруссии. Если для наших ребят сейчас это единое, одновременно школьное выпускное и вузовское вступительное испытание, то белорусские школьники поставлены в другие условия: школьные выпускные они сдают в традиционной форме, а итоги тестовой проверки им требуются для поступления в высшие учебные заведения. И понятно, что подготовку к ЦТ ведут, в основном, всё те же школьные педагоги. Кстати, тесты по русскому языку, например, там сложнее российских. Гродненские коллеги познакомили наших ребят с примерными заданиями ЦТ, и лицеисты в этом убедились.

А с тестом — справились.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: Дмитрий Перс


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru