Среда, 18 октября 2017  RSS
Среда, 18 октября 2017  RSS
Путешествие из Пинска в Туров
17:57, 20 декабря 2013

Путешествие из Пинска в Туров


Один из декабрьских дней был отмечен для российских соотечественников увлекательным путешествием по маршруту «Пинск-Лопатино-Туров». Экскурсия была посвящена Первой мировой войне и её героям – Георгиевским кавалерам, 1025-летию крещения Руси, а также пребыванию русских писателей и поэтов на пинской земле.

Первым пунктом маршрута стал Пинск, где во время обзорной экскурсии группа познакомилась с его богатой историей. В октябре 1915 г. российско-германский фронт на территории Беларуси надолго установился по линии Двинск – Поставы – Барановичи – Пинск. Этот уютный и красивый город знаменит еще и тем, что здесь бывали классик русской литературы Н. Лесков (1831-1895), поэт Серебряного века Н. Гумилев (1886-1921), жила и погибла Герой Советского Союза Вера Хоружая.

Из Пинска путешественники отправились в деревни Лопатино и Колбы, прослушав по дороге интересный рассказ  об участниках Первой мировой войны – Георгиевских кавалерах Пинского района, проживавших в Беларуси до 60-х годов 20 века, о Георгиевском кресте и Георгиевской ленте.

Следующая остановка была связана с именем знаменитого русского поэта-символиста А. Блока, который с августа 1916 г. работал на строительстве оборонительных укреплений. Путь, который он прошел по дорогам Полесья, пролегал через Колбы и  Лопатино. До наших дней в деревне Колбы сохранились  дуб и небольшая часовня, рисунок которой поэт отослал жене – Любови Менделеевой. Семь месяцев, проведенные поэтом в Беларуси, подарили ему вдохновение для создания поздних произведений. Так в поэме «Двенадцать», написанной после возвращения в Петроград, переданы  характеры полешуков.

В Лопатино экскурсанты побывали в литературном музее А.Блока, открывшимся в 1980 г., накануне 100-летнего юбилея А.Блока, и ставшим первым во всем Советском Союзе.

Увлекательная поездка завершилась в древнем Турове, первое упоминание о котором датируется 980 годом. Во время экскурсии соотечественники узнали множество удивительных фактов из истории города, увидели сохранившийся  фундамент самой крупной церкви, построенной в 12 в. на территории Западных земель Киевской Руси, посетили этнографическую экспозицию музея о жизни города в 18-19 вв.

Экскурсанты поднялись на Замковую гору, чтобы отдать дань памяти Кириллу Туровскому – древнерусскому мыслителю, писателю, православному святому, затем посетили церковь Всех Святых и новый Кирилло-Борисоглебский храм, осмотрели Борисоглебское кладбище, где находится одна из святынь Беларуси – чудо-крест, растущий из земли.

Путешествие подарило соотечественникам множество ярких эмоций и впечатлений, новых знаний и открытий, которые еще долго будут храниться в их памяти.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru