Суббота, 17 февраля 2018  RSS
Суббота, 17 февраля 2018  RSS
Расширение двусторонних контактов России и Беларуси в сфере образования
19:10, 22 мая 2013

Расширение двусторонних контактов России и Беларуси в сфере образования


Делегация крупнейшего российского ВУЗа – Дальневосточного Федерального университета впервые посетила Беларусь. Рабочий визит длился в течение двух дней – 15 и 16 мая 2013 года. Представителей ДВФУ, возглавляемых директором Департамента международных образовательных проектов Бобыло Андреем и главным специалистом отдела внеучебной работы с иностранными студентами Виталием Станиславчуком, принимало Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь.

В ходе встречи сторон заместитель руководителя Россотрудничества Елена Маслова представила гостям информационно-образовательные ресурсы Российского центр науки и культуры в Минске, проинформировала о развитии и особенностях белорусской системы образования. В свою очередь Бобыло Андрей и Виталий Станиславчук рассказали об образовательных проектах ДВФУ, включенном обучении, Летних школах, международных форумах и конференциях, активным участников которых является университет, а также ознакомили с правилами поступления выпускников из Беларуси в российский ВУЗ.

По инициативе РЦНК делегаты из России презентовали свой университет на XY Республиканской выставки научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи «Я – гражданин Беларуси». В ходе презентации посетителям выставки рассказали о традициях Дальневосточного Федерального университета, о правилах приема абитуриентов, специальностях и направлениях подготовки по проводимому обучению, о перспективах трудоустройства, которые открываются перед выпускниками престижного российского ВУЗа.

 16 мая состоялась встреча представителей Дальневосточного Федерального университета с Александром Цыгановым – академиком НАН Беларуси, профессором, проректором по учебной работе и международному сотрудничеству Белорусского национального технического университета. Организатором этого мероприятия, проводимого в рамках сотрудничества России и Беларуси в образовательных сферах, выступила Елена Маслова. Выступая перед российскими коллегами, Александр Цыганов сообщил им о роли, месте и задачах, которые решает БНТУ в системе высшего образования Беларуси. Ответное слово взял Андрей Бобыло – директор Департамента международных образовательных проектов, который рассказал о деятельности ДВФУ, его программах, особенностях и условиях обучения, в том числе и иностранных студентов.

Одной из важных тем, затронутых в процессе общения с руководителем университета, стала перспектива сотрудничества между двумя ВУЗами. Участники встречи также обсудили вопрос о возможности реализации совместных образовательных программ и проведении научных исследований. Руководство БНТУ проявило интерес к образовательным программам, реализуемым в российском университете.

Мероприятия, проведенные во время визита делегации, позволили наметить новые этапы в развитии российско-белорусского сотрудничества в сфере образования и науки, укрепили связи между двумя государствами.

Результатом встречи стало определение плана действий по подготовке подписания рамочной программы сотрудничества ДВФУ и БНТУ в подготовке специалистов, аспирантов и докторантов, а также в исследованиях и научных стажировках.

В адрес Представительства Россотрудничества в Беларуси прозвучали слова благодарности от ВУЗов за организацию важной и плодотворной для обеих сторон встречи.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru