Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Развейте мой прах под Могилевом…
11:50, 22 июля 2016

Развейте мой прах под Могилевом…


simonovС Великой Отечественной войной ассоциируются не только сражения, и блестящие победы ценой больших человеческих потерь, не только мучительные голод и холод, руины разрушенных городов, пепел сожженных деревень… Великая Отечественная – это история, это кино и поэзия.

Потомки Великой Победы, их дети и внуки прекрасно знают имя русского советского прозаика, поэта и киносценариста Константина Михайловича Симонова. Его пьеса «Русские люди», стихотворения «Жди меня», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», романы «Товарищи по оружию», «Солдатами не рождаются», пьеса Симонова «Четвёртый», сценарии к фильмам «Парень из нашего города», «Жди меня», «Дни и ночи», «Бессмертный гарнизон», «Нормандия-Неман» до сих пор пользуются известностью и популярностью среди читателей и зрителей.

Рождённый в России и проведший там большую часть жизни, К. Симонов завещал, чтобы после его смерти его прах был развеян под Могилёвом, над Буйничским полем. С этим местом Константина Симонова связала та же судьба, что и с многими другими городами Советского Союза– судьба военного корреспондента.

simonov

Мемориальный комплекс «Буйничское поле» увековечивает подвиг защитников Могилева во время обороны города в июле 1941 года. Свидетелем этих героических событий и был знаменитый советский писатель — Константин Симонов. Летом 1941 года он работал в газете «Известия» и как военный корреспондент посетил передовую линию могилевской обороны. 24 июля 1941 года Константин Симонов поездом уезжает из Москвы в Минск.  26 июля он сходит с поезда в Борисове — дальше составы не идут. Первую военную неделю Симонов ищет штаб Западного фронта и находит его под Могилёвом. Здесь он впервые увидел маршалов — Ворошилова и Шапошникова. Ворошилов допрашивал пленного немца. Симонов пишет: «Это был первый немец, которого я видел на войне…».

Оборона Могилева легендарной страницей вошла в историю Великой Отечественной войны (1941—1945 г.г.). Чтобы оккупировать европейские страны, фашистской Германии потребовалось:

1 день — на Данию;
5 дней — на Голландию;
19 дней — на Бельгию.

Оборона Могилева длилась 23 дня – с 3 по 26 июля 1941 г.

Здесь, у стен Могилева, впервые в той войне были остановлены стремительно двигавшиеся на восток танковые части вермахта. Только за один день боев на Буйничском поле нашими воинами было подбито и сожжено тридцать девять немецких танков и бронемашин. Наравне с защитниками Брестской крепости и Минска защитники Могилева показали образцы героизма и мужественности. Когда у солдат заканчивались патроны, они шли в штыковую атаку. Когда у артиллеристов не было снарядов, они вставали навстречу вражескому танку с бутылкой бензина в руках. После того, как боевые возможности войск в окруженном врагом городе были исчерпаны, их остатки пошли на прорыв. К сожалению, не многим из них удалось выйти из окружения, большинство погибло, было ранено или попало в плен.

На начало войны в городе насчитывалось более 46 крупных промышленных предприятий с тринадцатью тысячами человек работающими на них. Наиболее крупными из них были авторемонтный завод им. Кирова, фабрика искусственного волокна им. Куйбышева, швейная фабрика им. Володарского, мебельная фабрика им. Халтурина и др.

В Могилеве проживало более ста двадцати тысяч человек, имелся педагогический институт, а также четыре техникума, техническое училище, девять средних и шесть начальных школ, колхозная школа, совпартшкола. В школах обучалось пятнадцать тысяч учащихся. Работали драматический театр, два кинотеатра, тринадцать библиотек. С первых дней войны в городе была проведена большая работа по мобилизации сил и средств на борьбу с врагом.

Лозунг «Отечество в опасности! Защитим родной Могилев!» стал критерием поведения защитников города. Пехотинцы и артиллеристы, рабочие и колхозники, студенты и домохозяйки вышли на окраины города, к берегу Днепра, для строительства оборонительного пояса вокруг Могилева. В первый день на эти работы вышло около десяти тысяч человек. Затем их число увеличилось до тридцати пяти тысяч человек.

В очень короткий срок вокруг Могилева была создана линия укреплений протяженностью в двадцать пять километров, вырыты противотанковый ров, окопы, траншеи. Оборонительные сооружения создавались и в городе — на улицах, перекрестках, площадях. Въезды в город баррикадировались, в нижних этажах домов устраивались артиллерийские позиции, на вторых и третьих — бойницы, на крышах — пулеметные площадки. Дороги, идущие на Могилев из Минска и Бобруйска, были прикрыты системой противотанковой обороны. На вероятных направлениях танковых атак создавались минные поля и определялись зоны заградительного огня.

PnBg

Органы власти принимали срочные меры к эвакуации в глубь страны населения, промышленного оборудования и другого имущества. В эти дни из города было вывезено девятьсот тридцать пять вагонов с материальными ценностями. В тыл эвакуировались воспитанники детских домов, тысячи квалифицированных рабочих, десятки тысяч мирных жителей…

10 июля фашисты вплотную приблизились к основной линии обороны города со стороны Бобруйского шоссе у Буйнич. Здесь занимали оборону воины стрелкового и легкоартиллерийского полков, отряд народного ополчения и другие подразделения.

Организацией обороны здесь руководил С.Ф. Кутепов. Талантливый командир, по определению К. Симонова, он «…был способен на очень многое, останься он жить под Могилевом». Под его руководством здесь была создана глубоко эшелонированная оборона. В течение двенадцати дней личный состав полка подготовил две линии окопов полного профиля, соединенных траншеями. Перед передним краем создали сплошные противотанковые минные поля и проволочные заграждения в два ряда. К 9 июля весь полк зарылся в землю.

С утра 11 июля земля вздрогнула от грохота разрывов. Волна за волной проносились немецкие бомбардировщики над позициями полка, дым и пыль стояли сплошной стеной. Перед нашими полками на ржаном поле в этот день осталось лежать около 300 немецких солдат и до 20 подбитых танков.

День 12 июля вновь начался ожесточенной бомбардировкой. Полковник Кутепов и командир 340-го артполка полковник И.С. Мазалов вынесли свои наблюдательные пункты на высотку за железнодорожной станцией Буйничи. Наши артиллеристы открыли огонь по роще, в которой скопилось много немецких танков. Около десяти из них загорелось, а более семидесяти вышло на опушку леса и начали обстреливать позиции полка из орудий и пулеметов, а затем, развернувшись в боевую линию, пошли в наступление.

Бой 12 июля длился четырнадцать часов и закончился победой защитников Могилева. В ходе боя было подбито и сожжено тридцать девять немецких танков, бронемашин и около полка пехоты. С наступлением ночи все смолкло. На той и на другой стороне работали похоронные команды, подбирая раненых и убитых.

События этого дня легли в основу очерка К. Симонова «Горячий день», воспевшего удивительное мужество защитников «города Д» (так он назвал Могилев). Очерк был опубликован в газете «Известия» 20 июля 1941 года. 13 июля бои пошли на убыль. Пытавшаяся наступать немецкая пехота была отбита, немногим из них удалось уйти….

Константин Симонов скончался от рака 28 августа 1979 года в Москве. В процессии развеивания его праха над Буйничским полем участвовали семь человек: вдова К. Симонова Лариса Жадова, дети, могилёвские ветераны-фронтовики. Через полтора года после смерти писателя над Буйничским полем развеяли прах и супруги Ларисы. Она пожелала быть рядом с мужем.

Сам Константин Симонов написал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…»

На огромном валуне, установленном на краю поля, выбита подпись писателя «Константин Симонов» и даты его жизни 1915—1979. А с другой стороны на валуне установлена и мемориальная доска с надписью: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

81315a2s-960

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru