Вторник, 21 ноября 2017  RSS
Вторник, 21 ноября 2017  RSS
РЦНК в Минске – участник  II Международной научно-практической конференции  «Культура Беларуси: реалии современности»
10:31, 17 июня 2013

РЦНК в Минске – участник II Международной научно-практической конференции «Культура Беларуси: реалии современности»


12 и 13 июня в Минске проходила II Международная научно-практическая конференция «Культура Беларуси: реалии современности», посвящённая вопросам культурной идентичности и межкультурных коммуникаций. В работе конференции приняли участие специалисты из Беларуси, Великобритании, Ирана, Литвы, Польши, России и Украины. Российский центр науки и культуры в Минске представляли Виктор Малашенко – руководитель Представительства Россотрудничества в РБ и Светлана Ковалёва – начальник отдела Представительства, прибывшие по приглашению администрации Института культуры Беларуси – организатора данного мероприятия. 

Конференция открылась показом презентационного фильма «Беларусь: один день из жизни», представившим вниманию зрителей наиболее яркие эпизоды из жизни современной республики, богатство ее культурно-исторического наследия и красоту природных ландшафтов. Затем участники и гости смогли познакомиться с историей возникновения белорусского Института культуры и основными направлениями его работы.

Приветственное слово на церемонии открытия прозвучало от ректора Института Ивана Крука, который выразил признательность белорусским коллегам и зарубежным гостям за активную поддержку инициативы проведения Конференции.  После чего представил почётного гостя церемонии – белорусского литературоведа, критика и публициста, исследователя белорусско-польских и белорусско-литовских литературных связей, заслуженного деятеля польской культуры Адама Мальдиса. Выражая уважение российским участникам Конференции,  Иван Крук поздравил их с государственным праздником – Днём России, а затем передал слово Виктору Малашенко – руководителю Россотрудничества и советнику Посольства России в Беларуси.

В своем докладе, который был первым по счету на Конференции, В.Малашенко отметил значимый вклад Беларуси в сохранение и развитие общих культурных традиций не только в рамках Союзного государства, но и на всем постсоветском пространстве. «Славянский базар» в Витебске, Международный фестиваль «ТеАрт», кинофестиваль «Листопад» стали визитной карточкой Беларуси и завоевали авторитет и известность далеко за её пределами. Не случайно в 2013 году культурной столицей Содружества Независимых Государств выбран белорусский город Могилёв», — подчеркнул глава Россотрудничества.

Виктор Малашенко обратил внимание собравшихся на то, что славянская культура в целом и белорусская в частности, наши духовные ценности и устои подвергаются серьёзным вызовам. По его словам, разрушение института семьи, попрание христианских ценностей, профанация классической системы образования, а также агрессивная массовая культура повергают европейскую (христианскую) цивилизацию в глубочайший институциональный и сущностный кризис, противостоять которому невозможно в одиночку.

«Только вместе, опираясь и развивая духовное наследие наших предков, сохраняя самобытность и культурное многообразие наших братских народов, мы сбережём, приумножим и передадим по наследству потомкам доставшиеся нам великие духовно-нравственные сокровища» – подвел итог своему выступлению В.Малашенко.

С приветственными словами к участникам и гостям Международной Конференции обратились советник Посольства Исламской Республики Иран Сафари Хамид и советник по гуманитарным вопросам Посольства Украины в Республике Беларусь Василий Бондарь. Они передали российским коллегам свои поздравления с государственным праздником и  выразили согласие с точкой зрения Виктора Малашенко, высказанной в его докладе.

Рабочая программа Конференции началась с научной дискуссии, в рамках которой представители различных организаций из стран-участниц обсуждали вопросы культурной идентичности и межкультурных коммуникаций, и высказывали свое видение по данным темам.

В частности Иван Крук подготовил доклад под названием «Мир традиции и традиции мира: диалог «без-опасности», профессор кафедры культурологии Белорусского государственного университета Игорь Морозов посвятил свое выступление вопросам естества культуры и культуры естества, тему глобализации с точки зрения культурной ассимиляции или культурного вторжения поднял советник Посольства Ирана в Беларуси Сафары Хамид, а заведующая кафедрой белорусской музыки Белорусской государственной академии музыки Ольга Дадиёмова познакомила присутствующих со спецификой музыкального наследия Беларуси.

Продолжением почти каждого доклада становилась активная дискуссия, которая зачастую касалась вопроса национальной самоидентификации белорусского народа.

Во второй день Конференции, 13 июня, работа протекала в не менее оживленном ключе – в формате секционных заседаний и круглых столов. Участником секции «Профессиональное искусство в международных коммуникациях и формировании национально-культурной идентичности» стала Светлана Ковалёва – начальник отдела Представительства Россотрудничества, которая выступила с докладом  на тему «Роль культуры в международных отношениях». Представитель РЦНК в Минске высказала благодарность в адрес своих белорусских коллег за плодотворный и интересный диалог, который позволил рассмотреть взаимосвязь национальной идентификации и современного кино- и театрального искусства.

Выступление ректора Белорусской государственной академии искусств Михаила Борозны, рассказавшем об опыте участия Беларуси в 54-ой Международной биеннале искусства в Венеции, привлекло особое внимание участников заседания. Подтверждая слова Светланы Ковалёвой о заинтересованности Россотрудничества в презентации достижений государств-участников СНГ на базе российских центров науки и культуры за рубежом, М.Борозна сообщил о том, что в апреле текущего года была проведена выставка белорусской графики в Российском центре науки и культуры в Вене.

Инициатором и устроителем выставки под названием «Kunstraum.by» выступила Белорусская государственная академия искусств при поддержке Представительства Россотрудничества и Посольства Беларуси в Австрии.

За два дня насыщенной и плодотворной работы участники II Международной научно-практической конференции «Культура Беларуси: реалии современности» рассмотрели и обсудили все заявленные в программе темы, обменялись ценным опытом и наметили пути дальнейшего развития. По результатам проведения Конференции ее организаторами запланировано издательство сборника докладов.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru