Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
Воскресенье, 21 Январь 2018  RSS
13:33, 01 марта 2012

Николас Буссе: Ренессанс предрассудков


В Европе снова растет неприязнь по отношению к соседям. Немцев опять называют нацистами, жителей Южной Европы – лентяями и мошенниками. Только постоянно поливаемые грязью элиты держат удар

Возможно, ренессанс национальных предрассудков является наиболее заметным порождением еврокризиса. Народы Европы беззастенчиво бросаются огромным количеством клише, которых в течение долгого времени не было слышно. Немцы снова стали нацистами (более мягкий вариант – «бисмарки»), а страны Южной Европы прослыли лентяями и мошенниками (Греки – крупные мошенники). В прессе стран ЕС уже не осталось ни одного клише, которое не было бы упомянуто на онлайн-площадках. Некоторые фразы, появляющиеся в последнее время, напоминают риторику, характерную для периода до Первой и между Первой и Второй мировыми войнами.

Конечно, не стоило ждать, что серьезный кризис будет задавать тон легкой беседы, характерной для утреннего телеэфира. Несмотря на это, грубые выражения служат доказательством упадка Европейского Союза. Европейское единство разбивается о сферу, которая была его целью – примирение народов. Народов, привыкших на протяжении истории смотреть друг на друга враждебно, с недоверием и завистью. Пафос, с которым поколение Гельмута Коля выстраивало не сходящий с уст «европейский дом», вызывает улыбку, в то время как брюссельские строители-технократы заслуживают неодобрительного кивка головы. И несмотря на это, ЕС был и остается революцией на этом континенте.

Греция – тяжелый случай

Крах евро не поглотил сознание народов, а в лучшем случае сделал его более полярным. Разумеется, существуют огромная разница между менталитетами народов Севера и Юга Европы, Востока и Запада. Конечно, Греция представляет собой ужасный случай, где помогут только жесткие реформы, а не новые долги по отношению к крупным кредиторам. Но разве тот факт, что на протяжении последних четырех лет греки работали меньше, чем немцы, не является доказательством сладкого ничегонеделанья? И насколько прилежны сами немцы, если шведы работали на три года дольше? В действительности же европейские народы похожи друг на друга больше, чем это кажется им самим. Глядя из Америки, все европейцы покажутся сторонниками (дорогого) социального государства, а динамичный Китай считает любую страну Европы удобной и негибкой.

Тот факт, что несмотря на существование внутреннего рынка и свободы передвижения, граждане ЕС остаются друг для друга чужаками, доказывает, что политика Европы недооценивает инертность национального мышления. Мир все еще живет периодом национальных государств, двести лет существования которого — весьма малый срок по сравнению с мировой историей. Баварии, Гессену или Саксонии требовались столетия, чтобы их жители превратились в немцев. Начиная со школы и весь период профессиональной деятельности включительно народы Европы делят плоды своего образования и воспитания с людьми, живущими в пределах их стран. Этого не могут изменить ни студенческие обмены, ни партнерство городов, ни даже единый Европарламент в Страсбурге.

В кризис европейцы обращаются к богатому опыту, накопленному в общении с соседями, который они так хотели изжить после 1945 года. Может, это и сюрприз для многих немцев, но остальная Европа не забыла о Третьем Рейхе. Некоторые наши соседи считают само собой разумеющимся отмечать годовщину окончания Первой мировой войны. О болезненном пути исправления, который немцы прошли в прошлом столетии, за границей известно меньше, чем о немецких автомобилях. В отношении этой крупной страны континента, за объединение и подъем которой соседям приходилось платить собственной кровью, в маленьких европейских странах всегда будет сохраняться определенный скепсис.

Политика благоразумно обходит поток мнений

Хорошо, что политики в общем и целом благоразумно обходят этот поток людских мнений. Прежде всего верный тон находит канцлер ФРГ. Кризис (нежданно) вручил ей бразды правления в Европе, а значит, и ответственность, простирающуюся за пределы Германии. До нее подобная участь не выпадала на долю ни одному канцлеру Германии. Решительное и спокойно-деловое поведение госпожи Меркель в Брюсселе, вне всякого сомнения, внесло свой вклад в сохранение Евросоюза в тяжелую минуту. В свое время США узнают, насколько страна, обладающая значительным превосходством над соседями и действующая грубо и свысока, способна укрепить саму себя.

В остальных странах ЕС пронзительные выкрики слышатся в основном от второстепенных служащих банков или членов ультрарадикальных партий. В Греции речь чересчур часто заходит о попранной национальной гордости. Отличным примером тому, насколько элита отдает себе отчет, что именно стоит на кону, может послужить Польша. Как и остальные страны ЕС, в том числе и немцы, правительство Туска борется за свои интересы, будучи ограничено жесткими рамками. Премьер-министр не касается приличного запаса исторических обид и антинемецких настроений, которыми так широко пользовались его предшественники. У ЕС есть будущее только тогда, когда так будет во всех государствах Европы.

 

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru