Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
Решение 22-ого заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников
13:00, 24 октября 2014

Решение 22-ого заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников


В Пекине 10-11 октября  2014 года состоялось 22-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). В нем приняли участие руководители региональных объединений соотечественников, представители Посольства России в КНР, профильных управлений МИД России, Россотрудничества, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Российского культурного центра, руководители русских клубов в Китае. Предлагаем вашему вниманию Решение 22-ого заседания ВКС.

Решение 22-ого заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом

(Пекин, 10–11 октября 2014 г.)

22-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) проходит «на полях» мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, давшей старт массовой эмиграции из России людей, которые в результате трагических событий тех лет были вынуждены уехать на чужбину, в том числе в Китай. ВКС отмечает, что Первая мировая война стала одним из поворотных событий минувшего столетия, кардинально изменившим политический ландшафт мира и ставшим причиной огромных жертв. Она существенно повлияла на жизнь международного сообщества и потому, что миллионы людей из воюющих стран стали беженцами не по своей воле. ВКС считает своим долгом продолжить вахту по сохранению исторической памяти Отечества для нынешнего и грядущих поколений соотечественников.

Заслушав и обсудив информации членов Совета, рассмотрев доклады и представленные документы по ключевым пунктам повестки дня, ВКС решил:

1. Считать первоочередной задачей на предстоящий период подготовку Всемирной тематической конференции «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» (Москва, 6–7 ноября с.г.). При разработке итоговых документов предстоящего форума необходимо опираться на выработанную в Российской Федерации оценку причин и уроков событий 100-летней давности. А именно: «Россия не хотела этой войны и стремилась удержать другие державы от рокового шага. Однако возможность предотвратить конфликт была упущена, агрессивные устремления взяли верх. Наша страна в полном объеме выполнила свои союзнические обязательства – благодаря жертвенному подвигу русских воинов была спасена Франция, заложены предпосылки для конечной победы Антанты. К сожалению, цена этих усилий оказалась слишком высока – миллионы убитых и раненых, хаос революции и гражданская война. История Первой мировой войны призвана служить напоминанием о важности проявления государственной мудрости при принятии внешнеполитических решений. В нынешней непростой ситуации в мире необходимо извлекать уроки из прошлого, осознавать, к каким последствиям может привести вера в собственную исключительность, неразборчивость в средствах ради достижения конъюнктурных целей».

2. ВКС с обеспокоенностью отмечает о непрекращающееся насилие на Юго-Востоке Украины, в результате которого продолжают гибнуть мирные жители, разрушаются города и поселения, растут потоки беженцев. ВКС исходит из необходимости тщательного расследования обстоятельств военных преступлений киевского режима. ВКС выступает в поддержку политических и дипломатических усилий России, направленных на мирное урегулирование ситуации на Украине.

3. ВКС осуждает сохранение института массового безгражданства в Латвии и Эстонии, а также принятие в странах Прибалтики новых мер, направленных на ограничение свободы слова.

4. ВКС нацелен на скорейшую разработку концепции пятого Всемирного конгресса соотечественников. Проекты концепции и иных документов решено обсудить на 24-ом заседании ВКС (Москва, весна 2015 г.).

5. Приняв к сведению информацию председателя Координационного совета организаций российских соотечественников в США, президента Конгресса русских американцев Н.Г.Сабельник о мерах по дальнейшей консолидации российской диаспоры в США, ВКС считает необходимым оказать новому КСОРСу в этой стране всемерную поддержку.

6. Информацию об основных мероприятиях, проведенных по линии ПКДСР после 21 заседания ВКС в апреле с.г., принять к сведению.

7. Одобрить информацию о региональных конференциях, прошедших в текущем году, и планах по реализации их решений. Просить секретариат ПКДСР проанализировать выполнение наказов соотечественников, высказанных на региональных конференциях (увеличение квот от стран регионов для участия в мероприятиях по линии соотечественников, особенно молодежных, и т.д.), и о результатах сообщить на 24-м заседании ВКС.

8. Одобрить в целом проекты документов, регламентирующих деятельность организаций соотечественников, прошедшие процедуру общественного обсуждения в страновых организациях соотечественников в соответствии с решением 21-го заседания ВКС.

9. Вынести на общественное обсуждение на сайте ВКС сборник документов организаций соотечественников: типовые правила деятельности страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом (КСОРС), Хартию организаций российских соотечественников (цели и задачи организаций соотечественников); положение о совете экспертов под эгидой ВКС. Завершить общественное обсуждение этих трех документов к 31 октября с.г. Поручить председателю ВКС А.В.Лобанову обобщить итоги общественного обсуждения к 23-ему заседанию ВКС.

10. Поручить председателю ВКС А.В.Лобанову совместно с инициативной группой ВКС отредактировать данные документы и представить их на обсуждение 23-ему заседанию ВКС.

11. Внести редакционные поправки в документ «Партнерство и взаимодействие как основа консолидации российского зарубежья (принципы взаимоотношений организаций соотечественников), принятый в ходе 19 заседания ВКС в Ялте. Пункт 1 изложить в следующей редакции: «КСОРСы создаются объединениями российских соотечественников из числа их руководителей или представителей. Члены КСОРСов избираются на отчетно-выборных конференциях соотечественников тайным голосованием».

12. Рекомендовать организациям соотечественников продолжить подготовку к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В рамках праздничных мероприятий ВКС призывает провести масштабные акции патриотической значимости, такие как «Всемирная Вахта Памяти», «Георгиевская ленточка», «Мы помним, мы гордимся».

13. Изучить целесообразность расширения площадки региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Прибалтики, и превращения её в региональную конференцию соотечественников стран Балтийского моря и Северной Европы. Поручить членам ВКС от Прибалтики доложить об этом на 24-ом заседании ВКС.

14. В 2015 г. провести отчетно-выборные конференции в тех общинах, где выборы проводились в период 2011-2013 гг. Считать нецелесообразным проведение выборов в страновых координационных советах два года подряд, то есть в тех общинах, где выборы проводились в 2014 г.

15. Разработать знак для награждения граждан стран проживания соотечественников за большой вклад в работу организаций соотечественников.

16. В целях обеспечения преемственности разработать систему поощрения заслуженных ветеранов организаций соотечественников.

17. Активизировать работу по регулярному (не реже одного раза в месяц) направлению в адрес редакции сайта ВКС информации о мероприятиях, проводимых российскими зарубежными общинами.

18. Регулярно обновлять информацию о руководителях страновых советов соотечественников. Региональным представителям в ВКС направить обновленные списки председателей КСОРС председателю ВКС к 31 октября с.г.

19. Приступить к практической реализации вопроса о проведении смотра-конкурса сайтов координационных советов в 2015 г. Итоги этой работы рассмотреть на 27-ом заседании ВКС в 2016 г.

20. Страновым общинам информировать секретариат ПКДСР до 15 февраля 2015 г. о возможных темах и вопросах, которые целесообразно обсудить на 24-ом заседании ВКС.

21. Пригласить на 23-ое заседание ВКС представителей Общественной палаты Российской Федерации для обсуждения направлений возможного сотрудничества на предстоящий период.

22. Провести 23-е заседание ВКС в Москве 5 ноября с.г., а выездное 25-ое заседание – в Берлине в сентябре 2015 г.

23. Разместить информацию об итогах 22-ого заседания Совета на сайте ВКС.

24. Направить доклад об итогах 22-ого заседания ВКС членам Совета и во все страновые координационные советы, с тем чтобы их лидеры, на основе организованного в страновых общинах обсуждения, направили председателю ВКС, желательно до 15 декабря 2014 г., обобщенные соображения, предложения и замечания, относительно дальнейшего совершенствования работы Совета. Членам ВКС организовать аналогичную работу, в том числе на региональном уровне. Доложить о результатах проделанной работы на 24-ом заседании ВКС в 2015 г.

Всемирный координационный совет

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru