Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017  RSS
Решением Витебского суда, настоящие парни не «косят»
10:58, 31 июля 2014

Решением Витебского суда, настоящие парни не «косят»


Витебский областной суд оставил без изменения приговор бывшему врачу Александру Ковалеву, помогавшему призывникам «откосить» от службы. Он занимал должность врача-эндоскописта сразу в нескольких учреждениях здравоохранения Витебска. Оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Витебской области в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установили системный характер в противоправных действиях должностного лица. За определенную «мзду» врач оказывал свои услуги призывникам, которые не собирались проходить службу в рядах Вооруженных сил Беларуси.

«Осужденный с ноября 2007-го по март 2013 года оформлял фиктивные заключения исследований призывникам военных комиссариатов на территории Витебской области, которые являлись основанием для вынесения медицинскими комиссиями военных комиссариатов заключений о негодности к службе в армии либо отсрочки от призыва на воинскую службу, — рассказала старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева. — За ценную и решающую запись в медицинском заключении „язвенное заболевание“, „эрозивный гастродуоденит“, „язва двенадцатиперстной кишки“ и др. врач получал от призывников или их родственников и знакомых от $400 до $3000».

Оперативники службы БЭП установили 21 факт получения взяток врачом. Таким образом, за 5,5 года с использованием своих служебных полномочий, в целях личного обогащения Ковалев получил в качестве взяток от граждан денежные средства в особо крупном размере на общую сумму более 217 млн рублей.

Суд признал уже бывшего врача-эндоскописта виновным в принятии незаконных вознаграждений в особо крупном размере, соучастии в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу, в подстрекательствах к даче взятки и мошенничестве, назначив наказание в виде лишения свободы на 6,5 года с конфискацией всего имущества и лишением права заниматься медицинской деятельностью 5 лет. Жалоба осужденного рассмотрена 29 июля текущего года, приговор оставлен без изменений.

В настоящее время все фиктивные медицинские заключения признаны недействительными, теперь уклонившиеся от службы в армии призывники вряд ли смогут избежать нового призыва.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru