Родители белорусских боевиков, воевавших на Украине, хотят зарегистрировать свой комитет

Фото: nn.by
Фото: nn.by

Родители боевиков из Беларуси, которые участвовали в военном конфликте на Донбассе в составе националистических карательных батальонов, образовали комитет и планируют официально зарегистрироваться в Беларуси.

23 сентября в Минске прошла пресс-конференция созданного комитета. В ней участвовали родители некоторых боевиков, в частности, родители члена карательного корпуса «Правый сектор» Алексея Скобли, мать боевика по прозвищу «Зубр» из неонацистского полка «Азов» Ольга Шавлюкевич и Виктор Мельников, отец «молодофронтовца» Яна Мельникова, также из «Правого сектора». Кроме них на мероприятии присутствовал бывший лидер радикальной националистической организации «Молодой фронт» Павел Северинец и участница Евромайдана Наталья Горячко-Басалыга.

По словам Горячко-Басалыги, в планах комитета, помимо регистрации, требование об отмене поправок в Уголовный кодекс РБ от 3 мая текущего года, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы до 5 лет для граждан Беларуси или постоянно проживающих в республике лиц без гражданства при их участии  в вооруженном формировании на территории иностранного государства.

Члены комитета также планируют обратиться в Администрацию президента Беларуси, в посольство Украины в Беларуси и к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой помочь в решении проблем боевиков из Беларуси.

Напомним, в июне председатель КГБ Валерий Вакульчик рассказал, что по уголовным делам о наёмничестве властями преследуется 138 человек.