Росатом: корпус реактора БелАЭС не повреждён

korpus-reaktora
Фото: Sputnik/ Леся Полякова

Корпус реактора строящейся Белорусской АЭС не падал и не повреждён, заявил 1 августа заместитель гендиректора российской компании «Росатом» Александр Локшин.

«В ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой. Естественно, это происходило вне здания реакторного отделения, так как шла еще только подготовка к подъему корпуса в энергоблок. Корпус планировалось переместить на расстояние около 10 метров, не меняя его горизонтального положения. Однако при строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме«, — рассказал Локшин.

Замгендиректора «Росатома» сообщил, что на высоте порядка 4 метров у подъёмного крана проявились неполадки из-за которых металлическая конструкция находилась в подвешенном состоянии около 30 минут, а затем проскользнула по удерживающим её стропам и зависла над поверхностью земли, соприкоснувшись с ней. Основной вес 330-тонного корпуса реактора при этом продолжал удерживаться краном.

«Поэтому использовать такие слова как «удар о землю» или «падение» неверно, это вводит людей в заблуждение, так как искажает суть произошедшего, ведь скорость движения корпуса не превышала скорости пешехода«, — сказал Александр Локшин.

Никакого критического ущерба конструкции нанесено не было — на нём лишь стёрлась заводская краска. Корпус реактора подвергся дополнительной проверке с проведением ультразвукового контроля металла и дефектоскопией сварных швов.

Ранее СМИ опубликовали информацию, что якобы 10 июля во время тренировочной процедуры установки корпуса реактора конструкция сорвалась и упала на землю с высоты в несколько метров. В Министерстве энергетики Беларуси сообщили, что на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости произошла нештатная ситуация, и в настоящее время проводится проверка.

Белорусская атомная электростанция строится с 2011 года возле города Островец (Гродненская область). Генеральный подрядчик строительства — российская компания «Атомстройэкспорт», принадлежащая «Росатому». Субподрядчиками выступают белорусские и российские организации.