Среда, 18 октября 2017  RSS
Среда, 18 октября 2017  RSS
Российская Федерация – главный экономический партнер Республики Беларусь
18:52, 04 января 2017

Российская Федерация – главный экономический партнер Республики Беларусь


Российская Федерация – главный экономический партнер Республики Беларусь. Партнерские отношения между Россией и Беларусью в условиях нестабильной экономической обстановки приобретают особую значимость. Экспорт белорусских товаров в январе-ноябре прошлого года уменьшился на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Поставки в Россию составили $9,8 млрд, увеличившись на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Несмотря на негативные внешние условия, экономические отношения между Беларусью и Россией в целом сохраняют стабильность и продуктивный характер.

Российская Федерация была и остается основным экономическим партнером Республики Беларусь – в последние годы более половины импорта и более трети экспорта Беларуси приходилось на долю восточных соседей. О высоком уровне экономического взаимодействия двух стран говорит также интерес инвесторов: в 2015 г. из 6787 организаций с иностранным капиталом на территории Беларуси 2556 были российско-белорусскими. Кроме того, около половины всех иностранных инвестиций в белорусскую экономику приходится на долю россиян.

Сокращение объемов международной торговли Беларуси ощутимо сказалось и на российско-белорусском товарообороте. С 2012 по 2015 год экспорт в Россию сократился на 36,3%, импорт из России уменьшился на 62,2%. Российские инвестиции в белорусскую экономику в целом также сократились – с 2011 года их объем уменьшился на 41%.

Несмотря на уменьшение объемов товарооборота, в структурном плане партнерство России и Беларуси не теряет своей важности. Во внешнеторговом обороте России в 2016 году Беларусь занимает четвертое место после Китая, Германии и Нидерландов и первое место среди стран-участников СНГ. Для Беларуси же Россия и вовсе является основным экономическим партнером – ее доля в общем товарообороте наиболее крупная – около половины. Основными позициями взаимного товарооборота двух стран уже в течение многих лет являются продукты сельского хозяйства, машиностроения, химической промышленности и минеральные продукты.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: Дмитрий Перс


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru