Суббота, 17 февраля 2018  RSS
Суббота, 17 февраля 2018  RSS
Российский центр науки и культуры в Бресте открыт для всех желающих
13:55, 23 июня 2014

Российский центр науки и культуры в Бресте открыт для всех желающих


21 июня Федерального агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству — Россотрудничество открыло отделение Российского центра науки и культуры в Бресте. В церемонии открытия центра Россотрудничества приняли участие председатель Госдумы России Сергей Нарышкин, руководитель Россотрудничества Константин Косачев, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, руководитель Россотрудниченства в Минске Виктор Малашенко.

По словам Руководителя Россотрудничества Константина Косачева, для Федерального агентства это уже 60-й центр. «Однако этот центр открывает принципиально новый этап в нашей работе. Однозначным приоритетом для нас становится пространство Содружества Независимых Государств, где мы переходим от демонстрации флагов на уровне столиц к реальной повседневной работе на всем гуманитарном пространстве, которое объединяет наши страны и народы».

Косачев убежден в том, что Российский центр науки и культуры станет заметным явлением в культурной, образовательной и научной жизни региона, а сама деятельность центра будет востребована. «Надеемся, что этот центр будет интересен людям, которые любят Россию, ощущают себя частью русского мира. Но совершенно точно этот центр будет востребован теми, кто профессионально занимается развитием отношений между нашими странами в сфере образования, культуры и науки, других связей гуманитарного характера. Для тех, кто работает в сфере преподавания русского языка, он будет выполнять функции методического центра по повышению квалификации», — отметил глава Россотрудничества.

Руководитель нового центра РЦНК в Бресте — Елена Маслова говорит, что двери учреждения по адресу улице Московской в доме 208А/1 (тел/факс (0162) 27-28-85) открыты для всех. В новом здании есть все условия для изучения русского языка и литературы, а также для подготовки к поступлению белорусских абитуриентов в российские вузы. Для этого на базе центра также организуются специальные подготовительные курсы.

Елена Маслова. Руководитель РЦНК в Бресте

 

         Елена Маслова

Учебно-методический центр русского языка с классами оснащен компьютерами и мультимедийной доской. Он богат новейшей печатной научно-методической литературой, а также большим количеством обучающих мультимедийных программ, цифровых и аудиокниг, видеофильмов, также там будет функционировать библиотека, читальный зал, студия творчества, киноконцертный и выставочный зал.

В планы РЦНК в Бресте входит и создание ассоциации выпускников российских вузов, что должно способствовать развитию дополнительных возможностей в решении вопросов признания эквивалентности дипломов, в установлении и развитии связей с российскими вузами, государственными, общественными и коммерческими организациями.

Деятельность Российского центра науки и культуры направлена на укрепление российско-белорусских гуманитарных связей, в том числе на формирование и сохранение общего социокультурного и образовательного пространства в рамках Союзного государства, на поддержку российских соотечественников, проживающих в Республике Беларусь, на презентацию достижений российских регионов, российской культуры, образования и науки, на создание дополнительных возможностей для изучения русского языка и подготовки к обучению в российских вузах.

Напомним, что также 21 июня в Минске состоялась VIII региональная конференция соотечественников, проживающих в странах Ближнего зарубежья. Заседания конференции посетил Костантин Косачев и посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков. С итогами конференции и принятыми на форуме заявлениями можно будет ознакомиться на портале Rumol.org.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru