Среда, 23 мая 2018  RSS
Среда, 23 мая 2018  RSS
13:00, 16 мая 2012

Российско-норвежская дружба


В Россотрудничестве  состоялась встреча членов общества  друзей Норвегии. Встреча была посвящена дню Конституции, которая была принята 17 мая 1814 и столетию со дня рождения знаменитого норвежского исследователя Фритьофа Нансена.

Как сообщили в Россотрудничестве, в мероприятии приняли участие Первый секретарь Посольства Королевства Норвегии Финн Кристен Нордли, доктор исторических наук Анатолий Коркмасов, кандидат исторических наук  института Мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук Воронов Константин Валентинович, художник, член правления Общества друзей Норвегии Анатолий Дудник, помощник начальника всероссийского комитета ветеранов войны Ефим Королев.

Говоря о конституции, все выступающие отмечали  уникальность этого документа, так как за двести лет своего существования он практически не претерпел поправок.

 Также участники мероприятия говорили о  неоценимом вкладе Фритьофа Нансена, норвежского  полярного исследователя, ученого, гуманиста и филантропа, в развитие   отношений между Россией и Европой в  непростой для нашей страны период, после Первой Мировой и Гражданской войн. Будучи Верховным комиссаром Лиги наций по вопросам беженцев, он оказал бесценную помощь голодающим Поволжья и непосредственно  содействовал спасению от голодной смерти тысяч жизней. Важнейшей его инициативой были так называемые Нансеновские паспорта, позволяющие беженцам без гражданства найти приют в других странах. Как отметил участвовавший во встрече Анатолий Эдуардович Кортмасов, автор книги о Фритьофе Нансене, знаменитый норвежец «был и остается примером великого гуманизма для всего человечества».

 В заключение встречи Финн Кристен Нордли подчеркнул, что «отношения России  Норвегии никогда не были так близки, как сегодня».

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru