Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Россия-Беларусь: две страны – одна история
17:31, 02 июля 2014

Россия-Беларусь: две страны – одна история


Российские и белорусские историки подготовят учебник по истории Отечества Союзного государства Россия-Беларусь. Об этом стало известно в ходе проведения видеомоста «Общая память о Великой войне. К 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», состоявшегося в информагентстве «Россия сегодня».

Участниками российско-белорусского видеомоста стали научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков, руководитель научного департамента РВИО Юрий Никифоров, представители Института военной истории, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Мероприятие прошло в преддверии знаменательной даты – 3 июля 1945 года, ровно 70 лет назад, Беларусь была освобождена от фашистского гнета. Красная Армия вступила на территорию Польши, после чего началось освобождение стран Восточной Европы. Стоит напомнить, что оккупации принесла Беларуси огромные человеческие потери – погиб каждого третий житель республики.

Как отметил Михаил Мягков, «Чем больше лет отделяет нас от Отечественной войны, тем больше открывается подробностей, свидетельств, документов, фактов и тем больше необходимости вновь обращаться к истории, какой бы изученной она не казалось». Поэтому, его по словам, «Создание совместного учебника  об участии в Отечественной войне наших стран — России и Белоруссии – абсолютно логичный и необходимый шаг. Дело не только в бесконечных попытках фальсифицировать историю, замолчать очевидные факты и переставить акценты в интересах очередной политической конъюнктурной игры. Дело в том, что со временем открываются новые факты о масштабах, значении того же партизанского движения в Белоруссии. В свою очередь белорусские коллеги, благодаря нам, могут получить доступ к архивам и труднодоступным документам, узнать, каковы были планы в ставке Верховного Главнокомандующего, как выстаивалась стратегия той или иной боевой операции».

К слову, для школьников и студентов Беларуси уже изданы учебник истории и методическое пособие к нему. В России также появился новый учебник истории, подготовленный специалистами Минобразования, Российского военно-исторического общества и Министерства культуры. А специалистами РВИО разработаны учебные пособия по военной истории России.

Выход в свет учебника по истории Отечества Союзного государства Россия-Беларусь станет очередным шагом по сохранению и укреплению правды о нашей общей истории, об Отечественной войне в пределах постсоветского пространства.

Как рассказал Михаил Мягков, «Белорусские коллеги подтвердили свое намерение продолжить и другой наш совместный фундаментальный труд – «Страна в огне». Этот 4-х томник мы начинали 2 года назад совместно с белорусскими и украинскими историками. Подготовлен уже первый том «1941 год: страна в огне». Остались тома «1942 год», «1943 – перелом» и «1944-1945 – освобождение». Однако, учитывая, что происходит сейчас на Украине – а там, как мы знаем, стараются последовательно замалчивать значение Великой Отечественной войны и подчеркивают роль Украины во Второй мировой войне – есть вероятность, что оставшуюся работу мы завершим российско-белорусским коллективом. С белорусскими коллегами нас объединяет в целом единый взгляд на историческое прошлое и оценку роли Красной Армии в войне».

Участники видеомоста единодушно отметили, что победа была завоевана благодаря прорыву немецкой обороны на 270 километров в рамках операции «Багратион». Однако без потерь прорвать эту оборону было невозможно, учитывая нелегкие условия белорусских лесов и болот. Но, не смотря ни на что, немецкий фронт был повержен, группа армий «Центр» лишилась 300 тысяч бойцов, а еще 100 тысяч человек оказались в окружении.

«Работа по сохранению правды и памяти о Великой Отечественной войне курируется в Белоруссии и в России на самом высоком уровне. История не терпит пустоты и наполнять ее нужно правдой, подлинными фактами, ясным пониманием, что такое зло и что такое добро и каких усилий стоит защитить одно от другого. Мы должны знать всю правду о войне – не только о победных ее фактах, но и о роли в ней, например, украинских националистов, о том, что именно украинские националисты из 118 Шуцманшафт (карательного) батальона были исполнителями уничтожения белорусской деревни Хатынь со всем ее населением. И наши новые учебники истории не должны замалчивать эти факты», — отметил в заключении Михаил Мягков.

 

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru