Суббота, 17 февраля 2018  RSS
Суббота, 17 февраля 2018  RSS
Россия – Беларусь: формула успеха
12:31, 29 ноября 2012

Россия – Беларусь: формула успеха


Из всего комплекса интеграционных процессов, идущих на постсоветском пространстве, несомненно, выделяются российско-белорусские отношения, приведшие к созданию Союзного государства. При этом и они развиваются в непростых внешнеполитических и экономических условиях. О том, какие существуют вызовы Союзному государству в целом и Беларуси, в частности, и какие совместные меры принимаются по их нейтрализации, говорится в интервью, которое дал «Красной звезде» министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.

— Владимир Владимирович, что вы можете сказать об отношениях между Беларусью и западными странами за последний год? Какие последствия для экономики страны имело введение санкций против ряда её ключевых предприятий?

— Отношения на политическом уровне весьма далеки от реальных нужд как Беларуси, так и самого Евросоюза. Это обусловлено тем, что Евросоюз хочет самолично определять параметры общественного и экономического развития нашей страны. Естественно, не неся никакой ответственности за возможные последствия. Мы же не приемлем подобного вмешательства в наши внутренние дела и, безусловно, отстаиваем наше суверенное право самостоятельно определять свой путь развития.

Мы убеждены, что ключ к разрешению сложившейся в наших отношениях ситуации находится у Евросоюза. В отличие от ЕС мы не вмешиваемся во внутренние дела своих соседей. Именно Евросоюз несёт ответственность за утрату доверия в диалоге. Ему и надлежит устранять причинённый ущерб.

Со своей стороны мы всегда ответим взаимностью, если Брюссель не на словах, а на деле будет готов к равноправным и уважительным отношениям с нами. От этого бы действительно выиграли интересы всей Европы. Однако пока понимания этой необходимости у ЕС мы не видим.

В 2011 году ЕС расширил санкции в отношении ряда белорусских должностных лиц и компаний (всего – 243 гражданина и 32 компании).

Несмотря на это, экономические отношения между Беларусью и ЕС на уровне компаний развиваются достаточно динамично.

Со своей стороны мы всегда ответим взаимностью, если Брюссель не на словах, а на деле будет готов к равноправным и уважительным отношениям с нами. От этого бы действительно выиграли интересы всей Европы. Однако пока понимания этой необходимости у ЕС мы не видим.

В 2011 году ЕС расширил санкции в отношении ряда белорусских должностных лиц и компаний (всего – 243 гражданина и 32 компании).

Несмотря на это, экономические отношения между Беларусью и ЕС на уровне компаний развиваются достаточно динамично. Так, в январе – сентябре 2012 года взаимный товарооборот составил 21,4 млрд. долл. (рост 122,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), экспорт в ЕС – 14,9 млрд. долл., импорт – 6,5 млрд. долл.

Наше торгово-экономическое сотрудничество с Евросоюзом имеет взаимовыгодный характер, а снятие существующих политических барьеров придало бы ещё больший импульс этому сотрудничеству.

К сожалению, пока в подходах ЕС по отношению к РБ доминируют рецидивы старого мышления.

– Очевидно, что развитие Беларуси и Союзного государства происходит в непростых условиях, причём не только с экономической, но и военно-политической точки зрения. Как вы оцениваете основные вызовы и угрозы нашей совместной безопасности?

20-28-11-12– Прежде всего, хотел бы отметить многогранный и взаимосвязанный характер существующих современных вызовов и угроз безопасности. B качестве основных я назвал бы угрозы, связанные с посягательством на суверенитет, государственную независимость, конституционный строй и территориальную целостность Республики Беларусь. Как правило, такие угрозы имеют внешний характер и проявляются путём навязывания определённого политического курса, не отвечающего национальным интересам. Это может быть также целенаправленное давление на руководство страны с целью получения различных уступок как в политической, так и в экономической сферах; введение всевозможных санкций и ограничений; ослабление и дискредитация интеграционных структур, в работе которых участвует наша страна.

Особую актуальность для нас на современном этапе приобретают угрозы, связанные с геополитической конкуренцией на постсоветском пространстве крупных политических игроков, включая США и Европейский Союз.

Несомненно, нас не могут не волновать участившиеся в последнее время случаи использования односторонних силовых подходов, размывания основ многосторонних инструментов обеспечения международной и региональной безопасности, создания в непосредственной близости от наших границ новых военных структур, например таких, как система противоракетной обороны НАТО в Европе.

Среди новых вызовов и угроз безопасности, имеющих трансграничный характер, я бы выделил международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, эскалацию региональных конфликтов, транснациональную преступность, нелегальную миграцию, торговлю людьми, оружием и наркотиками. Как никогда актуальным мы считаем также противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности государства.

– Нейтрализовать эти вызовы и угрозы призвано военно-политическое, военное и военно-техническое сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации в формате Союзного государства. Как оценивают в Минске его развитие?

– Мы заинтересованы в максимальной реализации существующего потенциала стратегического партнёрства в отношениях с Российской Федерацией во всех сферах взаимодействия.

В области военного и военно-технического сотрудничества у наших стран по-настоящему союзнические отношения. С 2000 года в рамках осуществления совместной политики в области обороны действует региональная группировка войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации. В 2009 году было подписано Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Указанное соглашение позволяет существенно нейтрализовать уровень существующих вызовов и угроз для наших государств и укрепить взаимодействие военно-воздушных сил и войск ПВО. На постоянной основе реализуется ряд совместных программ военно-технического сотрудничества, финансируемых из бюджета Союзного государства.

Для формирования общей стратегии взаимодействия на постоянной основе проводятся двусторонние консультации экспертов военных ведомств двух стран.

С удовлетворением хотел бы отметить последние мероприятия в области развития военно-технического сотрудничества, где мы имеем огромный потенциал. 23 октября в Минске состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству предприятий белорусского и российского оборонно-промышленных комплексов с участием первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко и заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина. Итогом этой встречи стало подписание предметной программы мероприятий на 2012–2015 годы.

Я убеждён, что реализация этой программы значительно повысит степень кооперации военных отраслей и фактически выведет сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации в оборонной области на качественно новый уровень.

– Какова формула стратегического партнёрства Беларуси и России?

– Если быть кратким, она заключается в следующем: углубление интеграции и всестороннее развитие взаимовыгодного сотрудничества в интересах народов наших государств, социального и экономического прогресса Беларуси и России на принципах суверенного равенства. Эта формула закреплена в Договоре о создании Союзного государства, определяющем приоритетные цели союзного строительства, механизмы их реализации и институциональные составляющие.

Я имею в виду функционирование единого экономического пространства, обеспечение равенства прав граждан, проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны и безопасности.

Достаточно эффективно работает система органов Союзного государства, развиваются союзный бюджет, союзные программы, союзная собственность.

Сегодня для нас стратегическое партнёрство – это не просто формула, это реалии, обеспечивающие стабильное и безопасное развитие наших государств.

– Какой вам видится роль ОДКБ на восточноевропейском направлении?

– Мы убеждены, что ОДКБ должна играть одну из ключевых ролей в укреплении общеевропейской и евразийской безопасности.

РБ является последовательным сторонником превращения ОДКБ в многопрофильную региональную организацию, обеспечивающую безопасность государств-членов и стабильность во всём регионе ответственности. ОДКБ уже не является сугубо военно-политическим блоком, ориентированным на защиту государств только от вооружённой агрессии извне. Мы чётко отдаем себе отчёт, что угроза военного вторжения далеко не единственная и по большому счёту не самая актуальная на сегодняшний день. Новые вызовы и угрозы, такие как терроризм, нелегальная миграция, наркотрафик, киберпреступность, могут серьёзно влиять на государства, подрывать внутреннюю стабильность и безопасность. Поэтому сегодня мы не можем сосредотачивать все усилия ОДКБ только на поддержании военного потенциала государств.

Крайне важно развивать взаимодействие с другими международными организациями, в первую очередь с ООН. 28 сентября в Нью-Йорке генеральный секретарь ОДКБ и заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям подписали Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом ООН по поддержанию мира. Это взаимодействие должно способствовать включению ОДКБ в глобальную систему безопасности.

Особое значение играют отношения с ОБСЕ, в первую очередь в сфере противодействия новым вызовам и угрозам безопасности на евразийском пространстве.

ОДКБ должна вносить вклад в обеспечение прочного мира в евроатлантическом регионе. В этом контексте нам необходимо налаживать практическое взаимодействие с НАТО на основе принципа неделимости безопасности. Организация неоднократно предлагала НАТО наладить сотрудничество по направлениям, представляющим взаимный интерес, но пока наши партнёры в Брюсселе, похоже, не готовы к серьёзному взаимодействию.

ОДКБ и НАТО – две организации, действующие на евроатлантическом и евразийском пространстве и решающие схожие задачи. От установления прямых официальных контактов и координации усилий, несомненно, в выигрыше останутся обе стороны.

– Республика Беларусь в рамках Организации Договора о коллективной безопасности регулярно выдвигает инициативы, направленные на повышение её эффективности, расширение сфер деятельности, обеспечение комплексного подхода к проблематике безопасности региона и государств-членов. Как реализуются ранее выдвинутые инициативы, и планирует ли Беларусь в будущем предложить новые?

– Современные реалии диктуют, что ОДКБ должна быть организацией, способной эффективно и адекватно реагировать на возникающие угрозы. Выдвигая новые инициативы, РБ, естественно, учитывает эволюцию вызовов и угроз. Некоторые наши инициативы не только успешно реализуются, но и трансформируются в отдельные направления деятельности организации. Например, в 2006 году в Минске президент Республики Беларусь на сессии Совета коллективной безопасности выступил с инициативой о развитии межпарламентского взаимодействия государств – членов ОДКБ. Как видим, наша идея о необходимости привлечения к деятельности организации парламентариев стала поводом для создания Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Если говорить об инициативах, выдвинутых Республикой Беларусь в ходе своего председательства в организации в 2011 году, то они касались разных сфер деятельности ОДКБ. В частности, на усиление военного потенциала организации были направлены решения о привлечении сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ для участия в совместных учениях и об утверждении целевой программы оснащения современным вооружением. Для укрепления позиций ОДКБ на международной арене и налаживания сотрудничества с другими международными организациями и государствами белорусская сторона предложила меры по организации миротворческой деятельности в совместном формате с ООН.

Что касается возможных новых инициатив Республики Беларусь, то хотел бы отметить, что нам всегда есть что предложить союзникам по ОДКБ. Мы не выдвигаем инициативы ради инициатив и, уверен, в ближайшем будущем также сможем предложить что-то стоящее для рассмотрения и реализации.

– В соответствии с замыслом Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ предназначены для использования с целью отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Каковы перспективы применения белорусской компоненты КСОР?

– Республика Беларусь подписала и выполнила внутригосударственные процедуры по вступлению в силу Соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ, Соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, а также Соглашения о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Это является подтверждением заинтересованности Беларуси в создании условий для совершенствования военного потенциала ОДКБ, в том числе КСОР, расширения возможностей Организации по своевременному реагированию на существующие и потенциальные вызовы и угрозы безопасности государств – членов ОДКБ.

Наши военнослужащие активно участвуют во всех совместных мероприятиях оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. Одним из недавних примеров является участие белорусских военнослужащих в учениях КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012», прошедших в сентябре в Армении. В следующем году на нашей территории планируется проведение совместного учения КСОР «Взаимодействие-2013».

По нашей инициативе осуществляется целевая программа оснащения КСОР ОДКБ современным вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами.

Автор Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда»

comments powered by HyperComments

Об авторе:


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru