Среда, 25 апреля 2018  RSS
Среда, 25 апреля 2018  RSS
Россия и Беларусь будут вместе бороться с кризисом
13:00, 04 февраля 2015

Россия и Беларусь будут вместе бороться с кризисом


План действий предполагается обсудить на очередном заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Оно должно пройти в марте. Об этом в Минске на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Экономическая ситуация в мире и в наших странах сейчас довольно сложная, поэтому России и Беларуси предстоит выработать совместную программу действий в экономической сфере.

— Это позволит правительствам, действуя в условиях возникновения некоторых элементов кризисных явлений, находить скоординированный ответ на возникающие проблемы, — считает Андрей Кобяков.

— Я больше чем уверен, что на всех уровнях речь будет идти о той экономической ситуации, которая сложилась в мире и в наших государствах, — заявил Григорий Рапота. — Обязательно будет обсуждаться вопрос, как нам вместе решать те проблемы и отвечать на те вызовы, которые возникли в связи с кризисной ситуацией.

Кстати, в России уже принят антикризисный план. На днях он был опубликован на сайте правительства. В связи с падением цен на нефть приходится не только несколько урезать бюджет, но и выделять дополнительные деньги из резервов для поддержки отдельных секторов экономики. Власти обещают в ближайшие два года «реализовать меры, направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности».

В частности, в правительстве решили в первую очередь немного затянуть пояса. Каждое ведомство должно провести оптимизацию и сократить расходы на 10%. Как говорят эксперты, это не может сильно ударить по отраслям — под нож попадут самые неэффективные статьи бюджета, которые были раздуты в «тучные годы». Цель правительства – к 2017 году снова иметь бездефицитную федеральную казну. При этом сокращение не коснется социальных обязательств правительства. Пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам будут выплачивать в полном объеме.

Чтобы экономика выздоровела, одного сокращения расходов не достаточно. По словам экспертов, банки – это кровеносная система экономики. Поэтому в правительстве планируют помогать кредитным организациям. На эти цели выделят до триллиона рублей.

Далее в приоритетах у правительства — поддержка бизнеса. К примеру, крупным компаниям дадут госгарантии по кредитам на общую сумму в 230 млрд. рублей. Кроме того, планируется активная поддержка малого и среднего бизнеса. В правительстве ставят задачу импортозамещения. То есть добиться того, чтобы было выгоднее производить продукцию в России, а не везти ее из-за рубежа. В условиях кризиса власти пошли на определенные уступки бизнесу. В частности, на два года отменили обязательные страховые платежи по опасным промышленным объектам и коммерческому транспорту. Вдвое повысился порог отнесения фирмы к субъекту малого предпринимательства, что на практике означает налоговые послабления для значительной части среднего бизнеса. При этом регионы получили право снижать вдвое свои доли налогов с малых предприятий.

И наконец, один из путей выхода из кризиса – интеграция со странами-соседями. Создание единого рынка сбыта позволяет бизнесу работать более эффективно. Это уже происходит в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru