Понедельник, 22 Январь 2018  RSS
Понедельник, 22 Январь 2018  RSS
10:30, 17 апреля 2015

Россия и Беларусь успешно реализовали три совместные программы, направленные на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС


Россия и Беларусь успешно реализовали три совместные программы, направленные на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭСВ четверг 16 апреля на базе Российско-белорусского информационного центра состоялась презентация проектов, направленных на поддержание информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики Союзного государства по вопросам радиационной безопасности и возрождения пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС территорий.

Заведующая информационно-аналитическим отделом филиала Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) Ирина Савченко рассказала, что с 1998 по 2010 годы Россия и Беларусь успешно реализовали три совместные программы, направленные на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.

Директор БОРБИЦ Николай Борисевич отметил, что в рамках последней совместной программы 2006-2010 гг. удалось достичь значительных результатов в области информационной работы по вопросам радиационной безопасности. «В частности, в Минке был открыт филиал Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кроме того, именно в те годы были заложены основы для выполнения проектов, над которыми мы работаем в настоящее время. Также во всех пострадавших от ЧАЭС районах были открыты кабинеты «Радиационная безопасность и основы безопасной жизнедеятельности», которые представляют собой мини-компьютерные классы с проекторами и экранами для проведения презентаций, а также дозиметрическим оборудованием и информационными материалами. Эти кабинеты играют огромную роль в развитии практической радиологической грамотности местного населения по чернобыльской тематике», – подчеркнул директор центра.

«Ещё одним результатом программы 2006-2010 гг. стало издание двухтомника по социально-психологической реабилитации населения, над которым мы работали совместно с российскими коллегами. Также в сотрудничестве с российской стороной, нами был проведен ряд научно-практических конференций и интернет-акций», – добавил Николай Борисевич.

В настоящее время выполняется четвертая программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года. Одним из основных направлений программы является информационная работа с населением на территориях, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

По словам Ирины Савченко, основными задачами настоящей программы являются развитие передовых технологий медицинской помощи и реабилитации; совершенствование системы радиационной защиты на пострадавших территориях; управление территориями с высокими уровнями загрязнения и реализация информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики на пострадавших территориях. Сейчас сотрудники БОРБИЦ активно работают над выполнением поставленных задач.

Кроме того, организаторы презентации сообщили, что от Постоянного Комитета Союзного государства поступило поручение, касающиеся разработки следующей совместной российско-белорусской программы по вопросам радиационной безопасности. В настоящее время идет разработка концепции этой программы.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru