Четверг, 23 ноября 2017  RSS
Четверг, 23 ноября 2017  RSS
Россия никогда не будет воевать за юго-восток Украины, но и не согласится с притеснением русских — Лукашенко
18:48, 04 октября 2014

Россия никогда не будет воевать за юго-восток Украины, но и не согласится с притеснением русских — Лукашенко


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в украинском конфликте много ошибок наделали и Запад, и Россия, но изначально бoльшую ответственность на себе несет именно Запад.

«Не Россия на том же майдане совершала эскалацию конфликта, не Россия там действовала, а некоторые должностные лица (об этом знает весь мир и мы тоже, потому что мы были рядом) западных государств действовали открыто, подстрекая участников майдана к столкновению. Это не Россия была», — сказал белорусский лидер.

«Россию обвиняют, что она Крым захватила, что россияне участвуют в войне в Донецке и Луганске… Может быть, и можно обвинять Россию, но ведь повод для этого не из самой России появился. Власти Украины как минимум дали повод к тому, чтобы россияне насторожились и предприняли превентивные меры к защите русскоязычного населения, к примеру в Крыму», — отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко считает, что в подобной ситуации Запад бы действовал аналогично. «Я иногда думаю о том, что если бы, к примеру, на севере Мексики, где, естественно, много американцев, ущемлялись бы подобным образом права американцев, или на другом континенте права граждан Америки были бы ущемлены? Американцы немедленно бы отреагировали, в том числе вооруженно! Точно так отреагировали россияне в Крыму. Зачем было подставляться, зачем было давать повод к тому, чтобы такая мощная страна, как Россия, вмешалась в эти события и защитила русскоязычное население в Крыму?! Зачем было давать повод? Повод этот дали украинские власти», — отметил Президент Беларуси.

«Точно так произошло и на востоке. Зачем было хвататься за такое острое оружие, как язык? Ну, разговаривают люди на юго-востоке на русском языке и на украинском — и пусть разговаривают. Неужели в эту острую фазу противостояния надо было давить на русскоязычных людей, в том числе ущемляя их права?!» — добавил белорусский лидер.

«То есть опять повод был с этой стороны. А может быть, и причина. Поэтому, что упрекать здесь Россию? И потом, если Америка и Европейский союз говорят о том, что это сфера их жизненно важных интересов — Украина и юго-восток Украины (а это, возможно, так), так разве можем мы упрекнуть Россию в том, что у нее там есть определенные интересы? Правда, прежде всего, надо говорить об интересах украинского народа, но это уже дело властей Украины», — отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что не обеляет Россию и не пытается толковать ситуацию с ее позиции. «Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру Новороссии, мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства, чтобы не было там каких-то замороженных конфликтов, каких-то зон, типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу как человек и как Президент Беларуси, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной», — сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, с точки зрения того, что на юго-востоке Украины проживает много и русских, и белорусов, ни Россия, ни Беларусь забыть о своих соотечественниках не могут. «Если вы имеете в виду войну за этот регион, то я абсолютно убежден, что, если Запад и украинские власти себя нормально и правильно поведут, выстроят тактику поведения, Россия никогда не будет воевать за этот регион. Но Россия никогда не согласится с тем, что там будут притеснять ее соотечественников», — сказал белорусский лидер, обращаясь к интервьюеру.

«Когда вы упрекаете, и имеете на это основание, Россию, вы не забывайте и о других глобальных игроках в международной политике, которые грубо попирали законы в мире. И это стало нормой — обрушить военный удар на какую-то из стран, уничтожить эту страну и повесить президента. Это же не Россия делала! Так было в Ираке, так было в Ливии, так было в других государствах. Если не убивали главу государства, то доводили до тяжелого состояния, как это в Египте произошло. Мир ошалел, мир сошел с ума. И вот в этом контексте я готов рассматривать и события в Украине, и поведение основных игроков и сильных мира сего», — отметил Президент Беларуси.

«Давно уже пренебрегаются нормы международного права. Прав тот, кто сильнее. Это же так. Организацию Объединенных Наций вообще превратили в ничто — это дискуссионный клуб, который собирается, а ничего не решает, ни на что не влияет. Это ненормально. И другие международные организации также не исполняют своих функциональных и уставных обязанностей. И вот этот хаос, который сегодня захлестнул планету, нарушений международных норм — инициатором этого была не Россия. Это тоже правда, от нее никуда не денешься», — добавил глава белорусского государства.

Источник: http://www.belta.by/

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru