Среда, 18 июля 2018  RSS
Среда, 18 июля 2018  RSS
Россия становится альтернативой Западу
16:26, 09 октября 2013

Россия становится альтернативой Западу


С каждым годом растет число жителей Америки и Европы, выбирающих Россию в качестве места проживания. Один из них – Тим Керби – русский американец, переехавший в Россию почти десять лет назад и называющий ее своим домом. Сегодня он работает публицистом «Russia Today» и ведущим радио «Маяк». В своем интервью Керби рассуждает о том, чем же привлекает Россия иностранцев, рассказывает об «американской мечте» и реальной жизни американцев, о кризисном состоянии правительства США и проблемах Ближнего Востока.

  — Тим, вы уже как 8 лет живете в России, верно?

— Семь лет живу в России, а до этого два года жил в Казахстане.

 — Возвращаясь на несколько лет назад, расскажите, пожалуйста, так почему вы все-таки переехали из США к нам?

— На этот вопрос можно отвечать долго, постараюсь покороче. У меня не было своего места в сообществе США. Я родился в бедном районе, где большинство были афроамериканцы, мне было очень трудно жить в месте, где я имел «клеймо» – цвет своей кожи и поэтому страдал от расизма. Когда я смотрю на европейскую Америку, мне кажется, что там у меня тоже нет места. Лет с 16-ти я начал задумываться, что, если я не могу жить в США, то кто я. Мои корни – славянские, поэтому я решил, что пора домой.

 — И в России Вы почувствовали, что находитесь дома?

— Да. Иногда ощущаю, что в Москве нахожусь дома «наполовину», потому что этот город очень похож на США, здесь меньше русской культуры, чем в других городах.

 — Расскажите подробнее про жизнь в США: как живут простые американцы?

— Среднестатистический американец – это белокожий человек, который живет в маленьком городке. Билл Клинтон, когда стал президентом, сказал, что будет «экономика сервисов». Поэтому американец, в основном, работает в этой сфере. Он получает диплом в университете, работает в офисе или в Макдональдсе. Занимается простой офисной работой и немного зарабатывает.

 — Осуществима ли пресловутая «американская мечта»?

— Русский человек понимает выражение «американская мечта», как получение вещей. На самом деле, это извращение «американской мечты». Я всегда привожу в пример историю из Библии, где Моисей, когда он был в Египте, обращался к Богу, невидимому, абстрактному, а другие молились Золотому Тельцу, вещи. Вот и сейчас это является «американской мечтой» – Золотой Телец, а не искренняя мысль. Человек, приехавший в Америку, при первой возможности надеется на успех, но не в смысле самореализации, а в смысле получения вещей. Человек берет в кредит машину, дом… а в США существует очень странная кредитная система, где твой дом не совсем твой. К сожалению, «американской мечты», в правильном ее понимании, нет. Хотя, может, она вернется.

 — Как Вы считаете, существует ли «русская мечта»?

— Россия очень загадочная страна. В русской культуре мало правил и договоров. Но, по-моему, сейчас существует проблема, что мы не очень знаем, что такое «русская мечта». Однако сейчас актуален вопрос поиска национальной идеи. Возможно, на данный момент «русской мечтой» и является поиск русской национальной идеи и личное участие в этом.

 — Почему либеральные деятели ставят США примером народовластия и соблюдения прав человека?

— Для этого есть очень короткий ответ: есть гранты из Америки и Англии. Кстати, кто главный в западном мире? Это — не Италия. Разве любители коммунизма на западе при Холодной Войне послушали бы советы от Румынии?

 — Что Вы можете сказать о современных американо-российских отношениях?  Вы верите в перезагрузку?

— Перезагрузка – это миф, чушь, такого плана никогда не было. Если бы он был, то мы бы видели шаги для улучшения. Например, финансирование из Америки Саудовской Аравии, откуда пришли все жестокие террористы на территорию России – это не перестало существовать. Давление на Россию, особенное давление на протестные движения и выборы, поэтому ничего не изменилось.

 — Что Вы можете сказать по поводу вооруженного противостояния в Сирии между правительством и боевиками? Во что в итоге это может вылиться? Чего хотят получить от Сирии США?

— У меня конкретного мнения по этому поводу нет. Но я приведу разные мнения на этот счет. Есть «теория хаоса», что сейчас очень выгодна постоянная война на Ближнем Востоке и там должны быть дикие правительства. Если смотреть на события после распада СССР, то все так. Кто установил религиозное арабское правительство? Многие обвиняют США в том, что они этого хотели. Талибан, моджахеды, теперь Аль-Каида – тоже США дает им деньги. И так далее. Збигнев Бзежинский открыто рассказал в книгах о том, как он создал моджахедов/талибан. Некоторые думают, что долг США настолько велик, что если бы войны не продолжались, то потихоньку государства перестанут использовать доллар и Америка перестанет быть необходимой. После Второй мировой войны США сделала себя ядром капиталистического мира, а потом просто ядром всего мира, а теперь это ядро не очень нужно. Многие думают, что это является причиной войн на Ближнем Востоке. Так, Россия и Китай несколько лет назад решили потихоньку обходить доллар. В Ливии тоже хотели создать свою валюту вне доллара, между странами БРИКСа также такие разговоры велись. Некоторые люди думают, что мир очень простой, а геополитика – это детский сад. Поэтому США видит то, что ее окружают, и предпринимает способы борьбы с этим. Есть теория, что Сирия является нефтепроводом, который позволит Америке получать нефть не из России.

Короче, есть много разных теорий.

 — Не могу не спросить о том, как вы оцениваете странную ситуацию с непринятием бюджета в США, и к чему это может привести?

— Эта ситуация имеет плохое название – shutdown, что означает «полное выключение». Однако бывает, что вещи не работают или они работают странно, как «памятники» в Вашингтоне (денег нет, но деньги были, чтобы построить вокруг них заборы и поставить знаки). Они говорят, что денег нет, но ведь на самом деле они есть. Такие базовые вещи, как армия, зарплаты сенаторов, даже электричество – их это не трогает. На данный момент, я не вижу в этом ничего плохого, тем более подобные случаи уже случались в Америке. Это было бы большим событием, если бы из-за этого не было бензина для танков. Может быть это симптом, как чихание перед наступлением «черной чумы». Но, по-моему, это может быть обычным «чиханием». Но этот огромный государственный долг, социальные проблемы, которые сейчас как гора в Америке. Может быть, это начало чего-то. Забыл сказать, что страшнее всего в shutdown — увольняют сразу, по-моему, 800 000 государственных сотрудников, но многие американцы считают, что правительство должно быть маленьким, поэтому для них это даже хорошо!

 — Как Вы оцениваете работу президента США Барака Обамы? Насколько эффективно он решает накопившиеся в Америке проблемы?

— Проблема в том, что, если смотреть в Конституцию, то решать проблемы – это не работа президента. Президент должен выполнять законы и обязательства Конгресса или использовать свое вето, чтобы сказать «нет». Даже американцы об этом забыли, они думают, что президент – это царь, но это не так. Но что он делает? Как-то он ничего не делает. Просто продолжает автоматически работать система, также как и бюрократия. Что Барак Обама может делать? Если бы он хотел, то он бы смог использовать авторитет, однако он его уже потерял. Когда он стал президентом, он был кем-то, но теперь он уже никто. Обама даже обещал закрыть тюрьму Гуантанамо, и у него есть власть это делать, но он этого так и не сделал, он мало всего делал кроме увеличения «безопасности»

 — Вы много говорили о том, что Россия становится все более привлекательной для жителей Европы, Америки. Не прокомментируете, чем именно это обусловлено?

— Я видел статью в шотландской газете на тему того, почему Путин так популярен на Западе среди некоторых. Также автор отметил, что в Европе существует культурный мазохизм, полная деградация, уничтожение населения, депопуляция. Я не могу повторить точно, что написал автор в статье, но такие вещи действительно присутствуют. Это называют миром постмодерна, но давайте откровенно — западный, гейпарадный, уничтожающий семью мир – все это Россия отвергает. Россия становится альтернативой Западу, становится ближе к сердцу.Я ненавижу тенденции в Евросоюзе, наверное, больше, чем в Америке. Они учат маленьких детей половому образованию; существует ювенальная юстиция, где отбирают детей. В Европе сейчас становится популярным этот губительный индивидуализм. Но обычный человек не думает так. Мы выбираем эмоциями президента, одежду и, может быть, тоже «Россию». Россия привлекает именно потому, что видно что-то другое, какое-то противостояние. Я получаю много писем от людей, которые спрашивают, как переехать жить в Россию. Они уже решили почему-то приехать сюда.

 — Какие самые распространенные стереотипы об Америке у русских?

— Что каждый человек имеет вещи: машину, дом. Кто-то говорит, особенно либералы, что там «все для людей» – это значит, что все удобно, настолько удобно, чтобы жить всю жизнь как ребенок, для них это хорошо, а мне противно.

Источник: http://mger2020.ru/interviews/2013/10/08/59582

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru