Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
Руководитель минского клуба реконструкции Первой мировой войны: «Отечественная война, роль и героизм Русской императорской армии несправедливо забыты»
16:15, 26 декабря 2013

Руководитель минского клуба реконструкции Первой мировой войны: «Отечественная война, роль и героизм Русской императорской армии несправедливо забыты»


2014 год  знаменателен как для России, так и для Беларуси не только грядущими спортивными событиями — зимней Олимпиадой в Сочи и ЧМ по хоккею в Минске. В 2014 году исполняется ровно 100 лет одной из самых кровавых и, пожалуй, самой бесчеловечной войне в истории, навсегда перекроившей политическую карту Европы. Трагическим отголоском «второй Отечественной», или как её еще называли в России «Великой», войны стало и падение ряда монархий, и гражданская война в России, и приход к власти Гитлера в 1933, не говоря уже и миллионах жизней, загубленных в топке этого разрушительного и неудержимого процесса.

Однако человеческая память склонна забывать горькие уроки прошлого. Для того «чтобы помнили» и существуют такие люди, как реконструкторы.

Корреспондент информационно-публицистического портала Rumol.org взял интервью у руководителей военно-исторического клуба «Гренадёр» Александра Буранко и Евгения Желвакова. Ребята и их единомышленники по клубу не просто воссоздают форму и быт  4-го гренадёрского Несвижского полка, а сознательно популяризируют память о наших героических предках.

— Расскажите о своём клубе. Как давно он сформировался, что натолкнуло, вдохновило вас создать клуб, посвященный именно эпохе Первой мировой?

— Сама идея заниматься реконструкцией Великой войны (а именно так она называлась в Российской Империи и эмиграции) пришла нам в 2009 году. Но фактически воплощать ее мы начали только в 2010 – потребовалось время для того, чтобы собрать более детальную информацию, приказы по обмундированию, выбрать полк, который будем реконструировать, проследить боевой путь полка. Что касается вопроса о том, что подтолкнуло к этому:  период последнего царствования и гражданская война долгое время были и остаются наиболее интересующими темами для руководителей клуба Евгения Желвакова и Александра Буранко.  Поскольку и сама война, и роль, и героизм Русской Императорской Армии в ней несправедливо забыты, а местами и преуменьшены, мы решили, так сказать, пусть скромно, но повлиять на популяризацию и интерес к периоду войны и роли русского солдата среди молодых людей посредством формирования визуальных образов чинов Русской Императорской Армии. К тому же нам самим очень интересно «перенестись» в то время. Ведь когда ты надеваешь мундир той или иной армии, ты становишься сопричастным к ее традициям, ты проникаешься славой, идеей и, если хотите, мыслями тех людей, которые в этих мундирах умирали за спасение Родины.

Участники клуба реконструкции Отечественной войны 1914 года

Участники клуба реконструкции Отечественной войны 1914 года

— Есть ли клубы подобные вашему (по выбранной эпохе) в Беларуси и СНГ? Распространены ли они вообще в мире?

— Клубов военно-исторической реконструкции, которые занимаются периодом Великой войны, достаточно много. Конечно, эта тематика гораздо менее распространена и интересна для реконструкторов, чем, скажем, эпоха наполеоновских войн или средних веков, но сейчас интерес к теме начинает расти, что влияет на формирование новых клубов. Таковые есть и в странах СНГ, только в Беларуси три клуба занимаются РИА и несколько клубов — кайзеровской армией.

— Почему вы избрали именно 4-ый гренадерский Несвижский полк? Ведь история формирования полка говорит о том, что он был сформирован в Финляндии. 

— Во-первых, мы хотели бы выбрать тот полк, который по ряду признаков соответствовал желаниям обоих основателей ВИК, то есть он должен быть связан с историей Беларуси, иметь боевое прошлое на Западном фронте (как раз территория современной Беларуси), но территориально должен был быть близок и к территории современной России.  К тому же мы сразу решили, что хотим заниматься элитой русской пехоты – гренадерами. Так выбор пал на 4-ый гренадерский Несвижский генерала-фельдмарщала Барклая-де-Толи полк. Стоял он в Москве, по части названия близок к истории Беларуси. К слову, само название появилось благодаря тому, что в полк были влиты солдаты Несвижского пехотного полка, который был расформирован за участие в польском восстании на стороне мятежников. В период Великой войны полк находился на Западном фронте и геройски проявил себя, помимо прочего, в Барановичской наступательной операции.

В память павшим во время Отечественной войны 1914

В память павшим во время Отечественной войны 1914

— Сколько членов насчитывает клуб, и какой примерно возрастной и социальный состав членов клуба? Интересен ли клуб молодежи? Как правило, это историки? Большинство реконструкторов — это интеллигенция, офисные работники или парни с заводов? 

— В клубе сейчас 7 человек: 5 мужчин – гренадеры и 2 девушки – сестры милосердия. Возрастной состав — от 20-30 лет. Историков всего двое, один из них является руководителем.  Вообще же большинство реконстуркторов Великой войны — это интеллигенция, средний возраст — около 30 лет. В клубах по средневековью, к примеру, дело обстоит несколько иначе:  там участники моложе  и больше рабочих парней. К счастью, клуб интересен молодежи, но поскольку сам процесс реконструкции достаточно дорогостоящий для многих молодых людей, учащихся ВУЗов, — это пока больше созерцание и изучение тематики.

Кадр с рекострукции эпохи Первой мировой войны

Кадр с рекострукции эпохи Первой мировой войны

— Есть ли у вас своя база? Место, где можно собраться, спокойно поговорить, пошить форму.

— Как таковой своей базы у нас нет, впрочем, она и не сильно нужна. В любом случае, при необходимости  мы можем использовать помещение и мощности ВИК «Алтын Тумен» (реконструкция Золотой орды 14-го века).

— Члены клуба шьют форму сами или где-то заказывают? 

— По-разному, кто-то сам шьет, кто-то заказывает. Пытаемся, конечно, больше изделий делать самостоятельно – это удешевляет процесс, да и самим интересно. Аутентичные пуговицы приходится покупать, а вот пряги и кокарды делаем сами.

Члены военно-исторического клуба "Гренадёр"

Члены военно-исторического клуба «Гренадёр»

— По оружию вопросы. Как дело с этим обстоит, на «Беларусьфильме» берете на реконструкции?

— В нашей стране возможность взять оружие для мероприятий иной, как на «Беларусьфильме» или музее «Линия Сталина», нет.  При выезде на фестивали за пределы страны  организаторы обеспечивают оружием на месте.

— Часто ли реконструкции проходят в Беларуси? Может, где-то ещё участвуете?

— Пока на территории Беларуси проходят, к сожалению, не системно, два фестиваля:  один посвящен Сморгонской операции, второй – заключению Брест-Литовского мира.

— Какие планы у клуба на будущий юбилейный год?

— В стремительно приближающемся 2014 году мы планируем наверстать всё ранее упущенное. Нас уже пригласили посетить четыре мероприятия в России, Украине и Польше. В планах также восстановить кладбище солдат Русской императорской армии в Несвижском районе, близ города Снов. Там немцы хоронили солдат РИА, и следят за этими могилами до сих пор. В наших же планах поставить на кладбище кресты на могилах, огородить его. Также у нас имеется другой амбициозный проект – своими силами снять фильм о Первой мировой войне, в эпицентре которого, разумеется, будет Беларусь. У нас есть и свой оператор, и молодой начинающий режиссёр. Сценарий к фильму уже в разработке и пока держится в секрете.

Военно-исторический клуб «Гренадер» объявляет мобилизацию! Приглашаем всех, кому интересен период Первой мировой войны и Русская Императорская Армия. Будем рады видеть Вас в наших рядах!Контактные телефоны руководителей КВИР «Гренадёр»:  Буранко Александр +375 29 348 36 72,  Желваков Евгений +375 29 188 88 74.

 Сергей Смирнов

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru