Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
14:41, 19 сентября 2012

Руководитель общественной организации «Русь молодая» принял участие в работе научно-практической конференции «1150- летие образования Древнерусского государства: история и современность» г. Киев, Украина


Ясным солнечным небом встретили меня Украина, и город, который я люблю всей душой. Знаменитый «майдан», простор Крещатика, все это не может не оставить самых лучших впечатлений от столицы Украины — от города, который играл  и играет одну из ключевых ролей в русской истории.  Гостеприимная земля Киева – матери городов русских  не случайно стала местом проведения международной конференции.  Киев, Новгород и Полоцк, как в древности, так и сегодня были  и останутся символами, и теми столпами, на которых стоит Русь. Русь изначальная и Русь современная.

Конференцию, которая проходила на площадке отеля «Казацкий», открыл вступительным словом директор Института Русского зарубежья  Сергей Пантелеев. Поприветствовав участников конференции, он отметил в своем выступлении, что участники форума в целом единомышленники, которые собрались здесь не случайно, так как только интеллектуальным воздействием глубоких экспертных  проработок  можно влиять на общественно-политический процесс.

Участники конференции  сошлись во мнении о необходимости укрепления единства братских восточнославянских народов. В ходе обсуждения был поднят вопрос создания Евразийского союза. Член оргкомитета по созыву Украинской федеративной ассамблеи, директор Фонда гуманитарных стратегий, историк Михаил Павлив заявил, что интеграция –  это единственный шанс Украины, Белоруссии и России выжить.

Исполнительный директор Центра политических технологий «ПолитКонтакт» Андрей Медведев подчеркнул, что евразийская интеграция не является проектом подчинения или поглощения, напротив, —  это последний  шанс всем вместе построить полноценные государства и стать глобальным мировым проектом.

Большое внимание участники конференции уделили вопросам идентичности восточнославянских народов. Это сложный и актуальный вопрос, как для Белоруссии, так  и для Украины. В данном случае можно сказать, что одна из ключевых позиций младоросского движения в этом вопросе  заключается в том, что становление белорусской идентичности возможно только в ментально и духовно близком пространстве «Русского мира». В ходе дискуссии также прозвучали мнения, что России нужно подумать о продуктивной работе с соотечественниками. По данному вопросу, стоит сказать, что необходимо больше вовлекать в общественную работу движение молодых соотечественников, но эта работа должна вестись на системной основе.

Сегодня молодые соотечественники скорее играют роль статистов, и лишь единицы из них вовлечены в реальную работу. Выстраивание системы вертикальной, поступательной реализации молодых людей,- это один из практических шагов, который позволит укрепить, обновить и омолодить движение соотечественников, наполнив его новыми идеями и нестандартными подходами в решении актуальных задач.

Работа конференции прошла на высоком организационном уровне, за что, безусловно, следует поблагодарить Сергея Пантелеева и команду возглавляемого им Института Русского зарубежья.

Следует сказать, что площадка Гражданского форума России, Украины и Белоруссии имеет важное значение, — эксперты представляют в основном неправительственные общественные организации и институты,- это очень важно потому, что сегодняшние интеграционные процессы идут при активном вовлечении в них представителей гражданского общества, что, в свою очередь, делает их полноценными, дает возможность наполнить широким идейным и мировоззренческим содержанием.

Пресс-служба МСКОО «Русь молодая»

comments powered by HyperComments

Об авторе:


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru