Среда, 21 февраля 2018  RSS
Среда, 21 февраля 2018  RSS
21:33, 10 октября 2012

РУМОЛ поддержал международную акцию «Молодежь против террора 2012»


С 15-го по 27-е сентября в Вильнюсе состоялась очередная, восьмая по счету, ежегодная международная акция «Молодежь против террора 2012». Ежегодно, в рамках акции, методом некоторого количества, разнообразных по своей форме и целевому направлению, мероприятий рассматривается одна наиболее значимая тематика, относящаяся к созданию и развитию предупредительных мер борьбы с терроризмом. Данное мероприятие было посвящено проблеме национально-патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи.

Совместно с другими общественными организациями в День солидарности в борьбе с терроризмом, «Русь Молодая» выступила с осуждением экстремистских действий, которые приводят только к радикальным методам, что само по себе деструктивно. Сергей Лущ, председатель МСКОО «Русь молодая» выразил позицию объединения: «Терроризм никогда ничего не решает, террор только разрушает и уничтожает. А мы себе этого позволить не можем. Потому что наши люди – это самое дорогое, что у нас есть».

Во всех государствах бывшего Советского Союза и государствах Восточной Европы, в программах образовательного толка уверенно и однозначно звучат слова о воспитании в национальном духе и патриотическом воспитании. В странах же Западной Европы все выглядит совсем иначе, эти слова повсеместно заменены понятием гражданское воспитание. Даже учитывая то, что оба эти понятия имеют огромное значение в современном обществе, их смысл все-таки различен.

Если говорить о Европейском союзе, то возникает вопрос – не ведет ли подмена патриотического воспитания гражданским, предпосылок для будущей ассимиляции государств, народов и культур? Также возникает вопрос о понимании формулировки европейской гражданственности, о которой так часто ведется речь в европейских программах. Необходимо ответить на вопрос влияния патриотического воспитания на развитие национализма, которого в его крайних формах следует опасаться, ввиду того, что он может стать причиной ксенофобии и терроризма. Является ли гарантом патриотическое и гражданское воспитание сохранение многокультурного общества? Эти, и многие другие вопросы, были обсуждены в рамках прошедшего мероприятия.

Представители молодежных организаций из 18-ти европейских стран приняли участие в международном форуме с 20-го по 23-е сентября, пытаясь выяснить различия и сходства  друг друга в системах воспитания, а также найти общие точки соприкосновения, чтобы совместно противостоять вызовам современности. От каждой представленной страны присутствовало по одному русскоязычному молодому человеку.

Кульминационным моментом форума явилась конференция: «Национально-патриотическое воспитание: от умеренного до радикального», которая прошла 21-го сентября. В конференции приняли все желающие, у всех была возможность высказать свою позицию.

В рамках форума прошла занимательная интерактивная ролевая игра, где участники, разделившись на четыре команды, смогли принять участие в политических игрищах, ощутив на себе всю тяжесть бремени власти.

На лекциях форума выступили эксперты из Киева, Вильнюса, представители Евросоюза.

Как и в прошлом году, в рамках мероприятия «Молодежь против террора», жителям Вильнюса был представлен спектакль, прошедший в Национальном Малом театре. Спектакль носит название «Пробка», от театра-студии Смоленска «Диалог», по пьесе Ксении Драгунской. Социальная антиутопия спектакля «Пробка» предстала перед зрителем как откровенное, злое зрелище, заставляющее душу стонать от невыносимой боли за судьбу человечества.

Завершающим мероприятием акции «Молодежь против террора 2012» стал кинофестиваль любительских короткометражных фильмов, созданных молодыми людьми — «КиноКолор». Кинофестиваль прошел 27-го сентября в кинотеатре «Pasaka».

Пресс-служба МСКОО «Русь Молодая»

comments powered by HyperComments

Об авторе:


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru