Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
12:53, 05 января 2012

«РУСЬ МОЛОДАЯ» ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ «МОЛОДЕЖЬ СНГ: БУДУЩЕЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ» ПРОШЕДШЕМ В МОСКВЕ.


 

Прошло уже 20 лет со дня подписания Беловежских соглашений, в результате которых геополитическая карта мира резко изменилась, мир, по мнению многих, стал «однополярным». На время исчезла мощная сила, державшая баланс стремлений США к мировой гегемонии и роли «мирового жандарма».

Что ж, исходя из того что творилось всё это время, такая точка зрения имеет права существовать. США по-прежнему пытаются удержать своё влияние всеми доступными способами, однако, следует помнить что мир не может быть «однополярным» или «двуполярным» априори, т.к он в принципе полярный. 20 прошедших лет со дня распада СССР – это еще и 20 лет со дня образования СНГ. За это время сменилось целое поколение, и уже можно пожинать первые смоквы, делать промежуточные выводы, смотреть в перспективу дальнейшего будущего.

Этим и многим другим вопросам был посвящен форум «Молодежь СНГ — Будущее общественной дипломатии» состоявшийся 14 декабря в Москве, организованный Федеральным агентством «Россотрудничество» и другие мероприятия с 10-го по 19-е декабря 2011г, согласно президентской программе коротко срочных визитов.

Цель программы – желание самого мощного во всех аспектах члена СНГ, России, показать и познакомить своих молодых гостей с новой, обновленной, современной Россией, показать свою открытость и стремление к добрососедству.

В торжественной церемонии открытия приняли участие руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, посол Республики Азербайджан в России Полад Бюльбюль оглы, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, заместители руководителя Россотрудничества Игорь Морозов и Георгий Мурадов, заместитель директора Департамента стран СНГ МИД России Андрей Шведов, депутат Государственной Думы Рамазан Абдулатипов и исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Армен Смбатян.

руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, посол Республики Азербайджан в России Полад Бюльбюль оглы, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, заместители руководителя Россотрудничества Игорь Морозов и Георгий Мурадов, заместитель директора Департамента стран СНГ МИД России Андрей Шведов, депутат Государственной Думы Рамазан Абдулатипов и исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Армен Смбатян

Открывая форум, Фарит Мухаметшин отметил: «За 20 лет СНГ прошло большой путь. Содружество содействовало решению сложнейших проблем, связанных с распадом СССР, способствовало становлению суверенных независимых государств, сохранению и дальнейшему развитию исторически сложившихся связей на постсоветском пространстве. Дальнейшее развитие и укрепление Содружества в решающей степени определяются способностью наших стран уметь договариваться, понимать национальные интересы друг друга и оказывать друг другу помощь и содействие. И теперь решение этих задач стоит перед молодым поколением».

Акцентируя внимание на ключевой теме мероприятия, Андрей Кортунов сказал: «Присутствие молодых людей из всех стран СНГ в этом зале говорит о том, что наши отношения выходят на новый уровень. Раньше общественная дипломатия воспринималась как дополнение к внешней политике, но сейчас мы живём в глобальном мире, где внешняя политика становится делом каждого. Общественная дипломатия является одной из несущих конструкций в современном мире. И какие бы структуры на пространстве СНГ мы ни создавали, без народной дипломатии и деятельного участия людей они не будут жизнеспособными».

В свою очередь Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что для будущего развития СНГ необходимо, чтобы молодёжь научилась понимать друг друга и жить в мире. «А чтобы понимать друг друга, нужно знать, как живут другие народы», – добавил он.

Андрей Шведов в своём выступлении рассказал о механизмах реализации молодёжной политики на пространстве СНГ. Рамазан Абдулатипов остановился на проблемах, с которыми сталкивается современная молодёжь не только в России, но и в странах СНГ.

В своём приветствии к молодежи из 11 стран СНГ заместитель Федерального агентства Россотрудничества Георгий Мурадов подчеркнул: «СНГ – это не мирный развод, СНГ – объективная потребность друг в друге, доказанная временем. Современный мир зыбок: «арабская весна» всё ближе надвигается к нашим границам, угрожая новыми дестабилизациями в наших странах». Мировой кризис, вызванный бездумной экономической политикой США, уже постучался в двери к каждому. С развалом СССР никто не стал любимее Западом, никто не поможет нам кроме нас самих. Ведь любят тех, кого уважают, а уважают сильных. Только до тех пор, пока мы будем сильны, нас будут считать серьезными партнёрами. «Либо наши государства найдут эти силы, энергию и ресурсы, или мировая экономика сама придет к нам, не учитывая наши интересы». В современном мире невозможно жить изолированно ото всех, времена автаркии давно минули, необходимость диктует всем интегрироваться в мощные региональные блоки.

Пришло время показать всем наше единство, осознать множество допущенных ошибок, и найти пути выхода из тупика непониманий. И такая работа идет, так Таможенный союз уже дал почувствовать быстрый эффект, а ведь ещё и долгосрочный эффект.

Сегодня никто не ставит вопроса о воссоздании СССР, независимость стран состоялась – и, это необратимой процесс, мир изменился, став сложнее, нужны новые формы сотрудничества.На постсоветском пространстве сложились собственные традиции демократии, общество требует к себе — демократического подхода, (об этом свидетельствуют и массовые демонстрации в Москве) – вещь абсолютно нормальная для зрелого гражданского общества. Мы, общество, являемся сегодня акторами общественно-политической жизни, подающими посылы нашим правительствам. Но стоит понимать, что незрелое общество может разрушить всё, поэтому нам нужно учиться выражать своё мнение цивилизованно, с помощью методов общественной дипломатии. Любой настоящий гражданин, любящий своё отечество, должен понимать, что для блага Родины критика власти и акции протеста должны быть конструктивными и мирными, не «вестись» на писанные извне шаблоны.

Общественная дипломатия, как подчеркивали участники форума, и прежде была веским дополнением на фронте дипломатии профессиональной. Молодёжь должна активно включаться в общественные процессы, т.к. всегда имела стремление к более честному, открытому обществу. «Молодежь против мировой лжи и лицемерия». Общественная дипломатия – неиссякаемый источник новых идей и взглядов, новых подходов для решения насущных проблем. Без поддержки молодежи все старания государственных мужей будут напрасны. Если мы вновь не желаем оказаться в эпохе застоя, с его геронтократией, тогда нужно иметь мощный кадровый резерв на всех уровнях. И государство это прекрасно понимает, идёт на встречу, ищет диалога с теми, кто готов его вести.

Особое внимание сегодня нужно обратить на всевозможные фальсификации истории, возникающие повсеместно. Вдумайтесь, ведь фальсификации не возникают сами по себе. Всегда на это есть чей-то заказ, — «разделяй и властвуй» говорили Римляне. Всегда можно отыскать скверную страницу в истории взаимоотношений и вывести её на передний план. «Благо», дураков хватает всегда и везде. Подобно межличностным отношениям в семье, родственники могут временами ругаться, но в целом всё это носит лишь временный характер.

А чтобы хорошо понимать друг друга, не ссориться, нужно хорошо знать своих партнеров. Старшее поколение политиков наших стран знает друг друга хорошо, и все равно во многом топчутся на месте интеграции , хотя росли вместе, в одной стране, с одной идеологией.

Мы – молодежь, должны стать лучше их: умнее, изобретательнее, ведь на кону стоит не их, а наше будущее, наша независимость и само физическое выживание. Скажите, мы не сможем? Или молодежь нынче не та? — Значит вы находитесь в плену стереотипов, навязанных «доброжелателями». У нас прекрасная, умная, порядочная и по-хорошему дерзкая молодежь. И далеко не все светлые головы, в силу разных причин, сегодня находятся в поле конструктивной борьбы за права и лучшую жизнь. Предпочитают разрушать а не строить, рушить вместо того чтобы делать надстройки. Легко всё разрушить, но где тогда жить, что останется над головой, если бездумно снести дом в котором живет наша семья?
Для осознания этого нужно пройти длинный путь, дойти до всего в своём сознании, четко понимая, что разрушая мир вокруг, прежде всего — разрушаешь себя!!!

Объективно говоря, главная проблема СНГ сегодня заключается в том, что мы, поколение, выросшее не зная друг друга, живущее по «отдельным квартирам» многоэтажного дома почти ничего друг о друге не знаем, более того, у нас почти отбили желание познавать друг друга.

Мы росли на американских фильмах, мы едим их еду, носим их одежду, и так стараемся быть похожими на них, но мы не они, поэтому мы всегда будем чужими. Для хорошего добрососедства нам, прежде всего нужно хорошо знать историю друг друга, уметь анализировать факты и не вестись на новомодные версии о том, дескать, мы чужды друг другу.

В угоду сиюминутной выгоде многие политики периодически подливают масла в огонь наших отношений, наша задача призвать их к порядку. «Мы постоянно хотим отомстить истории, вместо того чтобы жить по-человечески», подчеркнул Георгий Львович Мурадов. Довольно нам ссориться, вкатываясь в местечковый национализм, нам не нужен плавильный котёл глобализации, мы хотим остаться самобытными – это возможно лишь при сильных и богатых соседях, на условиях поистине братского альянса. В нашей традиции мужчина – мужчина, женщина. Сегодня Запад гибнет от индивидуализма, а Восток от коллективизма т.к. активно идет по чуждому нам пути.

Представители «Руси Молодой» в составе делегации Беларуси приняли активное участие в форуме и др. мероприятиях, в числе которых были: различные образовательные семинары в Высшей Школе Бизнеса России, мастер-классы и конференции, где ознакомились с передовыми программами от ведущих профессоров и журналистов.

делегация Республики Беларусь

Но самое главное удалось наладить горизонтальные связи с соотечественниками из других государств СНГ, наметив для решения ряд программ на будущий год. Председатель «Руси Молодой» Сергей Лущ, выступил на форуме с яркой речью о нашем видении дальнейшей интеграции на просторах СНГ: «будущее зависит от каждого из нас, чем больше мы будем жить порознь, тем большим будет пробел между нами».

Руководитель МОО "Русь молодая" Сергей Лущ

В целом, делегация Беларуси хорошо потрудилась, форум прошел на высоком уровне. Нам удалось выстроить хорошие отношения со всеми участниками, ближе понять друг друга, что непременно принесет свои плоды.

Хочется верить в то, что начатое дело России по сближению со своими партнёрами будет последовательно и планомерно продолжаться, в то, что правительства всегда будут прислушиваться к своим молодым гражданам, и в общей связке мы найдём ответы всем вызовам современности.

Сергей Смирнов для rumol.org

comments powered by HyperComments

Об авторе:


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru