Русские партизаны в Беларуси: Дмитриев Борис Михайлович

Dmitriev_BorisMihaylovichБорис Михайлович Дмитриев – ещё один русский партизан, воевавший с немецкими захватчиками на белорусской земле. Командир диверсионной группы 211-го партизанского отряда имени К.К. Рокоссовского, Б.М. Дмитриев вёл противовражескую деятельность на временно оккупированной территории Могилёвской области Белорусской Советской Социалистической Республики.

Родился Б.М. Дмитриев 11 июня 1924 года в Москве в семье служащего. В 1941 году окончил девять классов школы.

Повторив судьбу своих ровесников, был участником Великой Отечественной. В 1942 году окончил специальную школу подрывников-минёров, после чего в июле 1942 года был направлен в партизанскую группу Г.Н. Борозны,  действовавшую в Осиповичском районе Могилёвской области, с января 1943 года ставшую 211-м партизанским отрядом имени К.К. Рокоссовского.

 Комсомолец Борис Дмитриев был командиром диверсионной группы. Он лично участвовал в подрыве восемнадцати вражеских эшелонов, в результате чего было уничтожено одна тысяча двести шестьдесят гитлеровцев, восемь танков, тридцать две автомашины, одиннадцать орудий, сто пятьдесят четыре тонны горючего.

 Борис Дмитриев подготовил четырнадцать партизан-подрывников. Диверсионные группы, которые он возглавлял, взорвали одну тысячу четыреста железнодорожных рельсов, одиннадцать железнодорожных и тридцать два шоссейных моста, двадцать две автомашины и три танка противника.

 Отважный девятнадцатилетний партизан-подрывник Б.М. Дмитриев пал смертью храбрых в бою 23 февраля 1944 года в деревне Каменичи Осиповичского района Могилёвской области. Был похоронен в городе Осиповичи Могилёвской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Дмитриеву Борису Михайловичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 Также партизан был награждён орденом Ленина, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

 Именем Героя названы улица и школа № 1 в городе Осиповичи.

Борис Дмитриев с одноклассниками

… Ветераны часто вспоминают дерзкую операцию, которую Борис осуществил на железнодорожном перегоне Осиповичи – Татарка. Днём буквально под носом у фашистов он заминировал железнодорожный мост. В результате взрыва рухнул под откос вражеский эшелон, в котором направлялись на фронт около двухсот офицеров.

 Шли дни… Часто думал Борис о воюющем на фронте отце, о матери и сестрёнке Катюше, оставшихся в далёкой Москве. В марте 1943 года родные получили от него весточку. Борис писал: «За меня не беспокойтесь. Я здоров и чувствую себя хорошо… У меня много, много боевых товарищей, и ряды их всё увеличиваются. Я был уже на многих боевых операциях… Партизаны знают, что Красная Армия продвигается вперёд. Скоро освободит и Белоруссию, и вот тогда мы увидимся. А пока нужно выгонять фашистов…»

 Увидеться им не пришлось… Борис бесстрашно сражался в белорусских лесах ещё почти целый год. Это было время, когда, предчувствуя приближающуюся катастрофу, оккупанты усилили репрессии против мирного населения и карательные акции против партизан. 23 февраля 1944 года  гитлеровцы большими силами внезапно напали на заставу 211-го отряда в деревне Каменичи Осиповичского района. Батальону противника противостояли двенадцать партизан, среди которых был и Борис Дмитриев. Послав связного в штаб, они решили держаться до последней возможности. Силы партизан постепенно таяли. После смерти командира группы командование взял на себя раненый Борис. Как мог, подбадривал он товарищей надеждой, что скоро придёт помощь. К несчастью, она пришла слишком поздно. Одиннадцать партизан пали смертью храбрых. С почестями похоронили товарищи юного москвича на белорусской земле. В послевоенные годы состоялось перезахоронение, и ныне он покоится в братской могиле в Осиповичах. В этом городе его именем названы улица и школа.

Герой Советского Союза Б. Дмитриев остался в памяти боевых друзей, помнит его и белорусская земля, за которую он, не колеблясь, отдал свою жизнь.

vechnii-ogon-v2.xxl