Русские партизаны в Беларуси: Заслонов Константин Сергеевич

заслоновВ Первомайском районе города Минска находится улица, названная именем имени одного из наиболее выдающихся участников и руководителей партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командира партизанского отряда и бригады, командующего всеми партизанскими силами Оршанской зоны, именем Константина Сергеевича Заслонова.

Родился Константин Сергеевич Заслонов 7 января 1910 года в городе Осташков Калининской области. Отец содержал небольшое хозяйство: имел лошадь, жеребенка и двух коров. В 1930-е годы вся семья, отец, две его сестры и двое братьев была раскулачена и выслана на Кольский полуостров, в Хибиногорск (теперешний Кировск). Денег не хватало, и восьмилетний Костя работал пастухом, а через год пошел в школу. Его первая учительница позже вспоминала, что он выделялся среди всех детей своими незаурядными способностями и усидчивостью. Одновременно работать и учиться было нелегко. Сестра Татьяна рассказывала: «Костя был одним из старших детей, ему приходилось работать наравне со взрослыми. Бывало, разбудят до рассвета молотить, он проработает часа три-четыре и так, недоспавши и наработавшись, шел в школу». В 1927 году школьная комсомольская организация направила Константина как отличника в Великолукскую профтехшколу железнодорожного транспорта, которую он окончил в 1930 году. С 1930 года работал в Витебском паровозном депо слесарем, помощником машиниста, а затем машинистом и паровозным мастером.

По комсомольскому призыву вместе с женой Заслонов был направлен на Дальний Восток, где восстанавливал депо на станции Вяземская под Хабаровском. В 1935 году он стал помощником начальника паровозного депо Новосибирска. В семье родилась дочь Муза. Из-за голода здоровье жены стало резко ухудшаться, и Константин отправил ее вместе с дочерью в Витебск. Самому уехать было нельзя, чтобы не «опозорить честь комсомольца-добровольца». По воспоминаниям дочери, прибыв в Витебск, жена прислала обратно открытку, будто бы Заслонова срочно вызывают на учебу в Ленинградский институт инженеров дорожного транспорта, и его отпустили учиться.

Так он вернулся в Витебск и стал работать в железнодорожном депо. С 1937 года был начальником депо станции Рославль, а с октября 1939 года — станции Орша.

Орша была крупным железнодорожным узлом, и с 23 июня 1941 года подвергалась бомбежке по несколько раз в день. Железнодорожники сутками не выходили из депо, днем и ночью ремонтировали паровозы. Руководил работами Константин Заслонов. В первые две недели войны более ста пятидесяти паровозов резервного парка были подготовлены и выданы под составы.

 В начале Великой Отечественной войны при подходе немецко-фашистских войск к Орше К.С.Заслонов эвакуировался в Москву и работал в депо имени Ильича, но по личной просьбе был направлен с группой железнодорожников в тыл врага. Линию фронта во главе отряда из сорока человек пересёк 1 октября 1941 года.

 Легализовавшись в Орше, в ноябре 1941 года Заслонов поступил на работу в Оршанское депо начальником русских паровозных бригад и создал подпольную группу, которая развернула активную диверсионную деятельность. Используя старые связи и новые возможности, Заслонов создал и возглавил несколько подпольных диверсионных групп, которые вместе с другими подпольными группами Оршанского антифашистского подполья во время Московской битвы 1941-1942 годов парализовали работу железнодорожного узла. Основной удар наносился по паровозному парку. За три месяца подпольщики, применяя «угольные» мины, то есть мины, замаскированные под каменный уголь, инициировали около ста крушений поездов, подорвали девяносто три паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цистерн. Это существенно тормозило оперативные перевозки противника. Диверсиям способствовала  суровая зима – небывалые сорокаградусные морозы позволили подпольщикам блокировать всю систему обеспечения станции водой.

Заслонов хорошо понимал, что когда-нибудь ему придется покинуть Оршу. Поэтому еще в январе 1942 года приступил к подготовке лесной базы.

 Из-за угрозы ареста в начале марта 1942 года К.С.3аслонов с группой подпольщиков покинула Оршу и создала партизанский отряд, выросший в июле 1942 года в бригаду «Дяди Кости». Летом и осенью 1942 года эта бригада вела активные партизанские действия, осуществляя рейды в районе городов Витебск, Орша, Смоленск, где проходили важные коммуникации немецко-фашистской группы армий «Центр», уничтожила большое количество вражеских солдат и техники. В марте 1942 года была первая боевая операция: уничтожение продовольственных складов.

Через много лет начальник Белорусского штаба партизанского движения Петр Захарович Калинин вспоминал: «Отряд К.С.Заслонова с первых же дней развернул активную боевую деятельность. За короткий срок заслоновцы уничтожили около десяти продовольственных складов, смело нападали на немецкие гарнизоны, расположенные в селах близ Орши, организовывали крушения железнодорожных эшелонов, следовавших к линии фронта».

 В октябре 1942 года К.С.3аслонов был назначен командующим всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

13 ноября 1942 года фашисты, узнав о том, что в деревне Куповать находится штаб бригады Заслонова, окружили ее. Более четырех часов продолжался бой. Заслонов решил дождаться темноты и идти на прорыв. Его скосила пулеметная очередь. 14 ноября 1942 года в бою с карателями у деревни Куповать Сенненского района легендарный комбриг погиб. Ему шел тридцать третий год. Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители деревни спрятали его тело. Позже тела погибших партизан были похоронены. После войны Константин Сергеевич Заслонов был перезахоронен в Орше. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Константину Сергеевичу Заслонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 Памятник Герою установлены в Орше и Осташкове, бюсты – в столице Белоруссии городе-герое Минске и перед главным корпусом локомотивного депо в Орше. Именем К.С.Заслонова названы локомотивное депо в Орше, техникум в городе Великие Луки, суда Министерств речного и морского флота, улицы городов Витебск, Орша, Гомель, Гродно, Киев, Минск, Хабаровск, Уфа и многих других. Образ Героя запечатлён в художественном фильме «Константин Заслонов» и одноимённой пьесе А.Мовзона. Имя Героя выбито на памятнике погибшим рабочим и служащим паровозного депо Орши.

памятник заслонову