Пятница, 18 августа 2017  RSS
Пятница, 18 августа 2017  RSS
Русские в Гомельско-Речицкой наступательной операции:  Белов Павел Алексеевич
13:25, 24 августа 2016

Русские в Гомельско-Речицкой наступательной операции: Белов Павел Алексеевич


BELOVГомельско-Речицкая операция относится к одной из важнейших военных операций в годы Второй Мировой войны, проводимых на территории Беларуси. Проводилась  10 ноября — 30 ноября 1943 года.

Наступление в направлении главного удара, было начато 10 ноября 1943 года вблизи Лоева. 11 ноября для усиления удара к наступлению были подключены танковый и кавалерийский корпуса.

gomelrechickno-1

Советские войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. 13 ноября были освобождены населенные пункты Холмеч, Дворец, Краснополье и Артуки; 15 ноября – Демехи. В результате от противника был отрезан важный железнодорожный и шоссейный пути сообщения Гомель –Калинковичи. 16 ноября в руки советских войск перешли деревня и железнодорожная станция Бабичи. 17 ноября советским войскам удалось занять Ребусу и Озерщину. Завязались решающие бои на окраинах Речицы.

Ñîâåòñêèå òàíêè ñ äåñàíòîì àâòîìàò÷èêîâ çàíèìàþò îäíó èç óëèö ãîðîäà Ðå÷èöà âî âðåìÿ óëè÷íûõ áî¸â ñ íåìåöêèìè îêêóïàíòàìè 1943 ã.

Советские танки занимают Речицу, 1943 год.

В ночь на 18 ноября войска 65-й армии П.И. Батова перерезали железнодорожную ветку Калинковичи-Гомель. Две стрелковые дивизии и две танковые бригады корпуса М.Ф. Панова направились в тыл к немцам, что заставило их поспешно отступать из Речицы.

Последний очаг сопротивления в районе железнодорожного вокзала удалось погасить очень быстро. К четырем часам утра город был полностью освобождён.

Войскам, участвовавшим в освобождении Речицы, приказом Верховного Главнокомандования была объявлена благодарность. За отличие в боях при освобождении Гомеля и Речицы двадцать четыре воинских соединения и части получили почетное наименование «Гомельские» и двадцать две «Речицкие».

Вечером 18 ноября 1943 года в Москве был дан салют двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. Это был первый салют за освобождение городов на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны…

Развивая успех, 48-я армия частью сил форсировала Березину при её впадении в Днепр и закрепилась на плацдарме южнее Жлобина. Преследуя врага, приближались к Мозырю войска 61-й армии советского военачальника, генерал-полковника П.А. Белова. Оборона противника была прорвана войсками левого крыла Белорусского фронта на протяжении ста двадцати километров.

Немецкие войска предприняли попытку контратаки. Ночью с 18 на 19 ноября немцы, используя 20 танков Т-IV, Т-V («пантеры») и Т-VI («тигры»), поддерживаемых 192-й пехотной дивизией, ворвались в село Короватичи, опрокинув оборону советской 172-й стрелковой дивизии. Немецкие танки дошли до центра села, где завязали бой. 160-й танковый полк, занимавший исходные позиции между Красной Дубровой и Короватичами, в 10 часов 30 минут 19 ноября ворвался в расположение врага двумя эшелонами.

Немцы, остановленные в Короватичах мощным противотанковым огнем артиллеристов и силами стрелковой дивизии, повернули вспять и лоб в лоб сошлись с советскими танкистами.

Обе стороны понесли тяжёлые потери в технике и живой силе. Однако контрудар противника успеха не возымел и был отбит.

21 ноября 1943 года был освобождён Горваль. Советские войска вышли в тыл группировке немецких войск, оборонявшейся в Гомеле. 22 ноября они прорвали оборону противника в районе Костюковки и вышли к железной дороге Гомель-Жлобин и шоссе Гомель-Могилёв. В то же время войска 50-й и 3-й армий перешли в наступление севернее Жлобина, освободили Пропойск (теперь Славгород), Корму, Журавичи и 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера.

Таким образом, к вечеру 25 ноября войска Белорусского фронта с трёх сторон подошли к Гомелю. Угроза окружения вынудила гитлеровцев в ночь на 26 ноября начать отвод своих войск из междуречья Сожа и Днепра.

óëè÷íûé áîé â ïðèãîðîäå Ãîìåëÿ 1943 ã.

Уличные бои в пригороде Гомеля, 1943 год.

Рано утром 26 ноября 1943 года ефрейтор Михаил Васильев установил флаг освобождения на здании городской электростанции. К 30 ноября советские войска вышли на рубеж Потаповка-Гамза-Прудок, Чаусы, западнее Петуховки, южнее Нового Быхова, восточнее Рогачева и Мозыря, южнее Ельска.

Успешному проведению операции в значительной степени способствовали как партизаны Беларуси, которые наносили удары по отступающим эшелонам противника, разрушали железнодорожные пути, вели разведку, так и сами военачальники. И одним из них был легендарный русский военачальник Павел Алексеевич Белов.

BELOV

П.А. Белов родился 6 февраля 1897 года в Шуе в семье фабричного служащего. Работал табельщиком, телеграфистом на станции в Иваново-Вознесенске. В 1916 года был призван в армию, воевал рядовым в эскадроне гусарского полка. В 1917 году окончил школу прапорщиков.

В рядах Рабоче-крестьянской Красной армии был с 1918. С июля 1919 года участвовал в Гражданской войне: командовал кавалерийским взводом, эскадроном, был помощником командира полка. В 1922–1926 годах П.А. Белов был командиром кавалерийского полка, с 1927 года – отдельного кавалерийского эскадрона, с 1929 года был помощником начальника отдела штаба Московского военного округа. С июня 1931 года находился для особых поручений при Революционном военном совете СССР, с декабря 1932 года исполнял обязанности помощника инспектора кавалерии Красной армии. В 1934–1937 годах П.А. Белов являлся помощником командира и командиром 7-й кавалерийской дивизии, с июля 1937 года – начальником штаба кавалерийского корпуса. Участвовал в походе советских войск на Западную Украину в 1939 году. С октября 1940 года командовал горнострелковой дивизией.

В 1927 году П.А. Белов окончил курсы усовершенствования старшего командного состава, в 1933 году – Военную академию имени Фрунзе, многим позже, после окончания Второй Мировой войны, в 1949 году – академические курсы при Высшей военной академии.

В марте 1941 года Павел Алексеевич был назначен командиром 2-го кавалерийского корпуса, который с началом Великой Отечественной войны непрерывно участвовал в боях на Южном фронте, выполнив ряд боевых задач по оперативному прикрытию фронта 9А и 18А и удержанию рубежа на Днестре. Отступил с боями от Тирасполя до Киева. В ходе Киевской операции, закончившейся разгромом советских войск на Украине, вёл успешные оборонительные бои на направлении Ромны-Штеповка, за что был награждён орденом Ленина.

С ноября 1941 года П.А. Белов участвовал в Московской битве, особенно отличился в оборонительных боях под Тулой. За отличия в сражениях летом и осенью 1941 2-й корпус был удостоен звания гвардейского.

С июня 1942 года до конца войны был командующим 61-й Армии, соединения и части которой в составе Брянского фронта участвовали в Орловской операции 1943 года.

Командуя 61-й армией, П.А. Белов особо проявил себя в битве за Днепр: За успешное форсирование Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза. В последующем войска под командованием Белова  принимали участие в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Рижской наступательных операциях, в блокировании группировки противника на Курляндском полуострове, в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

В послевоенное время П.А. Белов командовал войсками Донского, Северо-Кавказского, Южно-Уральского военных округов. В 1955–1960 годах был председателем Центрального Комитета ДОСААФ и Депутатом Верховного Совета СССР.

Умер П.А. Белов 3 декабря 1962 года в Москве. Был похоронен на Новодевичьем кладбище.

belov novodevichie

 

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru