Четверг, 17 августа 2017  RSS
Четверг, 17 августа 2017  RSS
Русские военачальники в Беларуси: Батов Павел Иванович
22:37, 21 августа 2016

Русские военачальники в Беларуси: Батов Павел Иванович


batovРеспубликанская война в Испании, Первая Мировая война, Сталинградская битва, Белорусская наступательная операция, Калинковичско-Мозырская наступательная операция, взятие Берлина… Все эти события связаны с именем русского главнокомандующего Павла Ивановича Батова.

Павел Иванович Батов родился 20 мая 1897 года в деревне Филисово Рыбинского района Ярославской области.

Павел Иванович Батов родился 20 мая (1 июня) 1897 года в деревне Фелисово Рыбинского уезда Ярославской губернии Российской империи в бедной крестьянской семье. Закончил двухклассную сельскую начальную школу. С 13 лет жил в Санкт-Петербурге, где нанялся на работу в торговый дом братьев Леоновых, а затем работал грузчиком и разносчиком покупок-заказов по квартирам состоятельных горожан, а также занимался самообразованием. Экстерном сдал экзамены за шесть классов.

В ноябре 1915 года добровольцем был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в лейб-гвардии 3-й стрелковый полк гвардейской стрелковой бригады, при котором закончил учебную команду.

С 1916 года принимал участие в боевых действиях на Северном фронте, находясь на должности командира отделения разведчиков. За отличие в боях награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. Осенью 1916 года был ранен, после чего был направлен в Петроград на лечение. В 1917 году закончил команду по подготовке в школу прапорщиков. В том же году был демобилизован из рядов Русской императорской армии в чине младшего унтер-офицера. С 1918 года был в рядах Красной Армии. Почти четыре года воевал на фронтах Гражданской войны в России, участвовал в подавлении восстаний в Рыбинске, Ярославле, Пошехонье. Окончил курсы «Выстрел» и высшие академический курсы при Военной академии Генштаба. После войны командовал ротой, с 1927 года– батальоном, затем был начальником штаба и командиром полка. С декабря 1936 по август 1937 года под псевдонимом Пабло Фриц находился в командировке в Испании, где на стороне республиканцев принимал участие в борьбе против франкистских мятежников. Занимал должность военного советника в 12-й Интернациональной бригаде под командованием Мате Залки, а затем – должность советника Теруэльского фронта. По собственным воспоминаниям Батова, в ходе одной из рекогносцировок он был ранен и потерял много крови. После возвращения из Испании Батов был награждён орденами Ленина и Красного Знамени и в августе 1937 года был назначен на должность командира 10-го стрелкового корпуса, а в августе 1938 года — на должность командира 3-го стрелкового корпуса. В этой должности принимал участие в походе по освобождению Западной Беларуси и Украины, а также в Советско-финской войне.

С начала Великой Отечественной войны П.И. Батов был командиром 9-го стрелкового корпуса, с августа 1941 года – заместителм, в ноябре-декабре – командующим 51-й армией Южного фронта, затем командующим 3-й армией, помощником командующего войсками Брянского фронта.

В последующем до конца войны П.И. Батов командовал 65-й армией, участвовавшей в боевых действиях в составе Донского, Сталинградского, Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов.

Войска под командованием Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Беларуси, в Висло-Одерской и Берлинской операциях, освобождали города Глухов, Речица, Мозырь, Бобруйск, Минск, штурмовали Росток, Штеттин. Для поддержки атаки пехоты и танков Батов умело применил двойной огневой вал в Бобруйской операции 1944 года, решительно осуществил маневр войсками армии с одного направления на другое в Белорусской и Восточно-Померанской операциях. Боевые успехи 65-й армии под его руководством двадцать три раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

За организацию четкого взаимодействия подчиненных войск при форсировании Днепра, прочное удержание плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом личную отвагу и мужество П.И. Батов был удостоен звания Героя Советского Союза. Второй медалью «Золотая Звезда» генерал-полковник Павел Иванович Батов был награждён 2 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в Белорусской операции, при форсировании р. Вислы, штурме Данцига и овладении Штеттином.

После войны командовал механизированной и общевойсковой армиями, был 1-м заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Германии, командующим войсками Прикарпатского  и Прибалтийского военных округов; Южной группой войск. В 1959–1961 годах был старшим военным специалистом в Народно-освободительной армии Китая. В 1962–1965 годах был начальником Штаба Объединенных вооруженных сил государств – участников Варшавского Договора.

С 1965 года П.И. Батов был в составе Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1970–1981 годах был назначен председателем Советского комитета ветеранов войны. Также был Депутатом Верховного Совета СССР I, II, III, IV, V, VI созывов.

П.И Батов был награжден восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «Знак Почета», медалями, иностранными орденами.

Генерал армии Павел Иванович Батов умер 19 апреля 1985 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

могила батова

 

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru