Пятница, 18 августа 2017  RSS
Пятница, 18 августа 2017  RSS
Русские военачальники в Беларуси: Белобородов Афанасий Павлантьевич
11:20, 23 августа 2016

Русские военачальники в Беларуси: Белобородов Афанасий Павлантьевич


4dce0dfd3cГенерал Советской армии Афанасий Павлантьевич Белобородов входит в число тех полководцев Великой Отечественной войны, которые прошли с боями от Москвы до Германии, а затем громили японских милитаристов. Благодаря своей доблестной и честной службе он почитаем не только своими земляками, русскими, но и белорусами. Ведь подначальные ему войска принимали участие и в тяжких  сражениях на белоруской земле…

Будущий генерал родился в Иркутской губернии 31  января 1903 года в семье потомственных казаков.

Первый раз под пулями Афанасий оказался в 1919 году в возрасте шестнадцати лет, когда по примеру старшего брата пошел в иркутский партизанский отряд, воевавший против Белой армии Колчака.

В 1923 году Афанасий стал курсантом Иркутской пехотной школы. Тогда он навсегда покинул Иркутск. В дальнейшие десятилетия военная судьба бросала его по всей Евразии – от Пруссии до Китая. В 1926 году Белобородов стал командиром пехотного взвода во 2-й Приамурской стрелковой дивизии. Вскоре его взвод стал считаться одним из лучших в дивизии, и молодого перспективного командира в 1928 году отправили на учебу в Ленинград на «военно-политические курсы».

Пехотный командир должен был стать политическим комиссаром большевистской партии в армии, но судьба сложилась иначе. Уже в 1929 году, будучи политическим руководителем роты в Забайкалье, во время вооруженного конфликта Советского Союза с китайцами на Китайско-Восточной железной дороге, Афанасий Белобородов возглавил свою роту, после того как в ходе атаки был убит командир. По итогам той локальной войны Белобородов получил свою первую награду – орден Боевого Красного Знамени. Несмотря на то, что ему предлагали более высокую должность политработника, он принял решение остаться строевым командиром, навсегда посвятив себя именно военному делу.

В 1936 году А.Е. Белобородов с успехом окончил московскую Военную академию имени Фрунзе, высшее военно-учебное заведение Советского Союза. Среди изученных предметов был и японский язык, на случай войны с Японией.

К началу 1941 года Афанасий Белобородов в чине подполковника руководил отделом боевой подготовки Дальневосточного фронта. Сразу же после начала войны он подает рапорт о переводе в действующую армию, и уже в июле 1941 года назначен командиром сибирской 78-й стрелковой дивизии. Все лето Белобородов готовил своих солдат, среди которых было немало призывников из его родного Иркутска, к будущим боям. В октябре 1941 года его дивизию перебросили под Москву, на самое острие германского наступления.

Весь ноябрь солдаты дивизии Белобородова дрались с наступающими немцами в районе Волоколамского шоссе, одной из основных транспортных артерий, ведущих к Москве. Противником солдат Белобородова была дивизия СС «Das Reich», одна из лучших в Германии.

По итогам этих боев 78-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила почетное звание 9-й гвардейской. В ходе контрнаступления под Москвой 13 декабря 1941 года дивизия Белобородова доказала, что достойна звания гвардейской: она с ходу форсировала реку Истра, хотя отступающие немцы взорвали Истринское водохранилище, и советским бойцам пришлось наступать через незамерзшую ледяную воду.

По итогам боев под Москвой генерал Белобородов получил свой второй орден Красного Знамени. С октября 1941 года дивизия Белобородова семь месяцев непрерывно находилась в боях и лишь в апреле 1942 года была выведена в тыл на отдых и пополнение. Снова в бой дивизию бросили в июле того же года, уже в составе Сталинградского фронта.

В конце октября 1942 года Афанасий Белобородов уже в звании генерал-майора возглавил 5-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого вошла и его гвардейская дивизия. Следующие три месяца, до конца января 1943 года, корпус Белобородова участвовал в Великолукской наступательной операции, отвлекая на себе немецкие резервы, чтобы их не перебросили к Сталинграду, где решалась судьба войны. За эти бои Белобородов одним из первых был награжден орденом Кутузова.

Летом 1943 года, в разгар Курской битвы, корпус Белоборода сражался севернее, в районе Смоленска, вновь отвлекая на себя резервы противника. По итогам этих тяжелых боев генерал был награжден орденом Суворова. В декабре 1943 года корпус Белобородова участвует в успешном окружении и разгроме семи немецких дивизий в Витебской области. Как признание боевых заслуг Белобородов получает звание генерал-лейтенанта.

22 мая 1944 года Афанасий Белобородов становится командующим 43-й армии, которую будет возглавлять до конца войны. Летом того же года армия Белобородова с боями проходит всю Беларусь, осенью участвует в боях на территории Литвы и Латвии, формируя так называемый Курляндский котел, то есть отрезая от сухопутной связи с Германией почти четыреста тысяч германских солдат и офицеров.

В январе 1945 года армию Белобородова перебрасывают в Восточную Пруссию, в апреле она участвует в штурме Кенигсберга. 5 мая 1945 года Афанасий Белобородов получает звание-генерал полковника. 9 мая он встретил под Данцигом, принимая капитуляцию одной из германских армий.

25 июня 1945 года Афанасий Белобородов оказался среди генералов, которые были приглашены на торжественный прием в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца по случаю победы над Германией. Здесь произошла единственная встреча генерал-полковника Белобородова со Сталиным. Обходя своих генералов, вождь СССР чокнулся своим бокалом с бокалом Афанасия Павлантьевича, сказав: «Желаю вам сто лет жизни, товарищ Белобородов!» – «А вам двести, товарищ Сталин!» – не растерявшись, ответил сорокадвухлетний генерал.

После 1945 года Афанасий Белобородов служила на самых ответственных должностях. Так, с 1947 по 1953 год он командовал советской 39-й армией, располагавшейся на территории Китая в Порт-Артуре. Тогда это была одна из самых боевых армий СССР, которая каждый день была готова выступить в боевой поход, если бы Советский Союз решил открыто вмешаться в гражданскую войну в Китае или в бои на Корейском полуострове.

В 1954 году на родине генерала, в Иркутске, был установлен его бронзовый бюст.

irkutsk

С 1963 года генерал Белобородов командовал самым центральным военным округом СССР – Московским. Здесь ему пришлось быть не только военным, но и зачастую дипломатом. Так, именно Афанасий Белобородов принимал президента Франции генерала Шарля де Голля во время его визита в СССР в 1966 году.

В октябре того же 1966 года генерал Белобородов попал в серьезную автомобильную аварию, два года после страшных переломов он провел неподвижно на больничной койке. Понимая, что уже не может полноценно командовать войсками, Афанасий Белобородов в мае 1968 года сам подает рапорт об отставке с должности командующего Московским военным округом.

Едва оправившись от последствий аварии, Афанасий Белобородов начал писать мемуары о Великой Отечественной войне. Отставной генерал Белобородов стал автором пяти исторических книг. Его воспоминания об обороне Москвы «Ратный подвиг» издавались не только в Советском Союзе, но и были переведены на английский, испанский и арабский языки.

Скончался Афанасий Павлантьевич Белобородов 1 сентября 1990 года. Похоронен на Мемориальном воинском кладбище «Снегири» в Московской области.

snegiri

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru