Четверг, 17 августа 2017  RSS
Четверг, 17 августа 2017  RSS
Русские военачальники в Беларуси: Казаков Василий Иванович
17:06, 25 сентября 2016

Русские военачальники в Беларуси: Казаков Василий Иванович


kazakov_v-aМаршал артиллерии, Герой Советского Союза Василий Иванович Казаков – еще один русский военачальник, связанный военной судьбой с Беларусью.

Родился В.И. Казаков в 1898 году в Нижегородской губернии Российской империи. Отец и мать будущего военачальника были крестьянами православного происхождения. В 1911 году В.И. Казаков окончил церковно-приходскую школу, в 1918 году – Петроградские артиллерийские курсы, в 1925 году – Артиллерийскую школу в Москве, в 1934 году – Военную Академию им. М.В. Фрунзе, в 1925, 1929, 1936 году – Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава РККА, в 1939 году – Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА.

Во время Гражданской войны был командиром батареи. После войны занимал должность командира артиллерийского дивизиона и полка, начальника артиллерии дивизии и корпуса. В Великую Отечественную войну был назначен начальником артиллерии 16-й армии, Брянского, Сталинградского, Донского фронтов, с 1943 года – командующего артиллерией Центрального, Белорусского, 1-го Белорусского фронтов. В 1945-1950 годах занимал пост командующего артиллерией Группы советских войск в Германии, затем – первого заместителя командующего и командующего артиллерией Советской Армии, с 1958 года – начальника Противовоздушной обороны Сухопутных войск. С 1965 года был в составе Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Как и многие военные деятели, В.И. Казаков оставил после себя воспоминания о военных годах.

«Война началась для меня с безмерного удивления и разочарования. О результатах первого нашего боя тяжело и горестно вспоминать. Штаб фронта не мог еще наладить устойчивую связь с армиями, а армии не имели связи между собой. Поэтому информация сверху вниз и между соседями первое время была совершенно неудовлетворительной. В сознании никак не укладывалось, что командующий армией ставит корпусу задачи, не имея никакого представления об обстановке на фронте. По боевому составу и вооружению наш корпус (1000 танков, 500 стволов артиллерии) был вполне способен отразить наступление передовых частей противника, дать ему по зубам. Но вместо этого, отделив от нас мотострелковую дивизию, оставшуюся под Оршей, и не используя преимуществ заблаговременно подготовленной обороны, нам приказали наступать. Сейчас, спустя много лет, мне трудно сказать, чем руководствовалось командование фронта, принимая такое решение, но его печальные последствия запомнились навсегда. Начав наступление в крайне неблагоприятных условиях. соединение около трех дней вело кровопролитные бои, которые, как мы и предвидели, не принесли успеха. Остатки корпуса 13 июля были выведены на переформирование в район Вязьмы.

Глубокой ночью 22 июля командир корпуса генерал-майор Виноградов, начальник штаба полковник Малинин и я прибыли в окрестности Ярцево, где была создана так называемая группа войск генерала Рокоссовского, у которого своего штаба не было. Мы-то и должны были составить ее штаба. В конце июля к нам в 16-ю армию прибыла батарея «катюш». Хотя прислали всего одну батарею, хлопот и забот с ней было очень много. Тогда «катюши» считались секретным оружием и использовались в бою с невероятными предосторожностями. Достаточно сказать, что доступ к ним разрешался только командующим армиями и членам военных советов. Даже начальнику артиллерии армии не разрешалось их видеть. К счастью для дела, К.К. Рокоссовский оказался человеком решительным и не терпящим формализма. Взяв на себя ответственность, он поручил мне организовать залп «катюш» по Ярцевскому вокзалу, набитому немцами, и в результате огненного налета немцы бежали даже со смежных участков, устилая землю сотнями трупов, а пленные были неспособны разговаривать от ужаса.

… В должности командующего артиллерией 1-го белорусского фронта организовал артиллерийское наступление в Бобруйской операции. Впервые в этой операции нашими артиллеристами для сопровождения пехоты и танков был применен двойной огневой вал, который дал хорошие результаты».

14 ноября 1944 года командующим 1-м Белорусским фронтом был назначен Г.К. Жуков, а К.К. Рокоссовский стал командующим соседним, 2-м Белорусским фронтом. Это обстоятельство, как потом рассказывал В.И. Казаков, глубоко расстроило его. К.К. Рокоссовского он любил, уважал безгранично, надеялся воевать под его руководством до конца войны. Правда, было лестно, что фронтом будет командовать такой прославленный полководец, как Жуков.

С Беларусью В.И. Казаков был связан не только войной, но и личным семейным счастьем. Жена Василия Ивановича Светлана рассказывает:

«Мы познакомились на встрече Нового 1944 года в Гомеле, где стоял штаб 1-го Белорусского фронта. На фронте тоже бывали периоды затишья, особенно когда командование готовило наступательную операцию. Мой начальник из отдела правительственной связи вызвал меня и сказал, что звонил начальник штаба фронта генерал-полковник Малинин, говорил, что ждут концертную бригаду, которая выехала, но. очевидно, где-то застряла – осталось полчаса до Нового года, а артисты не прибыли. «У вас там, – говорит Малинин моему начальнику, – какая-то девушка играет на аккордеоне или на пианино. Сейчас пришлют машину, отправляйте ее к нам». Я говорю: «Я туда не поеду ни за что на свете!». Но начальник сказал, что это приказ, и пришлось ехать. Там были Рокоссовский. Казаков, Малинин… Все были с женами, которые специально приехали к своим мужьям на фронт.

Наступил новый год. Артисты так и не приехали. Меня попросили сыграть на пианино «Землянку», «Синий платочек» и другие всеми любимые песни. Были и пластинник. Все танцевали, кроме Василия Ивановича. Я тоже танцевала, но не с ним. Мы только разговаривали. Мне рассказали, что у Василия Ивановича случилось несчастье: на его глазах погибла жена – майор медицинской службы. Мы много говорили с ним в тот вечер нашего знакомства, он расспрашивал меня, как я попала на фронт, как потеряла всех близких. На следующий день он уезжал на передний край и сказал, что позвонит мне. Этого звонка я очень ждала…».

ef4ed8ac57

Василий Казаков и его вторая жена Светлана во время их первой встречи

Василий Иванович Казаков был женат дважды. Впервые он женился в годы гражданской войны. В 1944 году его первая супруга — майор медицинской службы  погибла на фронте. Вторично он женился на связистке штаба фронта Светлане. Старший сын Казакова Виктор  воевал на фронте, окончил службу в звании генерал-лейтенанта артиллерии. Внук Сергей также служил офицером-артиллеристом.

Умер В.И. Казаков 25 мая 1968 года. Был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

4

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru