Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Понедельник, 23 октября 2017  RSS
Русские военачальники в Беларуси:  Жуков Георгий Константинович
11:43, 14 августа 2016

Русские военачальники в Беларуси: Жуков Георгий Константинович


0_342ef_99b4ac40_xlМосква, Санкт-Петербург, Омск, Екатеринбург, Тверь, Минск, Киев… Список городов, улицы и проспекты которых названы именем легендарного полководца Георгия Константиновича Жукова можно продолжать до бесконечности. В городе Минске его имя носит один из главных проспектов. Память Г.К. Жукову не случайно чтится жителями столицы. Ведь жизнь великого полководца была тесно связана с белорусской землей…

Г.К.Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка около Калуги. Его родители были простыми крестьянами. В юности он переехал в город, стал подмастерьем. Затем была служба в царской армии и участие в первой мировой войне. В 1916 году вице-унтер-офицер Георгий Жуков принял бой с немцами под Молодечно. За этот бой и походы, за взятие в плен офицера противника, а также за ранение и контузию он был награжден двумя Георгиевскими крестами. В 1922 году уже молодым командиром кавалерийского эскадрона Жуков вновь оказался в Беларуси. Империалистическая война оставила здесь тяжелый след. Кругом были разорение, нищета. Эскадрон располагался по деревням. Георгий Константинович умело организовал обучение и воспитание личного состава. Он быстро продвигался по ступеням служебной лестницы. Особенно отличился командир полка осенью 1923 года на учениях под Оршей. Как одного из достойных командиров его направляют в Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде. Там он познакомился с К.К. Рокоссовским, А.И. Еременко, И.Х. Баграмяном и другими будущими маршалами. Жукова назначают единоначальником в полку, то есть командиром и комиссаром одновременно. Это была большая честь. После окончания Высшей кавалерийской школы в 1925 году Г.К. Жуков стал первым командиром полка – единоначальником Красной Армии. Его полк считался одним из лучших 11-го кавалерийского корпуса, которым командовал С.К.Тимошенко. Георгия Константиновича стали готовить к новой, более высокой должности. Для этого его направили в Москву на курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. Мысленно же он всегда оставался со своими бойцами. Поэтому с радостью принял назначение командиром 4-й Казачьей дивизии в Слуцк. Под его руководством дивизия становится лучшей в Белорусском военном округе и награждается, как и он сам, орденом Ленина. В Слуцке в доме по улице Толстого, где жил в то время полководец, сейчас размещается музей. Здесь родилась его вторая дочь. Там же он посадил вместе с сослуживцами сад, где отдыхали их семьи с детьми. В гарнизоне часто проводились конно-спортивные праздники. В них лично участвовал и сам Г.К. Жуков, демонстрируя блестящую джигитовку, и часто выходил победителем в соревнованиях.

В конце 1938 года Георгий Константинович был назначен на новую должность – заместителя командующего войсками Белорусского военного округа. Он оказался единственным из всех командующих этого округа (его предшественников), который не был расстрелян как «враг народа».

В начале 1939 года Георгий Константинович по приказу Наркома обороны К.Е.Ворошилова и с личного одобрения И.В.Сталина отбыл на Дальний Восток защищать от 6-й японской армии монгольскую границу. Жукову пришлось приложить немало усилий, чтобы навести порядок и блестяще провести свою первую крупную операцию на Халхин-Голе. В этой операции Г.К.Жуков убедительно продемонстрировал свой талант и способности, стал Героем Советского Союза. Он снискал себе уважение И.В.Сталина. Это было очень важно в тех условиях. По мнению писателя В.В.Карпова, «может быть, это спасло его от участи многих военачальников, репрессированных в те годы».

22 июня 1941 года – в этот роковой для высшего военного и политического руководства страны день Г.К.Жуков, как представитель Ставки Главного командования, был направлен на Юго-Западный фронт, где он совместно с командованием фронта успешно организовал и осуществил контрудар силами нескольких механизированных корпусов в районе города Броды.

В конце июля 1941 года генерал армии Г.К.Жуков был освобожден от должности начальника Генерального штаба и был назначен командующим Резервным фронтом. В августе-сентябре 1941 года, командуя фронтом, Г.К.Жуков успешно провел первую в ходе Великой Отечественной войны наступательную операцию по разгрому ударной группировки немецко-фашистских войск в районе Ельни (Смоленск).

10 октября 1941 года генерал армии Г.К.Жуков назначается командующим Западным фронтом. Здесь решалась судьба не только Москвы, но и всей Родины.

Командующий фронтом, разобравшись с обстановкой, не терял времени и, с присущей ему энергией и волей, взялся за организацию обороны Москвы. Все, что можно было найти из частей, которые не попали в окружение, дивизии народного ополчения, военно-учебные заведения, специальные части – все было сосредоточено на тех направлениях, где ожидалось направление главных ударов противника.

7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад советских войск, которые оттуда прямо уходили на фронт, на защиту столицы нашей Родины. Это событие сыграло огромную роль в поднятии и укреплении морального духа армии и всего народа…

В 1942 – 1943 годах Г.К. Жуков умело и профессионально координировал действия фронтов под Сталинградом. «Лично для меня оборона Сталинграда, подготовка контрнаступления и участие в решении вопросов операций на юге страны имели особое значение», – напишет он позже. За успешное общее руководство контрнаступлением в районе Сталинграда и достигнутые при этом результаты крупного масштаба генерал армии Г.К.Жуков, в числе других видных военачальников, был награжден орденом Суворова I степени.

В начале января 1943 года генералу армии Г.К.Жукову и маршалу К.Е.Ворошилову была поручена координация действий Ленинградского и Волховского фронтов по прорыву блокады Ленинграда в районе Ладожского озера.

Летом 1944 года Г.К. Жуков координирует действия 2-го и 1-го Белорусского фронтов в Белорусской наступательной операции. За операцию по освобождению Беларуси он дважды был удостоен почетного звания Героя Советского Союза. На завершающем этапе войны (ноябрь 1944 – июнь 1945 годов) Г.К.Жуков командует 1-ым Белорусским фронтом, войска которого в начале 1945 года совместно с войсками 1-го Украинского фронта провели Висло-Одерскую операцию, освободили большую часть Польши и ее столицу Варшаву и вступили на территорию фашистской Германии. В апреле – мае 1945 года войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского, 2-го Белорусского фронтов провели Берлинскую операцию и, разгромив крупнейшую группировку гитлеровских войск, овладели Берлином. Берлинская операция продемонстрировала высокий уровень советского военного искусства и мастерства военачальников и главного маршала Победы  Г.К.Жукова, который от имени и по поручению советского Верховного Главного Командования 8 мая 1945 года в Берлине принял капитуляцию фашистской Германии.

24 июня 1945 года маршал был удостоен великой чести – принимать Парад Победы в Москве.

18 июня 1974 года четырежды Героя Советского Союза, Героя Монголии, Маршала Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», шести орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, трех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова, многочисленных высших наград иностранных государств не стало.

В Минске памятник Георгию Константиновичу Жукову установлен в сквере, названном его именем, вблизи пересечения улицы Железнодорожной и проспекта Жукова.

76_big

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru