Пятница, 17 ноября 2017  RSS
Пятница, 17 ноября 2017  RSS
Русские военачальники в освобождении Бреста: Константин Константинович Рокоссовский
11:09, 03 августа 2016

Русские военачальники в освобождении Бреста: Константин Константинович Рокоссовский


Konstanty_Rokossowski,_1945Оборона Брестской крепости летом 1944 года, Смоленское сражение и оборона Москвы 1941 года, оборона Сталинграда в том же 1942 году, парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года и другие яркие эпизоды военной карьеры Константина Константиновича Рокоссовского два народа, русский и белорусский, чтят как святыню.

Константин Рокоссовский был поляком, но в памяти русского народа он был своим, русским человеком. Его имя носит главный проспект Ленинского района Минска, проспект в Киеве, бульвар и станция Богородского района Северо-Восточного административного округа в Москве. Список городов-миллионеров и тысячников с улицами, названными в честь генерального маршала Советского Союза, бесконечен…

Константин Константинович Рокоссовский. Он был одним из одаренных и талантливых военачальников… Его соратник, легендарный маршал Победы Г. К. Жуков так написал о своем боевом побратиме: «Рокоссовский был очень хорошим начальником. Блестяще знал военное дело. К подчиненным проявлял постоянное внимание… Я уже не говорю о его редких душевных качествах».

Жизненный и боевой путь Рокоссовского к маршальскому жезлу оказался сложным и тернистым. Он родился в городе Великие Луки (ныне Псковской области Российской Федерации) 8 декабря 1896 г. (по старому стилю). В начале XX века его семья переехала в Варшаву и поселилась в предместье польской столицы — Праге, а затем в центре, на улице Маршалковской в доме № 117.

Родители отдали Константина учиться в четырехклассное городское училище. Учеба давалась ему легко. Он много читал, увлекался творчеством Майн Рида. А самыми же любимыми для мальчика были книги о войне, о необыкновенных подвигах необыкновенных людей. После смерти родителей, окончив училище, он начинает трудовую деятельность.

2 августа 1914 г. 5‑й Каргопольский полк прибыл в польский город Гроец, где в то время трудился каменотесом Константин. Пробившись на прием к командиру полка полковнику А. А. Шмидту, он умышленно прибавил себе два года — и был зачислен в 6‑й кавалерийский эскадрон. Так началась его армейская служба. До конца Первой мировой войны он находился в действующей армии, дослужился до чина младшего унтер-офицера. На его груди красовались Георгиевские кресты и Георгиевские медали.

Rokossovsky_1916

В декабре 1917 г. Рокоссовский вступает в ряды красногвардейцев. В октябре следующего года он уже командир эскадрона 1‑го Уральского кавалерийского полка, в июне 1919‑го — командир 2‑го Уральского кавалерийского дивизиона. А 4 ноября за бой близ станции Вакоринской Константин Константинович получает первую награду в Красной Армии — орден Красного Знамени.

После гражданской войны Рокоссовский продолжает службу в Забайкалье, в 5‑й отдельной Кубанской кавалерийской бригаде. С сентября 1924‑го по август 1925 г. он — слушатель кавалерийских курсов в Ленинграде. Вместе с ним тогда учились командиры полков, впоследствии знаменитые советские полководцы и военачальники Г. К. Жуков, И. Х. Баграмян, А. И. Еременко.

В январе 1929 г. Константин Константинович убывает в Москву на курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии имени М. В. Фрунзе. На курсах, как и всегда ранее, и всю последующую жизнь, он серьезно увлекся военной теорией. Настольными книгами офицера были труды М. В. Фрунзе, Б. М. Шапошникова, А. И. Корка, В. К. Триандафилова, других выдающихся военных теоретиков и практиков.

В ноябре 1929 г. со своей 5‑й отдельной Кубанской бригадой Константин Константинович принимает активное участие в разгроме китайских милитаристов во время конфликта на КВЖД. Признанием заслуг комбрига было его награждение третьим орденом Красного Знамени.

В 1930–1931 гг. К. К. Рокоссовский командует 7‑й Самарской кавалерийской дивизией имени английского пролетариата, входившей в состав Белорусского военного округа. Дивизия эта дислоцировалась в Минске и его окрестностях. С головой окунулся комдив в новую работу.

Город Минск, улица Энгельса… Здесь, на месте нынешней гостиницы «Октябрьская», стоял дом, в котором в 1930–1932 гг. жил командир кавалерийской дивизии Константин Константинович Рокоссовский вместе с женой Юлией Петровной и маленькой дочкой Адой. Следующая встреча будущего маршала с Беларусью состоится уже в годы войны…

Известно, что в начале войны отличившихся в боях награждали очень скупо. Тем не менее, за мужество и стойкость красноармейцы 9‑го мехкорпуса получали боевые награды. 23 июля 1941 г. генерал-майор К. К. Рокоссовский был награжден еще одним орденом Красного Знамени — уже четвертым по счету.

RokossovskyKK1941

Тяжело было на Юго-Западном фронте, но еще сложнее складывалась обстановка на Западном. Генерал Рокоссовский начал самым решительным образом подчинять себе все встреченные части, отдельные группы военнослужащих, выходящих из окружения, создавая сводные отряды, батальоны, полки и расставляя их для обороны важнейших узлов дорог и населенных пунктов. Сутками он работал без отдыха, не раз нарывался на немецкие танки, попадал под обстрелы, но все же сумел собрать эти разрозненные силы в кулак. Выбрав удачный момент, красноармейцы нанесли удар по прорвавшемуся противнику, овладели городом Ярцево, форсировали реку Вопь и закрепились на выгодном рубеже.

С этих тяжелых дней второй половины июля 1941 г. и начинается широкая популярность генерала Рокоссовского среди командиров и бойцов Красной Армии.

Уже в первых боях под Смоленском 16‑я армия Рокоссовского продемонстрировала стойкость, мужество. И хотя она не смогла прорвать оборону врага и освободить город, ей удалось отвлечь на себя часть резервов противника, предназначавшихся для боев под Ельней.

6 сентября войска 24‑й армии освободили Смоленск, причем немалая доля этого успеха относится и на счет 16‑й армии, сражавшейся севернее Ельни. Неслучайно в знак признания ее заслуг две дивизии — 1‑я Московская мотострелковая и 64‑я стрелковая — заслужили звание гвардейских, а сам командарм Рокоссовский стал генерал-лейтенантом.

16 армия

Через недолгое время К. Рокоссовский ещё раз доказал свои полководческие способности в Московской битве. Достижения К. К. Рокоссовского в Московской битве высоко оценил командующий Западным фронтом Г. К. Жуков. Обратил на него внимание и сам Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. Константин Константинович был назначен командующим Брянским фронтом. Это была высокая честь. В то же время новая должность налагала на него огромную ответственность.

Следует отдельно сказать о личном обаянии Рокоссовского. Это был сильный, волевой человек, требовательный и суровый в сложной обстановке, умеющий приказывать и добиваться безоговорочного выполнения приказа. Строгая, благородная внешность, подтянутость, выражение лица — задумчивое, серьезное. Немногословен, движения сдержанные, но решительные…

В начале сентября 1942 г. обстановка на юго-востоке резко обострилась. Противник форсировал Дон, преодолел междуречье Волги и Дона, завязались ожесточенные бои на окраинах Сталинграда. 1 октября 1942‑го генерал-лейтенант Рокоссовский принял командование Донским фронтом. Войска фронта захватывают на противоположном берегу реки, севернее города, плацдармы и предпринимают ряд атак. Это в определенной мере облегчило положение соседнего фронта и обеспечило удержание Сталинграда.

Благодаря тщательной подготовке наступления войскам Рокоссовского удалось прорвать позиции противника и не допустить переброски его частей для прикрытия флангов, что способствовало быстрому окружению вражеской группировки.

Вечером 2 февраля 1943 г. генерал-полковник К. К. Рокоссовский был вызван в Москву. В тот же день М. И. Калинин вручил ему орден Суворова I степени.

1943

Затем военачальнику поставили следующую задачу — Донской фронт переименовывался в Центральный, штаб и управление срочно перебрасывались в район Ельца. Новое объединение, развернувшись между Брянским и Воронежским фронтами, должно было нанести удар по флангам и в тыл орловской группировки противника.

После проведения Севской наступательной операции войска Центрального фронта перешли к обороне на северном фасе Курского выступа. Отметим также, что в конце апреля 1943 г. К. К. Рокоссовскому присвоили воинское звание генерал армии.

Одна из замечательных страниц военной деятельности Рокоссовского — Белорусская наступательная операция. С ее началом, когда приходилось действовать на труднопроходимой болотистой местности, войска 1‑го Белорусского фронта в первый же день прорвали сильно укрепленную оборону, в течение пяти суток окружили и уничтожили в районе Бобруйска более пяти германских дивизий и продвинулись в глубину до ста десяти километров. Еще до окончания операции «Багратион» Рокоссовскому 29 июня 1944 г. присвоили звание Маршала Советского Союза.

Развивая успех, фронт практически без всякой оперативной паузы начал проводить Люблино-Брестскую наступательную операцию, о которой мы писали в прошлой статье.

Константина Константиновича часто называли маршалом двух народов: он служил и в Советской Армии, и в Войске Польском.

Родина высоко оценила его заслуги. Маршал был награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова I степени, а также многочисленными медалями, в том числе и иностранных государств. Дважды удостаивался звания Героя Советского Союза.

Умер К. К. Рокоссовский 3 августа 1968 г. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

 FYurichikhin_SoyuzTMA19_Red_Square_crop

Жизнь К.К. Рокоссовского — ярчайший образец беспредельной преданности и верного служения делу русского государства и народа.

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru