Русские военачальники в освобождении Бреста: Михаил Сергеевич Малинин

MalininMihSerБрестская крепость-герой… Брест первым принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. «Умрём, но из крепости не уйдём», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина», «Нас было трое. Нам было трудно, но мы не пали духом. Мы умираем, как герои» – такими надписями была испещрена Брестская крепость. Их оставили её мужественные защитники.

В мирное время вечную память о тех страшных днях хранят стены мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Сегодня «Брестская крепость-герой» — крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны. Скульптурная композиция «Жажда», скульптурное изображение воина и знамени, стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки, символизирующий победу над врагом, конечно же, пламя Вечного огня – всё это увековечивает память подвига Брестской крепости и её героев, погибших мученической смертью…

32_12

Ранее мы говорили о важности крупномасштабной наступательной операции «Багратион» по освобождению Беларуси. Одним из ярких моментов её проведения стала Люблин-Брестская операция, которая проводилась с 18 июля по 2 августа 1944 г. В ходе операции был освобождён и Брест.

karta lublin

Содержанием Люблин-Брестской наступательной операции был разгром войсками 1-го Белорусского фронта брестской и люблинской группировок немецкого противника. С немецкой стороны советским войскам им противостояли соединения 2-й армии и 9-й армии группы армий «Центр» и 4-я танковая армия группы армий «Северная Украина».

21 июля советские войска на широком фронте вышли к реке Западный Буг, с ходу её форсировали и вступили на территорию Польши. Армии правого крыла в этот период подходили к Бресту. 26 июля части вышли к Западному Бугу, охватив группировку противника у Бреста с севера и северо-запада. 28 июля войсками 1-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского был освобожден Брест, что знаменовало собой успешное завершение Люблин-Брестской операции. Большую роль в её успешном завершении сыграли бойцы Брестского, Пинского и Барановичского партизанских соединений. Партизаны взрывали дороги, склады, разрушали линии и узлы связи противника, обеспечивали важными разведывательными сведениями действующие части Красной Армии.

На подступах к Бресту противник подготовил хорошо укрепленную оборону, прикрытую минными полями и проволочными заграждениями. Все дороги, ведущие в город с северо-востока, были заминированы. В боях за Брест принимали участие наступавшие с северо-востока подразделения 61-й армии генерал-полковника П.А. Белова, с севера — 28-й армии генерал-лейтенанта А.А. Лучинского, с южного и юго-западного направлений — 70-й армии генерал-полковника В.С. Попова и 1-й гвардейской конно-механизированной группы генерал-полковника И.А. Плиева, а также 16-я воздушная армия под командованием генерал-полковника авиации С. И. Руденко.

В течение пяти дней, используя узлы обороны вокруг города и большое количество орудий и пулеметов, противник оказывал упорное сопротивление наступающим частям Красной Армии. Несмотря на активные действия немецких дивизий, 70-я, 61-я, 28-я армии Белорусского фронта все плотнее сжимали кольцо окружения и в ночь на 28 июля штурмом овладели городом и крепостью. 30 июля северо-западнее г. Бреста была уничтожена Брестская группировка противника.

brest219

В честь освобождения г. Бреста в г. Москве был дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий. Отличившимся в боях за г. Брест сорока семи соединениям и частям было присвоено почетное наименование «Брестских». Более двадцати воинов стали Героями Советского Союза. Их именами названы улицы в городе Бресте и многих населенных пунктах Брестской области.

В результате Люблинско-Брестской операции было завершено изгнание немцев из юго-западных областей Белоруссии и освобождены восточные районы Польши. В ходе операции советские войска продвинулись на двести шестьдесят километров и очистили в своей полосе от оккупантов польские земли к востоку от Вислы…

Блистательные победы, триумфальные завершения битв обязаны талантливым военачальникам, полковникам, командирам…  Наша страна гордится своими сынами. И вовсе не обязательно им быть белорусами. За белорусские земли сражались и русские, так же как белорусы сражались на землях России…. Один из военачальников – уроженцев России, которые руководили 1-м Белорусским фронтом и имели прямое отношение к операции «Багратион», – Михаил Сергеевич Малинин.

MalininMihSer

Михаил Сергеевич Малинин – начальник штаба 1-го Белорусского фронта, генерал-полковник.

Родился 28 декабря 1899 года в деревне Полутино Галичского уезда (ныне Антроповский район Костромской области) в крестьянской бедняцкой семье. Образование получил неполное среднее. С тринадцати лет работал плотником.

В Красную Армию Михаил вступил с сентября 1919 года. Позже стал участником Гражданской войны. Служил красноармейцем в 6-м запасном стрелковом полку в городе Кинешме, участвовал в подавлении контрреволюционных мятежей в Кинешемском и Костромском уездах.

В 1922 году М.С. Малинин окончил 2-ю Московскую пехотную школу. С 1922 по 1928 годы служил командиром взвода, помощником командира роты, начальником полковой школы и командиром батальона в 42-м стрелковом полку 14-й стрелковой дивизии Московского военного округа. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

В 1931 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе, в 1933 году – Высшие академические курсы при Академии моторизации и механизации РККА имени И.В. Сталина. По окончании академии был начальником штаба стрелкового полка, начальником отделения штаба дивизии, отдела механизированного корпуса в Украинском военном округе. В 1933-1937 годах М.С. Малинин служил в Забайкальском военном округе в должностях начальника штаба отдельной механизированной бригады, начальника отдела штаба округа и командира механизированной бригады. С 1938 года был преподавателем, старшим преподавателем, затем начальником тактического курса Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования начальствующего состава. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов, занимая должности начальника оперативного отдела штаба 9-й армии и заместителя начальника штаба армии по тылу. Летом 1940 года полковник Малинин был назначен начальником штаба 7-го механизированного корпуса, встретив в этой должности начало войны.

На фронтах Великой Отечественной войны М.С. Малинин был с июня 1941 года, впервые вступив в бой на Западном фронте. С 19 августа 1941 года по 16 июля 1942 года являлся начальником штаба 16-й армии Западного фронта. Стал участником Смоленского оборонительного сражения и Московской битвы.

oborona moskvy

В дальнейшем, генерал М.С. Малинин – начальник штаба ряда фронтов. С 20 июля по 27 сентября 1942 года  – Брянского, с 30 сентября 1942 года до 15 февраля 1943 года – Донского, с 15 февраля до 20 октября 1943 года  –  Центрального, с 20 октября 1943 года до 23 февраля 1944 года и с 6 до 16 апреля 1944 года  – Белорусского, и с 24 февраля до 5 апреля 1944 и с 16 апреля 1944 года до 10 июня 1945 года – 1-го Белорусского. На этих ответственных постах он принимал участие в подготовке и проведении Сталинградской битвы, Севской наступательной операции, Курской битвы, Черниговско-Припятской наступательной операции, битвы за Днепр, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Рогачевско-Жлобинской, Белорусской, Висло-Одерской (Варшавско-Познанской), Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. Проводил большую работу по обеспечению управления войсками и поддержанию их взаимодействия. Ещё один момент – М.С. Малинин был ближайшим соратником и боевым другом Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Также за годы войны полковник Малинин трижды повышался в воинских званиях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое управление войсками фронтов и проявленные при этом личное мужество и героизм, генерал-полковнику Малинину Михаилу Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны, с 1945 года М.С. Малинин был начальником штаба –заместителем главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии. С 1948 года стал начальником Главного штаба – заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками. С 1950 года М.С. Малинин был первым заместителем главного инспектора, с 1952 года – главным инспектором Советской Армии. С 1952 по 1960 годы был первым заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

После войны М.С. Малинин внёс большой вклад в совершенствование обучения и воспитания войск, а также подготовки крупных штабов. Вёл активную общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР 3-го и 4-го созывов, кандидатом в члены Центрального Комитета КПСС (1952-1956 гг.), членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1956-1960 гг.).

Всю жизнь М.С. Малинин жил в городе-герое Москве. Умер 24 января 1960 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Именем М.С. Малинина названы улицы в городе Минске и в поселке Антропово. В мае 1990 года в поселке Антропово Костромской области России был открыт Дом-музей М.С. Малинина. Его имя увековечено на мемориале в поселке Антропово.

800px-Могила_Героя_Советского_Союза_Михаила_Малинина