Герой Минского подполья: Омельянюк Владимир Степанович

OmelianjukVlStepИстория минского подполья изучается и по сей день. Она вызывает немало споров среди ученых-историков, но в одном их мнение единогласно: партизаны и участники подполья доказали своими подвигами беззаветную преданность Родине – Советскому Союзу и городу Минску. Предыдущие статьи показали, что среди воевавших за Минск были как белорусы, так и уроженцы русской земли…

28 июня 1941 года фашисты овладели городом, но не смогли сломить его жителей. Коммунисты и комсомольцы впервые же месяцы оккупации стали создавать небольшие подпольные группы на крупнейших предприятиях, железнодорожном узле, в институтах. В конце 1941 года был создан Городской партийный комитет, который возглавил борьбу подпольщиков, а также Военный совет партизанских отрядов, состоявший в основном из бойцов и командиров Красной Армии, оказавшихся в оккупированном Минске.

KMO_131858_00005_1_t210

Свою работу подпольщики начали с организации слушания московских радиопередач и распространения листовок. После установления связи с партизанами они занялись сбором сведений о гитлеровской армии, о стратегических объектах неприятеля, а также снабжали партизан оружием и боеприпасами, медикаментами и теплыми вещами. Для того чтобы эти действия были успешными, подпольщики по заданию партийного комитета устраивались на работу в оккупационные учреждения и на предприятия.

В декабре 1941 года подпольный горком партии стал готовить вооруженное восстание против оккупантов. О размахе этой работы можно судить по документу гитлеровской комендатуры Белоруссии от 5 января 1942 года: «В конце декабря в Минске удалось арестовать руководство абсолютно готового к выступлению восстания. Среди них штурмовая группа в составе трёхсот человек. В настоящее время аресты продолжаются, и надо полагать, что предстоят еще большие аресты. Найдено большое количество оружия, умело спрятанного в подземных отопительных каналах.

Восстание было назначено на 4 января 1942 года, на 4 часа утра. Существует мнение, насколько можно судить, что восстание удалось бы на сто процентов. В районе восточнее Минска стояла наготове партизанская бригада для нападения на казармы танковых войск…»

В результате провокации были казнены сотни советских патриотов. 9 мая 1942 года на улицах Минска гитлеровцы повесили двадцать восемь человек. Среди них И. Казинец, А. Никифоров, Н. Толкачев.

Погибли Саша Макаренко и Василий Жудро, о которых писал коммунист журналист Владимир Омельянюк — член нового горкома партии, ответственный за выпуск подпольной газеты «Звязда».

 zvezda1

Выход первого номера газеты был для оккупантов большой неожиданностью. Казалось, подполье уничтожено, но на следующий день после массовых казней выходит коммунистическая газета, отпечатанная в Минске. Газета печаталась вручную, по две тысячи экземпляров за ночь. Ее готовили редактор В. Омельянюк, наборщики Борис Пупко и Михаил Свиридов, хозяева квартиры Вороновы, а тираж распространяли члены подпольной организации.

Оккупационные власти объявили награду в семьдесят пять тысяч марок тому, кто укажет, где печаталась подпольная газета.

Выпуск подпольной газеты явился настоящим подвигом минских подпольщиков, и прежде всего ее главного редактора Владимира Степановича Омельянюка. Владимир родился 20 мая 1917 года в посёлке Дно (теперь — город в Псковской области). Окончил четыре курса Минского коммунистического института журналистики имени С. М. Кирова, работал литературным сотрудником в газете «Пионер Белоруссии».

Встретив войну на практике в Белостоке, Омельянюк сумел добраться до Минска и присоединился к тамошнему подполью, вошёл в состав подпольного Минского горкома.Война застала его в Белостоке, где он проходил производственную практику в редакции областной газеты. Несколько дней ему потребовалось, чтобы пробраться в уже оккупированный врагом Минск, встретиться с верными товарищами и вместе с ними включиться в борьбу с фашистскими захватчиками. Он писал, редактировал, размножал и распространял листовки, разоблачавшие планы гитлеровцев и звавшие советских людей к всенародному сопротивлению оккупантам, собирал и прятал оружие, готовил к действию подпольную типографию.

Среднего роста, русоволосый парень двадцати пяти лет, с карими глазами, веселый, с доброй улыбкой, располагающей к дружбе, любитель пошутить, одетый в светлый летний реглан, который делал его старше своих лет,— таким запомнился он товарищам накануне войны. Владимир в подполье отрастил бороду, посерьезнел, редко улыбался, глаза его стали колючими, жесткими.

OmelianjukVlStep

В подполье Владимир работал вместе с отцом Степаном Кондратьевичем, старым членом партии, наставником молодежи. Ранней весной 1942 года гестаповцы схватили Степана Кондратьевича и зверски замучили, не добившись и слова признания. Владимир вынужден был скрываться на конспиративной квартире. С риском для жизни собирали шрифт, пробельный материал, верстатки, бумагу, типографскую краску, с большим трудом добывалась информация — сведения с фронта, о боевых действиях партизанских отрядов, о фактах подпольного движения. И вот первый номер газеты подпольного городского комитета Коммунистической партии Беларуси «Звязда» вышел в свет. Тираж газеты быстро распространили по всей Белоруссии. Ее появление вызвало прилив новых сил для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Сразу же после выхода первого номера началась подготовка следующих номеров «Звязды». Ее издание продолжалось, вызывая растерянность и ярость оккупационных властей.

Из Берлина вызвали для поиска типографии опытных контрразведчиков.

Владимира Омельянюка агенты немецкой разведки выследили на улице. Но схватить его не удалось – он погиб в перестрелке с гитлеровцами. 8 мая 1965 года ему было присвоено посмертно Звание Героя Советского Союза.

Предсмертные письма Владимира Омельянюка и новые материалы о Минском подполье были опубликованы в конце апреля 1974 года в газете «Известия».

В память о подвиге В.Омельянюка названы улицы в Минске и Дно, установлены памятник на месте гибели в Минске и бюст в посёлке Самохваловичи Минской области Беларуси.

В 1970 году на студии «Беларусьфильм» был снят телесериал «Руины стреляют…», повествующий о подвиге достойного партизана в Беларуси.

016