Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Самая полная информация по делу ареста Максима Марцинкевича в Минске
15:26, 21 февраля 2013

Самая полная информация по делу ареста Максима Марцинкевича в Минске


Русский националист Максим Марцинкевич, известный широкой публике под прозвищем Тесак, был арестован вместе с двумя своими товарищами 14 февраля в Минске, во дворе клиники «Новое зрение». С тех пор новость об этом успела наделать много шума во всех СМИ, ещё бы, ведь Тесак, как ни крути, личность незаурядная.

Поскольку об этом деле не пишет только ленивый, а в сети расплодилось много слухов и информационных вымыслов, мы попытаемся восстановить картину того, как все происходило на самом деле.

Итак, начнём. В Минск Марцинкевич, никогда не скрывавший, что имеет белорусские корни, приехал ещё 2 февраля (об этом свидетельствует фотография из поезда, выложенная на его странице Вконтакте). Приехал он с целью сделать коррекцию зрения, чего не скрывал. Рассчитывал, что приедет на 2 дня, однако при обследовании в минской клинике выяснилось, что из-за многочисленных сотрясений мозга в прошлом, он к операции не готов. Сначала нужно было проделать некую медицинскую манипуляцию по запаиванию глазного нерва, после чего выждать 10 дней и затем идти уже на саму операцию. Манипуляцию проделали, и у Тесака образовалось куча свободного времени. На эти 10 дней до операции по коррекции, врачи строго запретили ему физические нагрузки, в чем он сокрушался у себя в блогах.

Далее Максим праздно отдыхал в игорных заведениях Минска, играя в русский покер, причем весьма успешно, как рассказал нашему порталу очевидец, общавшийся с Марцинкевичем за несколько дней до инцидента у клиники. Также он сообщил, что Тесак собирался снять свою операцию на видео, что подтверждают врачи, отвечавшие позже на вопросы журналистов.

Также Тесак в своём блоге рассказывал о попытках нападения на него со стороны минских антифа, которых было как минимум три. Марцинкевич называл их ни на что неспособными трусами, утверждая, что каждый раз они разбегались при виде ножа, несмотря на то, что их было многократно больше.

14 февраля минские антифашисты (фанаты футбольного клуба МТЗ-Рипо), как они утверждают, предварительно выследили или им кто-то подсказал, (возможно, за Тесаком была установлена слежка, которая шла с самого начала его пребывания в Минске) его местоположение.

Выследив, они намеривались облить Марцинкевича мочой (именно это представители МВД назвали незначительным поводом). Зачем? Антифашисты знали, что Тесак отбывал срок заключения в России, а в кругах зеков, да и любого нормально человека – такие действия считаются страшным унижением. Более того, Марцинкевич сам практиковал «уринотерапию» по отношению к педофилам. Возможно, антифашисты таким образом пытались вступиться за их поруганное достоинство. Количество нападавших невозможно точно установить, т.к. не все они попали в кадр камеры слежения, установленной во дворе. Предполагается, что их было около 8 человек, одни производили саму провокацию, другие должны были все это снимать.

Сергей Коротких(Малюта)

Сергей Коротких(Малюта)

Точно известно, что с Марцинкевичем было два гражданина Беларуси, которые активно вмешались в драку, вынудив нападавших спасаться бегством. Одним из них был Сергей Коротких (Малюта) – человек не менее одиозный, чем Тесак. Малюта гражданин Беларуси, долгое время возглавлял Национал-социалистическое общество в России. Российская прокуратура признала эту организацию экстремистской. В 2007 году Малюту обвинили во взрыве на Манежной площади в Москве, инкриминировали теракт, однако ему удалось выйти сухим из воды и избежать колонии. Предполагается, что с тех самых пор, он ушел на дно, вновь переехал в Беларусь и особой публичностью не отличался. И есть от чего, по сегодняшний день он находится в розыске на территории Российской Федерации.

Так вот, именно Малюта нанёс одному из нападавших антифашистов два ножевых ранения, одно из которых оказалось очень серьезным. Но пострадавший остался жив.

О личности второго парня, находившегося с ними, ничего не известно. Однако нашему порталу удалось найти человека, который опознал на кадрах еще одного минского приятеля Тесака. Зовут его Александр, 1990 года рождения, минчанин. Его роль и степень вины в этой потасовке не известна, видно, что на 25 секунде ролика он уходит из кадра. Что происходило за кадром, было ли какое-то продолжение — неизвестно.

Сам Тесак в момент нападения выхватил травматический пистолет и принялся стрелять в нападавших, ранив одного из своих (Малюту), т.к. был без очков. Нападавшие убежали, увезли с собой раненного товарища. Охрана клиники вызвала наряд милиции. Отрицать происшедшее оказалось бесполезным, антифашисты принялись писать заявления.

Участник экстремистского сообщества АнтиФА, получивший ножевые ранения, слева на фото

Участник экстремистского сообщества АнтиФА, получивший ножевые ранения, слева на фото

Всю компанию повезли в следственный изолятор Партизанского РУВД г. Минска.

Дело передали в Следственный комитет Беларуси, и предварительно оно было заведено по статье 339 ч. 3 — злостное хулиганство, предусматривающее внушительный срок от 3-х до 10 лет лишения свободы.

Следует предположить, что для Сергея Коротких (Малюты) дело может принять драматичный оборот. Ножевые ранения, пусть и не повлекшие к смерти — тяжкие телесные повреждения -обвинение тяжелое. Также Коротких может заинтересоваться и российская прокуратура, которая непременно узнает в нём разыскиваемого. Его будущее вырисовывается в темных красках, возможно, после отсидки в Беларуси его экстрадируют на суд по запросу в РФ.

Что касается Максима Марцикевича, учинившего стрельбу из травмата. Травматические пистолеты, а тем более их применение, в Беларуси запрещены. Более того, оружие явно не зарегистрировано, версия самообороны изначально следствием отметается. Все антифашисты, устроившие провокацию, проходят по делу исключительно в качестве пострадавших и свидетелей. Сохраняются шансы того, что Следственный комитет, расследуя дело, все же переквалифицирует статью из уголовной в административную. Ведь, от выстрела Марцинкевича никто из нападавших не пострадал, а Малюта вряд ли станет писать заявление на своего друга. Остается только угроза незарегистрированным оружием.

Соратники Марцинкевича отрицают информацию о том, что в сети организован сбор средств на адвоката Тесаку. По их словам, адвокат нанят и уже работает по делу. Всякое объявление о сборе средств для Марцинкевича является фальсификацией!

Касательно третьего фигуранта конфликта, Александра 1990 года рождения, ситуация, похоже, до суда не прояснится. По-видимому, он все же не успел натворить ничего плохого, возможно будет отпущен или обойдется незначительным наказанием.

Наш портал будет продолжать отслеживать ситуацию по этому делу, в ближайшее время состоится суд, о ходе которого мы непременно напишем.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru