Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Пятница, 24 ноября 2017  RSS
Санаторные путевки за счет средств союзного бюджета с 2003 года получили более 6 тыс. детей из чернобыльских районов Беларуси
11:56, 11 января 2017

Санаторные путевки за счет средств союзного бюджета с 2003 года получили более 6 тыс. детей из чернобыльских районов Беларуси


Санаторные путевки за счет средств союзного бюджета с 2003 года получили более 6 тыс. детей из чернобыльских районов Беларуси. С 2002 года в Союзном государстве реализуется проект по санаторно-курортному лечению и оздоровлению детей из районов Беларуси и России, а также ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Постоянный Комитет Союзного государства ежегодно выделяет средства на мероприятия, которые организует совместно с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения и администрациями субъектов России.

За прошедшие годы удалось добиться хороших результатов. Как рассказали в Республиканском центре, более 2 тыс. ветеранов и 6 тыс. детей из Беларуси уже побывали в здравницах Союзного государства.

Санаторные путевки для ветеранов Великой Отечественной войны

Санаторные путевки за счет средств бюджета Союзного государства с 2007 года получили 2293 ветерана и инвалида Великой Отечественной войны из Беларуси. В 2016 году эта цифра составила 132 человека.

Победителями открытого конкурса по закупке санаторно-курортных услуг на 2016 год стали белорусские филиалы «Санаторий «Сосновый Бор», «Санаторий «Поречье», ОАО «Белагроздравница», «Санаторий «Чаборок», а также российский кардиологический санаторный центр «Переделкино». На базе этих учреждений в прошлом году и проходили санаторно-курортное лечение белорусские ветераны.

Стоит отметить, что именно на базе филиала «Санаторий «Сосновый Бор» и «Переделкино» по сложившейся традиции были организованы совместные заезды ветеранов войны из России и Беларуси.

«Ветераны ВОВ направляются в лучшие санатории, имеющие соответствующие лицензии, сертификаты, а также опыт работы с этой категорией граждан. Наибольшей популярностью у ветеранов пользуются санаторно-курортные организации Управления делами Президента Беларуси и ОАО «Белагроздравница», — отметили в центре.

По словам специалистов, оздоровление ветеранов стало одним из приоритетных направлений в работе центра. Из года в год все ветераны Великой Отечественной войны, которые обратились за путевками и имеют медицинские показания на лечение, получают путевки.

Лечение и оздоровление детей из районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС

С 2003 по 2016 год санаторно-курортное лечение и оздоровление получили 6135 детей из районов Беларуси, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«Учитывая социальную важность осуществляемого проекта, Центр совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства принимает активное участие в осуществлении данного проекта. Постоянный комитет Союзного государства ежегодно выделяет финансовые средства на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей из районов России и Беларуси, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», — подчеркнули в центре.

Цены на путевки и сроки заездов по ним определяют собственники санаторно-курортных организаций. Курс лечения или оздоровления длится, как правило, 21 день. Принцип, которым руководствуются организаторы, выбирая здравницу – соотношение цены и качества услуг.

По итогам открытого конкурса на оказание санаторно-курортных услуг, проведенного Постоянным комитетом Союзного государства на 2016 год, победителями стали российский пансионат отдыха санаторного типа круглогодичного действия «Шахтинский текстильщик» (Краснодарский край, Россия) и Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина» (Витебская область, Беларуси). Они приняли на лечение 360 детей из Гомельской, Брестской, Могилевской, Минской и Гродненской областей.

Источники

comments powered by HyperComments

Об авторе: Дмитрий Перс


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru