Суббота, 16 декабря 2017  RSS
Суббота, 16 декабря 2017  RSS
10:20, 03 апреля 2012

Санкции ЕС усложнили поставки белорусских нефтепродуктов в Украину


Санкции ЕС усложнили поставки белорусских нефтепродуктов в Украину, заявил 2 апреля в Минске на конференции «Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Беларуси», организованной компанией Confidence Capital, директор консалтинговой группы «А-95» (Украина) Сергей Куюн, передает БелаПАН.

«Те шаги, которые уже были сделаны (со стороны ЕС. — БелаПАН.), в частности, касающиеся финансовых возможностей и привлечения европейских банков, не смертельно, но достаточно сильно осложнили операции с белорусским топливом. Кроме того, остается дискомфорт при оплате в евро, валютные риски. Это также играет не на пользу белорусов», — сказал Куюн.

По его словам, украинская сторона следит за развитием ситуации по возможным санкциям со стороны ЕС в отношении Беларуси. При этом эксперт заметил, что в случае введения ЕС санкций в отношении белорусского нефтеперерабатывающего сектора «даже тяжело прогнозировать, что будет в Украине как в одном из каналов, куда белорусское топливо может хлынуть (при запрете поставок в страны ЕС. — БелаПАН.)».

Также, по его словам, существует неопределенность в части возможного применения санкций в отношении импорта из Беларуси. «В начале 2012 года был запрос Антимонопольного комитета Украины в компанию «БНК-Украина», связанный с нашей небольшой «продуктовой» торговой войной. Я бы не стал снимать с повестки дня вопрос в отношении белорусского топлива. Введение санкций здесь тоже возможно», — считает Куюн.

Эти и другие факторы будут серьезно влиять на экспорт нефтепродуктов из Беларуси в Украину, подчеркнул эксперт. Так, многое будет зависеть от взаимоотношений белорусских НПЗ и российских давальцев. «От того, сколько нефтепродуктов вернется в Россию, будет зависеть, сколько останется для Украины», — сказал Куюн.

На объемах реализации скажется и политика ценообразования со стороны белорусских поставщиков. «Раньше правила игры были понятны. Теперь они очень размыты», — подчеркнул Куюн. По этой причине, отметил он, белорусы уступили рынок бензина А-92 местным операторам. «И они рискуют этот рынок потерять», — полагает эксперт.

Кроме того, не все гладко в поставках бензина А-95. Куюн отметил, что рост производства этих бензинов, в частности на Мозырском НПЗ, произошел не без влияния украинских трейдеров.

«Но украинский рынок избалован высоко организованными поставками бензинов из Польши и Румынии. Беларусь пытается подтягиваться по ценам к основным конкурентам. Но бич белорусских поставщиков — слабая дисциплина отгрузки. Но проблемы все эти решаемые, я вижу, что работа ведется», — сказал Куюн.

Он также подчеркнул, что Беларусь остается для Украины безальтернативным поставщиком качественного дизельного топлива стандарта Евро-5. Однако и в этом вопросе Украину настораживают вопросы ценообразования.

В 2012 году, по прогнозам эксперта, произойдет значительный рост поставок нефтепродуктов из Беларуси в Украину. Ожидается, что общий объем поставок составит почти 3,5 млн. тонн (в 2011 году — 2,8 млн. тонн).

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru