Среда, 23 мая 2018  RSS
Среда, 23 мая 2018  RSS
Сбор при покупке валюты в Беларуси скоро не понадобится — свою функцию мера выполнила
14:24, 25 декабря 2014

Сбор при покупке валюты в Беларуси скоро не понадобится — свою функцию мера выполнила


Такая мера, как 30-процентный сбор при покупке валюты, в Беларуси скоро не понадобится, поскольку свою функцию она выполнила. Такое мнение высказал директор Института экономики НАН Беларуси доктор экономических наук, профессор Алексей Дайнеко.

«Нам эта мера в ближайшем будущем, думаю, не понадобится, поскольку свою функцию выполнила — в последние 3-5 дней она выступила как заслон для того, чтобы люди не вывозили валюту из страны», — сказал эксперт.

Алексей Дайнеко обратил внимание, что введение 30-процентного сбора — временная мера в экономике, которая вызвана резким оттоком валюты из республики. Это было связано с тем, что население в больших объемах начало скупать доллары для приобретения товаров в России, где вследствие девальвации цены снизились. «Понятно, что люди захотели подзаработать, но когда начался серьезный отток валюты из золотовалютных резервов, это на государственном уровне прекратили. В России ситуация уже стабилизируется, доллар начал ослабляться к российскому рублю. Соответственно, цены в валюте там будут расти», — отметил профессор.

По убеждению Алексея Дайнеко, оснований для паники у белорусского населения нет. Он предположил, что новая мера будет отменена раньше, чем 1 февраля будущего года. «Она введена именно до этой даты, но видно, что в России ситуация меняется в лучшую сторону. Да, доллар стоил и 80 российских рублей, но сейчас все идет к 50. Такая цифра заложена в бюджете, и к этому курсу Россия готова», — констатировал эксперт.

Отвечая на вопрос, как затронет нововведение промышленность и бизнес, Алексей Дайнеко подчеркнул, что на эти секторы в краткосрочной перспективе оно никакого влияния не окажет. «Ведь выбраны были именно праздничные дни, поскольку многие предприятия уходят на новогодние и рождественские каникулы. Заводы и все остальные, включая нас с вами, как работали, так и работают, производство не останавливается, услуги населению в стране оказывают», — добавил он.

По мнению профессора, новая мера не имеет ни плюсов, ни минусов. «Она направлена как вектор на решение определенной проблемы. Проблема решена. Дальше ситуацию в Беларуси будут мониторить, и когда она окончательно стабилизируется, нововведение будет отменено», — резюмировал Алексей Дайнеко.

Нацбанк Беларуси 19 декабря заявил о введении в стране временного 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Такое решение принято с учетом возросшего спроса на доллары и евро на внутреннем валютном рынке. Предприятия и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии в банках. Уплаченные средства направят в бюджет. Кроме того, все крупные белорусские банки вводят срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. По мнению Нацбанка, перечисленные меры позволят сбалансировать валютный рынок и не допустить роста спекулятивных настроений.

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru