Четверг, 19 октября 2017  RSS
Четверг, 19 октября 2017  RSS
Сербские политологи рассказали в Минске, как Запад создаёт новые нации в своих интересах
14:57, 27 мая 2016

Сербские политологи рассказали в Минске, как Запад создаёт новые нации в своих интересах


20 мая в минском Доме Москвы состоялась третья встреча международного дискуссионного клуба “Народная дипломатия” на тему “Конструирование новых национальных идентичностей в современной Европе”. Во встрече участвовали сербские политологи Миша Джуркович и Стеван Гайич. Семинар состоялся при поддержке фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» (г. Москва) и белорусского молодёжного общественного объединения «Русь молодая».

На встрече, продолжавшейся почти три часа, гости из Сербии рассказали о создании новых наций на европейском континенте, что впоследствии приводило к перекраиванию границ в Европе. После выступлений участники из зала смогли задать свои вопросы.

DSC_1424_1300

 

Почему тема актуальна?

Семинар открыли председатель Центрального совета МСКОО «Русь молодая» Сергей Лущ и президент Фонда «Народная дипломатия» политолог Алексей Кочетков, который во вступительной речи объяснил выбор темы мероприятия.

Сегодня у всех на слуху такой политический термин, как информационные войны. Если вы следите за российской прессой, то у нас вопросы и аспекты информационных войн сейчас активно обсуждаются. Это животрепещущая тема, потому что мы на себе ощущаем очень серьезное влияние со стороны Запада в информационном пространстве. И в соответствии с возникновением такого интереса к информационным войнам, стали обсуждаться такие дополнительные аспекты информационного противостояния, как цивилизационные войны, — сказал Кочетков. — В теории цивилизационных войн существует такое понимание, как борьба идентичностей. И как раз тема сегодняшней лекции будет рассказывать, что же такое борьба идентичностей, и каким образом эти идентичности влияют на межгосударственные и межцивилизационные противостояния.

DSC_1199DSC_1199

 

Как дробили сербов

Руководитель проектов Института европейских исследований (Белград) Миша Джуркович сначала ввёл слушателей в теорию национальной идентичности и конструирования национальной идентичности, а затем рассказал как это сработало на практике на Балканском полуострове и в других регионах Европы. В своём рассказе он особое внимание уделил сербам, которые говорили на одном наречии сербского языка, но принадлежали к трём вероисповеданиям: православию, мусульманству и католичеству. Опасаясь создания единого сербского государства, католическая Церковь и власти Австро-Венгрии, используя религиозные различия, с помощью пропаганды, коррупции и шпионажа постепенно дробили сербов на несколько различных народов. Поддержку им оказывали Великобритания и Франция, которые боялись выхода России к тёплым морям через государство сербов. Так, на основе сербов-католиков появились хорваты, а сербы-мусульмане стали базой для боснийцев.

DSC_1249DSC_1249

 

“Цивилизованные” страны и “варвары”

Политолог Стеван Гайич начал своё выступление с демонстрации книги британского дипломата Роберта Купера “Раздор между народами. Порядок и хаос в ХХI веке“, в которой проанализированы особенности нового мирового порядка после холодной войны. Эта книга предназначена для британских дипломатов и по ней строится вся внешняя политика Англии. Автор считает, что в 1989 году не только изменилась одна система другой, но пришел новый образ мышления, новые понятия, что такое “суверенитет”, что такое “коллективная безопасность”. Все государства делятся на 3 типа: премодерные — Афганистан, Сомали, части Сирии, в них царит хаос; модерные — у них есть границы, армия, суверенитет; постмодерные государства — государства Европейского Союза.

DSC_1406DSC_1406

Для Купера друг только тот, кто принимает его ценности. И поэтому все, кто не являются постмодерными государствами представляют собой опасность. Так Россия и все её союзники, в том числе Белоруссия, рассматриваются как прямая угроза Западу.
Роберт Купер понимает, что развитие регионализмов и национализмов является хорошим методом, если применять их к “варварам”. То есть, любую немонолитную страну можно ослабить, используя конфликты на национальной почве. Такие же были и у идеолога внешней политики США Збигнева Бжезинского, который говорил, что для развала Советского Союза нужно делать ставку на этнический национализм любого толка. Однако, если углубиться в историю, идея разделения русского пространства по этническому признаку принадлежит ещё соратнику Гитлера Альфреду Розенбергу.

 

Так что же делать?

После выступлений зрители из зала задавали свои вопросы. Экономист-аналитик Евгений Довгель поинтересовался у сербских гостей, что конкретно нужно делать, чтобы защититься от разрушения.

Сегодня многие страны в мире как раз таки пришли к авторитаризму для того, чтобы защитить свою идентичность от идей Купера. Что такое современный авторитаризм? Прежде всего контроль безопасности, контроль средств массовой информации. Я, безусловно, уважаю личность каждого и мнение каждого, однако, то что сделали США и Великобритания — доведение до максимума, до абсурда идей либеральной демократии — это служит для разрушения открытого общества”, — сказал Миша Джуркович. Далее он привёл пример Египта и Ливии в которых раньше была авторитарная власть, но нормальный уровень жизни для арабских стран. Проблемы начались, когда эти страны открылись для иностранных структур. И эту открытость Запад использовал для разрушения государств.

Методом защиты от таких интервенций Джуркович считает изучение механизмов, которыми действуют западные страны. Это поможет защитить безопасность своей страны, её финансы и её национальную идентичность.

Своё мнение по заданному вопросу представил и Стеван Гайич. По его словам опасность заключается в отсутствии мирового консенсуса. “Проблема заключается в том, что договора и правила, которые были приняты в 1945 году как всемирный закон, разваливаются под предлогом политики R to P (reponsobility to protect) — ответственность для защиты. Это значит, что любая группа в любом государстве может о себе заявить, что она есть, что ей как-то угрожают, и сразу найдутся “ответственные добрые люди”, чтобы помочь”, — пояснил он.

 

Опасна ли католическая Церковь для Беларуси?

Представитель «Белорусского суворовско-нахимовского союза» поинтересовался у выступающих: “Можно ли сделать вывод, что католическая Церковь будет наносить вред Беларуси?

Можно, — мгновенно заявил Гайич под смех зала. — Мы не берем во внимание католиков, но саму организацию, которой управляет Ватикан. Посмотрите, что происходит на Украине. Под влиянием Ватикана в лице Польши и Австро–Венгрии, единый народ был разделен на части, и теперь вместо одной здесь пять разных церквей”.

DSC_1461_1300

 

Почему Сербия идёт в НАТО?

Ещё один из слушателей встречи обеспокоен тем, что Сербия стремится в НАТО, и что ничего хорошего для России это не представляет. “Как мы должны реагировать на такие события, которые происходят конкретно в Сербии?” — поинтересовался он.

Сейчас мы в таком состоянии, что наше правительство не может быть сформировано без согласия западных посольств, и в том числе без участия России. Таким образом, Сербия имеет минимальное влияние в решении своей судьбы, в частности, несмотря на то, что 80% сербского населения против вступления в НАТО, этот процесс идет. Сейчас мы в таком состоянии, что наше правительство не может быть сформировано без согласия западных посольств, и в том числе без участия России. Таким образом, Сербия имеет минимальное влияние в решении своей судьбы, в частности, несмотря на то, что 80% сербского населения против вступления в НАТО, этот процесс идет.” — объяснил Миша Джуркович.

Его коллега Гайич дополнил: “Чтобы вы поняли, втягивать в НАТО Сербию, это не то, что втягивать туда Прибалтику или Польшу. Там они это делают, чтобы усилить армии и вести их фронтом на Восток, а нас они хотят втянуть, чтобы окончательно разоружить. Они не знают ни одно серба, который бы был на восточном фронте. Мы единственные, кто не сражался с русскими ни при каких условиях, даже предатели и коллаборационисты не стреляли в красноармейцев, потому что это часть нашей идентичности. Невозможно быть сербским патриотом и одновременно антирусским. Сейчас главное нас втянуть в НАТО, но не для того, чтобы мы были ее членами. Так же Гитлер предлагал нам соглашение в 1941 году, чтобы мы пустили их армию и не мешали. От нас и теперь, требуется, чтобы мы не мешали этим процессам. Включение Черногории в состав НАТО – геополитическая катастрофа для сербского народа. Мало того, что в Черногории живет много сербов, если Черногория войдет в НАТО, Сербия станет островом, окруженным безопасным кольцом НАТО, и тогда возникает вопрос, вы с нами или против нас”.

DSC_1348_1300

В конце семинара Миша Джуркович и Стеван Гайич поблагодарили слушателей за сердечный прием, пригласили посещать сербские страны. Отдельную благодарность они выразили представителям белорусской армии, которые были в зале, как правопреемникам великой Красной армии, победившей фашизм.

comments powered by HyperComments

Об авторе: Admin


© 2017 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru