Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
Воскресенье, 22 июля 2018  RSS
Сербский взгляд: Крым сегодня
16:54, 18 марта 2014

Сербский взгляд: Крым сегодня


В сербском языке, как и в русском, есть пословица «что посеешь, то и пожнешь». Она соответствует тому, что сегодня происходит в международных отношениях. В 1999 году США и их союзники без разрешения Совета Безопасности ООН и даже против устава НАТО начали зверскую агрессию Сербии. В результате ее Сербский край Косово и Метохия стали оккупированной территорией, не говоря о тысячах убитых жителей и сожженных древних сербских церквях и монастырях в первые годы оккупации.

США в конце 20 века, находясь на вершине своего мирового доминирования, поддержали один маленький европейский сепаратизм, и таким образом со своими союзниками из стран НАТО и ЕС одним крайне безответственным шагом разрушили систему международных отношений, которая была построена в Потсдаме как результат самой кровавой войны в истории человечества.

Хотя Штаты всему миру повторяли утверждения, что Косово – «единственный особый случай», умным людям было понятно, что рано или поздно прецедент станет правилом, и что из мирового порядка, созданного после Второй мировой войны, планета войдет в Гобсийанский мир, где уже решает не международное право, а только голая сила. Когда у них была сила, они думали, что такая система будет выгодна только им. Сегодня, когда Западные страны, такие как Великобритания и Испания, из-за своего сепаратизма находятся на гране распада, уже стало не смешно, и Запад вспомнил международное право.

Сегодня Западные дипломаты лицемерно говорят о неприкосновенности государственного суверенитета Украины, опираясь на международное право. Случай Крыма, на самом деле, в виду своей истории не соответствует Косово, потому что Крым исторически принадлежал России, а из-за коммунистической административной гимнастики Хрущева в момент распада СССР случайно оказался в Украине как в независимом государстве.

Крым не имеет ничего общего с нацисткой, СС-галичиской Украиной, то есть с анти-Украиной, в которую страна превратилась после недавнего нацистского переворота в Киеве. Украина – неисторический искусственный плод распада СССР. Народ Крыма недвусмысленно заявил, что не будет заложником нацистов, и смело вернулся в свое историческое государство. Но почему-то на Западе их никто не встретил аплодисментами, как это было во время объединения двух частей Германии.

Косово – исторически сербская земля. Все средневековые сербские православные монастыри и сербский народ (остаток не изгнанных сербов) об этом свидетельствуют. Но теперь там НАТО – и сербский народ края, находящийся под оккупацией НАТО и албанских властей, предан Квислиншскими властями Белграда.

Я бы сказал, что сербы позитивно смотрят на события в Крыму. Это то возвращение, которое, как мы мечтаем, случится и с Косово. Плюс, по облику, даже наш край Косово и Метохия и Крым похожи друг на друга, так что ассоциация нам видится еще сильнее. Случай Крыма дает сербам надежду на  возможность возврата национальных территорий. С момента проведения референдума прецедент уже есть. Поэтому в Сербии совсем недавно появился лозунг «сегодня Крым, завтра КиМ и Книн» (КиМ – сокращение от Косово и Метохия;  Книн – столица Республики Сербской Крайини с 1991 по 1995, в сегодняшней Хорватии, до страшного изгнания сербского населения хорватской армией и американскими контрактниками).

Естественно, сегодня в Сербии, полностью оккупированной, немыслима пропаганда СМИ, принадлежащих западному капиталу и влиянию, где только про-ЕС партии будут находиться в новом парламенте после последних выборов 16 марта 2014, такое объединение не выдумано. Но реальность – это изменяемая категория, а в нынешнем мире, в котором история сильно ускорена, очень трудно прогнозировать на долгий срок. Остается радостный факт: после народного референдума в Крыму Россия значительно приблизилась к нашим границам, и, соответственно, приблизится и усилится и влияние России. Это, с одной стороны, усилит давление Запада на нас, мы почувствуем сквозь поведение «наших» предательских элит пропаганду СМИ, которую терпит наш народ последние 15 лет. Но, с другой стороны, у России есть конкретные интересы в Сербии, прежде всего, стройка Южного потока.  Поэтому географическое приближение России и ее решительность в отстаивании своих интересов даст надежду сербам на национальное освобождение и объединение.

Стеван Гайич
Научный сотрудник Института европейских исследований
Белград (Сербия)

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru