Суббота, 17 февраля 2018  RSS
Суббота, 17 февраля 2018  RSS
15:14, 19 апреля 2012

Сергей Иноземцев: Обезглавлено боевое крыло антифашистов


За последние несколько лет движение «антифа» серьезно подросло. Во всех смыслах. И немалую роль в этом «росте» сыграло международное движение«Автономное Действие» (АД). Одним из лидеров этого движения является и задержанный минувшим вечером за нападение на охрану в столичном клубе «Воздух» 17 декабря 2011 года Алексей «Сократ» Сутуга.

Начав в середине нулевых как лидер ячейки «Автономное действие» — Иркутск, Алексей достаточно быстро сделал хорошую «субкультурную» карьеру. Успел побывать вокалистом антифа-группы, покатался по стране, наладил хорошие контакты с правозащитниками из неправительственных организаций. Благодаря его активности впервые в России антифашисты захватили фанатский сектор на иркутском стадионе. Одним из проектов, на который Сутуга получил грант, был nazi-watch — сайт, на котором публикуются установочные данные тех людей, кого антифашисты считают националистами.

Достаточно быстро Алексей перебрался в Москву, обосновавшись в Бутово. 18 октября 2008 года, после антифашистского концерта в клубе «Живой Уголок»  разгоряченная группа антифашистов в одном из дворов на Тульской напала на компанию, праздновавшую чей-то день рождения. Они показались им фашистами. В итоге, Алексей «отличился» тем, что нанес ножевые ранения Лукину Виталию Алексеевичу 1989 г.р.

Источники в афа-среде, кстати, утверждают, что, скорее всего, прославившаяся в последние годы автономная террористическая сеть анархистов, публикующая отчеты о своих «акциях» на сайте «Черный Блог: новости анархической герильи»  и «Автономное Действие», одним из руководителей которого является как раз Сутуга, связаны напрямую.

Именно эти люди, в частности, взяла на себя ответственность за взрыв поста ДПС в Москве 7 июня 2011 года, за поджог магазина одежды Thor Steinar здесь же в столице 1 января 2009 года и другие террористические акты.  Характерная деталь: информация о тех или иных акциях антифа появляется практически синхронно на сайтах АД, «Черном блоге», а также портале «Индимедиа».

Активными участниками АД, а заодно и связующим звеном, между уличными антифа-экстремистами и публичными левацкими деятелями являются, в частности, Алексей Гаскаров и Александр Литинский.

Алексей Гаскаров «прославился» в 2010 году после нападения на администрацию города Химок. Тогда он был задержан за организацию беспорядков и просидел более месяца в следственном изоляторе. Однако в итоге был отпущен за недоказанностью.

Значительно более интересной фигурой является Александр Литинский, известный под псевдонимом Саша Литой, сын физика Леонида Литинского, можно сказать, «потомственный» диссидент. Литой как никто другой принял участие в развитии антифа-экстремизма в России. Еще на заре интернет-эры, в конце 90-х, Литинский «пачками» создавал пропагандистские антифа интернет-площадки и консолидировал немногочисленных «красных» скнихедов.

Конечно, в тот период времени действия антифа не несли столь серьезной общественной опасности как сегодня. Малочисленные антифа, коих тогда в московском регионе насчитывалось не более 50 человек, не могли себе позволить ничего большего, кроме как вести пропаганду, организовывать небольшие концерты, устраивать стычки с теми, кого они «назначали» фашистами на собственных концертах, ни или устраивать какие иные мелкие шалости.  В частности, Литинский, «прославился» в 2001 году, когда был задержан правоохранителями за телефонный терроризм.

В 2003 году Литинский издал книгу под названием «Дать п…ды»  — сборник историй, пересказанных антифа-активистами, в которых они всячески побеждают своих оппонентов:

«Ехал в метро… Сижу, читаю книжку… Слышу, музыка играет на весь вагон… Решил пойти проверить, что это такое… Дохожу до того места… Сидит такой парень немаленький… с бумбоксом здоровым… на рынках такие продаются… играет музыка… то ли ой, то ли хард-кор… потом понял, короче, что «TNF» играет… Ну, думаю, не дело вообще… Надо что-то предпринять… Дожидаюсь, пока подъедем к станции… Я стою напротив… хватаюсь за перила за верхние… и бью его, короче, в ебальник с двух ног сразу… Парень после этого удара бьется еще и головой об железку сзади… и он вообще уже не при чем тут… Когда он отключается, я слышу шум сзади, поворачиваю голову… смотрю, еще один хрен вскакивает… такой же лысый… Ну, делать нечего… меня он так приладит, потому что он намного больше… я хватаю этот бумбокс и со всей дури тоже вписываю ему в голову… бумбокс разлетается на части… во все стороны детали… кровь всякая… люди в стороны шарахаются…», — такова одна из глав характерных для этой книги.

Но уже ко второй половине «нулевых» дела антифа пошли в гору, и в этом немалая заслуга Литого. В частности, им активно начали помогать депутаты от «Справедливой России» Илья Пономарев и Олег Шеин. Последний примерно в то время женился на некоей Карин Клеман, активной участнице международного левацкого интернационала, близкой подруге еще одного лидера «Автономного Действия» Ольги Мирясовой. Кстати, это именно тот самый Олег Шеин, который сейчас голодает в борьбе за пост мэра Астрахани. А вот как этих рукопожимаемых политиков и лидеров протестного движения последнего времени вспоминает некий антифашист Сергей С. в интервью новостному сайту time-4:

Людям «в теме» давно известно, что пару лет назад у движа появилась «крыша» из серьёзных людей. Среди высоких покровителей — депутаты Илья Пономарёв и Олег Шеин, некоторые известные правозащитники. Поначалу казалось, что такая поддержка поможет нам выйти на новый уровень… До определённого момента так и было. Они лоббировали нас в СМИ, вливали средства, помогали найти адвокатов когда кто-то попадал в беду, отмазывали от мусоров… Кстати, когда началась эта эпопея после погрома администрации, именно они впряглись за Солопова и Гаскарова. Сами подумайте — будь акция (погром в Химках — прим.ред.) спонтанной, парни сели бы в тюрьму по полной программе. Но кто-то сверху спустил указание отпустить их.

Именно тогда при активном участии Литого начали появляться многочисленные группировки антифа-экстремистов.  Ну, а в создании медийного антифа-лобби Литинский сыграл практически первостепенную роль.

Антифа на улице

Одной из «центровых» стала банда Moscow trojan skins (МТС), а одним из ее лидеров стал Алексей Олесинов по прозвищу Шкобарь. Олесинов получил известность еще в 2006 году, после нападения на концерт группы Clockwork Times. Тогда их обвинили в нанесении увечий студентке МГУ Полине Сидоровой:девушке проломили арматурой голову.

Олесинов был осужден в 2008 году за беспорядки у столичного клуба «Культ», по итогам которых более десятка человек поучили ранения различной степени тяжести, в том числе и ножевые. Кстати, сперва Олесинов был отпущен из отделения. Этому поспособствовали его связи с депутатами Шеиным и Пономаревым. Последний лично приезжал вытаскивать его из ОВД. Однако, позже Олесинов был вновь задержан, несмотря на высокопоставленных заступников.

На свободу Шкобарь вышел год спустя, в 2009-м. А уже в 2011-м был снова обвинен в беспорядках в ночном клубе. 17 декабря в московском клубе «Воздух»антифа-активисты напали на охрану московского клуба «Воздух», в результате чего Олесинова и его приятеля Алексея «Сократа» Сутугу обвинили в расстреле одного из охранников.

После стрельбы в клубе, как сообщают источники в антифа-среде, Олесинов поспешил скрыться в Северной столице со своей подругой Еленой Лаптевой, где «на прокорм» подрабатывал мелкой торговлей наркотиками. Елена отправилась в бега исключительно из любви к Алексею, закона бояться ей было не из-за чего. А Шкобарь привлек девушку к наркоторговле в качестве курьера.

В тот момент, когда Олесинова обнаружили и задержали, в их съемную квартиру вернулась Лаптева со 102 граммами гашиша «в багаже». Пока шел обыск, сотрудники предлагали Олесинову прилюдно при понятых заявить, что Лаптева не причем и наркотики ей не принадлежат. Однако Шкобарь сказал в ответ, что дескать в тюрьму не хочет и сделать ничего не может. Результат — девчонка «на нарах», а за «стрелка» Олесинова заступаются правозащитники…

Другой лидер МТС Петр «Пит» Силаев сейчас находится в международном розыске за организацию нападения на Химкинскую администрацию в 2010 году. Именно он, как доказывают видеоматариалы, ведет толпу протестующих к зданию администрации, именно Силаев выкрикивает в мегафон провокационные лозунги и призывает к более активным действиям. Несколько дней назад телеканал «Дождь» сообщил, что Силаев получил политическое убежище в Финляндии.

Лидер вышедшей из МТС боевой ячейки «210», являющейся одновременно реп-группой с одноименным названием, Игорь Харченко, находится на сегодняшний день под следствием за вооруженное нападение на политических оппонентов. После антифа-концерта в июле 2010 года. 4 июля 2010 года в 19:30 на Летниковской улице столицы более 20 антифашистов, среди которых был и Харченко, нанесли молодым людям множественные ножевые и огнестрельные ранения. Один из пострадавших чудом выжил.

Также, согласно информации правоохранителей, Харченко подозревается в соучастии в убийстве футбольного фаната в подмосковной Коломне в 2009 году. Кроме того группа «210» подозревается в вооруженном нападении на ночной клуб XO осенью 2010 года.

Другой активный участника антифа-движения, друг Харченко, Антон Фатулаев, известный по кличке «Егор-дальнобойщик», был осужден на 4 года в феврале 2012 года за то, что нанес в 2010-м ножевые ранения футбольному фанату. Нападение последний совершал, к слову сказать, уже находясь под следствием за незаконное хранение оружия. При этом в ходе следствия по делу ангажированные антифа либеральные СМИ последовательно называли Фатулаева «аполитичным музыкантом». Этот «музыкант», стоит отметить, не стеснялся демонстрировать свой экстремистский подход даже в телеэфире. Так, в ходе съемок репортажа «Рен-ТВ» «Молодым здесь не место» Фатулаев прямо в эфире напал на прохожего, которого они вместе с «соратником» приняли за фашиста только лишь из-за надписи на футболке.

Антифа в медиа-пространстве

Начав в середине «нулевых» с простеньких «вбросов» и «набросов», к концу десятилетия Литинский собрал масштабную лоббистскую антифа-группу журналистов-единомышленников.  На страницах многих радикально-либеральных, а то и центральных СМИ «соратники» Литого осуществляют травлю правонационалистического лагеря, всячески подменяют понятия, подтасовывают факты, а то и вовсе закидывают дезинформацию. В их материалах антифа-экстремисты называются «правозащитниками», «музыкантами», «журналистами» и обязательно – «аполитичными».

Одним из первых опытов подобной деятельности стала медийная кампания, связанная с выдуманным убийством некоей Ольги Рукосылы в октябре 2008 года. «8 октября 2008 года около 22 часов в Иркутске в районе Синюшина гора была убита 16-летняя Ольга Рукосыла. Как рассказывают очевидцы, к ней подошли трое молодых людей, одетых по наци-скинхед моде, задали какой-то вопрос, дернули за руку. В ответ Ольга что-то резко ответила. После этого её повалили на землю и в течение нескольких минут избивали ногами. Прохожие вызвали «скорую», которая отвезла девушку в больницу, но в ту же ночь она скончалась», — такое сообщение было размещено на сайте «Индимедиа».

Анонимный автор утверждал, что Ольгу убили за красные шнурки, вдетые в ее ботинки — отличительный признак сторонника движения «антифа». К сообщению прилагалась фотография погибшей и даже имена вероятных убийц: «Первыми подозреваемыми в убийстве Ольги стали иркутские неонацисты Бумер и Деф, — сообщал сайт. — Оба они проходят в качестве обвиняемых по делу о нападении на экологический лагерь в Ангарске в июле 2007 года. Бумер широко известен своей крайней неадекватностью и агрессивностью, а также сотрудничеством с милицией».

 «Газета.ру», «Ньюсру.ком», интернет-портал «Сова», радио «Эхо Москвы», газета «Аргументы и факты» — это только начало списка уже настоящих СМИ, которые подхватили сообщение «Индимедиа». И не только подхватили, но и сопроводили его далеко идущими выводами типа «фашизм поднимает голову». Никому из корреспондентов, обозревателей, редакторов, главных редакторов не пришло в голову слегка напрячься и проверить факты. И только после официальных заявлений правоохранителей о том, что девушки с такими данными в природе не существовало, истерия сама собой поутихла. Но опровержений и извинений, разумеется, никто не принес. То есть, акция удалась. Как сообщают источники в антифа-среде, «авторами» идеи были все тот же Алексей Сутуга по кличке Сократ и сегодняшний корреспондент газеты «Коммерсантъ» выпускник журфака МГУ Александр Черных, работавший на тот момент в «Газете.ру».

Черных известен в антифа-среде как автор блога maskodagama. Он, в частности, привлекался в качестве свидетеля по делу о нападении неизвестных на редакцию «Комсомольской Правды» в декабре 2009 года. Видеозапись нападения на «Комсомолку» была выложена все на том же сайте «Индимедиа» спустя пару часов после атаки. Черных же, как оказалось, был заранее осведомлен о готовящейся акции. «Несколько дней назад ряду известных в движе людей отписала небольшая «группа товарищей, — написал чуть позже в своем блоге Черных. – Они сказали, что решили устроить против «КП» что-то похожее на акцию у Румола».Упоминаемая «акция у Румола», стоит отметить, проходила по тому же сценарию. В ноябре 2009 года антифа-экстремисты закидали камнями и файерами офис организации «Россия молодая», после чего один из публичных лидеров антифа-экстермистов Денис Солопов взял в эфире «Рен-ТВ» ответственность за организацию нападения на себя. На сегодняшний день Солопов, как и его подельник Петр Силаев, скрывается за рубежом, получив политическое убежище в Нидерландах.

Таким образом, Литинский с Черных создали замечательный медийный антифа-дуэт. Литой успешно устроился в «Новой газете», а недавно проявился на страницах РБК. Именно, «благодаря» Литому, кстати,  в 2011 году «Новую газету» суд признал газетой, пропагандирующей фашизм. Газете было вынесено предупреждение. Признанную экстремистской статью писал как раз спрятавшийся под псевдонимом Александр Литинский.

Также к медийному антифа-сообществу присоединилось множество молодых журналистов. Этот «пул» заранее в курсе обо всех готовящихся противозаконных акциях антифа. В частности, несанкционированное перекрытие Садового кольца в феврале 2012-го, освещали буквально в прямом эфире. Скандальный молебен группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в марте нынешнего года, так же освещался подготовленными к акциям журналистами.

Естественно, подобное хорошо организованное движение с боевой и интеллектуальной составляющими, не могло появится самостоятельно, без чьей-либо поддержки. Кому это выгодно? Ряду безответственных политиков из так называемого либерального лагеря, которые нуждаются в «пехоте».

Тем, кто внимательно следит за отечественной политической жизнью, может о многом сказать хотя бы тот факт, что о получении политического убежища в Финляндии Петром Силаевым сообщает телеканал «Дождь» Натальи Синдеевой.

Источник

comments powered by HyperComments

Об авторе: rumolorg


© 2018 Русь молодая — Молодежь Союза — Информационный портал
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru